当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 龙门镇政府
龙门镇人民政府关于做好“清明”、“五一” 期间消防安全工作的通知
发布机构:龙门镇政府索引号:LY01910-0100-2017-00017文号:门政〔2017〕59号公文时间:2017-03-23

各村委会,镇直各单位:

为进一步做好我镇“清明”、“五一”期间的消防安全工作,严防各类火灾事故的发生,在全镇范围内开展一次消防安全大检查活动,要求通知如下:

一、认清形势,加强领导

各村、单位要充分认识这一时段火灾形势的特点,切实加强组织领导。认真分析、查找消防工作中存在的薄弱环节,制定具体工作措施,明确专人负责,加强检查和各项消防保卫工作的组织落实。各村、各单位要研究具体的整治方法和措施,督促落实有针对性的人防技防措施,加大隐患整改,提升安全管理力度。各下片、下村领导干部、各单位要加强督促、指导,要深入辖区孤老户、残疾人家庭及外来务工人员租住户开展检查,宣讲防火常识和预防措施,坚决防止火灾事故。
  二、明确分工,落实责任
  各村、各单位要加大对建筑工地的检查力度,将民工宿舍作为检查的重点。要做好消防检查工作,深入开展火灾隐患自查自改;各中小学、幼儿园要作为检查重点,认真开展隐患排查。工商、文化等部门要严格商场、市场、超市、文化娱乐场所等人员聚集场所及小餐饮、小娱乐等单位的消防安全检查,督促责任单位将明火区域与其他经营区域分开设置,严格市场内用火、用气、用电管理制度,严禁明火区域炉火与液化气混用,明火区域内严禁住人;对于居民住宅底楼设置餐饮场所的,要设置防火挑檐,配足配齐相应的灭火器材和消防设施,要有专人负责消防安全管理工作,加大对场所员工的消防安全教育培训;对火灾危险性大、不具备消防安全条件的经营场所要一律停业整改。
  三、扩大宣传,营造氛围
  一是要深入开展消防宣传,提高群众的消防安全意识和技能。“清明”、“五一”期间,各村、各单位要开展一次消防安全宣传教育,并深入到社区老、弱、幼、残等弱势群体家中开展消防宣传。二是要组织力量广泛宣传,利用宣传车、宣传标语、宣传单等形式多样的宣传形式,在全镇范围内开展消防安全宣传。

四、严格执法,督促整改
  对检查发现的火灾隐患,要依法责令当场改正;当场不能改正的,责令限期整改,并责令单位采取有效措施防止在整改期间发生火灾;逾期不改正的,依法予以行政处罚;对逾期不履行消防行政处罚决定的,要申请人民法院强制执行。各村、各单位在节日期间要安排专人24小时值班,保证一旦发生火灾,能够做到快速反应、处置得当,最大限度地减少火灾损失。




龙门镇人民政府


2017年3月23日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: