当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 龙门镇政府
龙门镇政府关于制定2017年道路 交通综合整治宣传方案的通知
发布机构:龙门镇政府索引号:LY01910-0100-2017-00018文号:门政〔2017〕69号公文时间:2017-04-02

各村委会:

为持续深入推进交通安全综合整治行动,建立长效工作机制,改善城乡道路交通秩序,最大限度地预防和减少道路交通事故,进一步深化街道道路交通安全宣传教育工作,结合我镇道实际,特制定本方案:

一、指导思想

以“保护生命,平安出行”为主题,充分利用社会各方力量,运用群众喜闻乐见的形式,广泛深入地开展交通安全法律法规知识和交通安全常识宣传教育活动,让广大群众了解和掌握交通法律法规的基本内容,增强交通安全法制意识和现代交通意识,自觉遵守道路交通安全法律法规,维护道路交通安全秩序,为全街道的经济发展、构建和谐社会创造良好的交通安全环境。

二、工作步骤

(一)动员部署阶段(从201745-2017年4月30)。我镇成立道路交通安全宣传教育活动工作领导小组,负责统一组织,布置、协调宣传教育活动,并对活动开展情况进行监督、指导和检查。领导小组下设办公室,地点设在我镇道安办。

(二)全面实施阶段(201751-2017年10月1)。各有关单位、行政村要以道路交通安全宣传教育为切入点,把宣传教育活动和打击各种道路交通违法、非法行为、强化交通安全专项整治,加强交通事故调查处理、认真排查治理交通安全隐患等结合起来,采用群众喜闻乐见的各种宣传形式:

1.各村要加强宣传力度,充分利用广播、标语、专栏、宣传单、座谈等形式,大力宣传交通知识。在各村开展一次进村入户道路交通宣传活动。利用野果文学社下村放映电影活动,在播放电影时随片播放交通安全宣传短片。

2.各村要紧紧依靠镇、村两级组织,深化创建“交通安全镇、村、交通安全企业”活动。进一步完善行政村辖区内低速载货汽车、三轮汽车、摩托车及个体车主和驾驶人交通安全的动态基础台账,重点加强对个体车主和驾驶人的交通安全宣传教育。

3.派出所、镇安监站要督促用工企业加强对外来务工人员的交通安全宣传教育,落实交通安全宣传教育责任制,切实做到看好自己的门,管好自己的人。

4.道安办、土管所要结合实际,深入施工单位进行道路交通安全知识宣传。

5.街道中小学校要结合中小学生、幼儿特点,通过开设以交通安全、学校安全、生活安全为主要内容的安全课,编写学生安全知识读本,组织观看交通安全宣传片,举办交通安全征文比赛、交通安全知识问答,开展争当“小交通安全宣传员”等丰富多彩的活动,教育学生从小养成遵守交通法律、法规、文明交通的良好习惯,提高中小学生的交通法治意识、交通安全意识和自我防范能力。

6.道路管理站要及时定期检查路况。

(三)考核验收阶段(2017101-2017年11月10),各单位、各行政村要结合实际情况,对不同时段的工作作适当调整,及时总结经验,提供好的做法和措施,巩固宣传教育成果,建立长效工作机制。

为达到预期目标,镇领导小组将对各行政村、各有关部门开展宣传教育活动的工作情况进行督查、验收和通报。切实做好迎接上级的验收准备工作。

三、职责分工和要求

(一)各村要加强道路交通安全宣传教育活动的组织领导,建立和完善宣传工作长效机制,加大宣传力度,协调解决道路交通安全宣传教育工作中的重大问题,提高宣传教育工作实效。

(二)派出所要发挥道路交通安全宣传的牵头主导作用,深入持久地开展好交通安全宣传进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭的“五进”工作,有效提高全民交通安全意识;结合打击道路交通违法违规行为,强化对机动车驾驶人的安全宣传教育;定期分析道路交通安全形势,有针对性开展不同时段、不同群体的道路交通安全宣传活动;建立道路交通安全宣传工作机制,加强对各街道村、各企业、各单位进行工作指导、督促;加强与其他部门协调结合,充分发挥职能作用,围绕道路交通安全的宣传主题,全面、细致、扎实地做好交通安全宣传教育工程的各项工作。

(三)司法行政部门要把宣传交通安全法律、法规作为全民法制宣传教育的重要内容,充分发挥自身优势,不断推进交通安全法制宣传教育工作的深入开展,为扎实推进创建平安畅通乡活动创造条件。

(四)道路管理站、在全街道范围内开展农村道路、桥梁、内河等设施安全防护大检查活动,及时消除安全隐患。

 

附件:龙门镇道路交通安全宣传教育活动领导小组成员名单

                

                             龙门镇人民政府

                                   2017年4月2

附件:

 

龙门镇道路交通安全宣传教育活动领导小组成员名单

 

  长:刘晓玲 (党委副书记,镇长)

副组长:吴亘芊(副镇长)

        周  民(派出所所长)

李新军(交警四中队队长)

  泓(科技副镇长)

  员:郑文华(办公室主任)

陈闽锋(纪检副书记)

张晓榕(文化站站长)

  琦(宣传干事)

        童以缝(龙岩十中校长)

林龙彬(龙门中心小学校长)

        林志才(安全生产管理站办事员)

        连国柱,钟芳芳(道安办联络员)

领导小组下设办公室

  任:连国柱

  员:钟芳芳 派出所干警 交通四中队干警

 

 



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: