当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 龙门镇政府
龙门镇人民政府关于持续开展 百日安全生产活动的通知
发布机构:龙门镇政府索引号:LY01910-0100-2017-00019文号:门政〔2017〕70号公文时间:2017-04-05

各村委会,镇安委会各成员单位,各有关企业:

二季度历来是生产安全事故易发、多发期,做好这一时段安全生产工作对确保全年安全生产形势持续稳定至关重要。经镇政府研究,决定在全镇范围内持续开展第12个“百日安全生产活动”,并将《龙门镇2017年“百日安全生产活动”实施方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。



龙门镇人民政府

2017年4月5日

龙门镇2017年“百日安全生产活动”实施方案

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,以防范遏制较大以上事故为重点,坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”的原则,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制安全生产事故发生,为迎接党的十九大胜利召开,再上新台阶、建设新新罗提供良好的安全生产保障和优质服务。

二、活动主题

全覆盖零容忍、细排查重整改、保底线促提升。

三、活动内容

(一)确保全覆盖实现零容忍。安全生产百日活动覆盖全镇所有行业领域、所有生产经营单位,重点是非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、在建重点项目、交通运输、水利、旅游、学校、电力、民爆、消防、特种设备、燃气管道、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。各部门要坚持对非法违法行为和重大安全隐患的“零容忍”态度,一经发现,坚决采取“四个一律”的措施(即:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)。

(二)全面排查确保整改到位。镇直各单位、部门要结合《龙门镇安全生产大排查大整治工作方案》(门政〔2017〕56号)要求,全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施等情况;重点整治无证或证照不全从事生产经营活动的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法的行为以及其他非法生产经营行为。要树立“重大隐患就是事故”的理念,对查出的问题和隐患,列出清单、限期整改,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,检查结果和整改落实情况,及时进行公布;对暂时不能整改的隐患和问题,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对于逾期未整改的,主管部门应依法从严从重处罚,对隐患严重、不符合安全生产条件的,坚决依法给予停产停业整顿。

(三)坚守底线提升安全水平。各部门要牢固树立红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,落实风险闭环管控措施,确保事故风险特别是底线事故风险可控、在控。督促企业持续开展安全生产标准化活动,狠抓岗位达标,促专业达标和企业达标,严格执行安全管理制度和操作规程,规范作业现场管理,杜绝“三违”现象,加强重大危险源监控,定期组织应急演练,企业安全生产主体责任意识得到进一步加强,安全管理基础不断夯实和规范,提升安全生产管理水平。

四、活动步骤

1.第一阶段(宣传部署):2017年4月1日至4月15日。

2.第二阶段(检查整改):2017年4月16日至6月25日。

3.第三阶段(总结深化):2017年6月26日至7月10日。

五、开展形势多样的活动

1.开展道路交通安全、消防安全知识专题讲座。6月上旬联合龙岩十中、龙门中小小学等联合举办道路交通安全、消防安全知识专题讲座。

2.开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。一是开展广场宣传咨询活动。组织镇直相关部门面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。二是组织镇直相关部门开展媒体宣传咨询活动。要通过网站、微博、微信、手机报等新媒体,及户外宣传广告牌、LED屏、标语,在人员密集场所、重点路段、路口等开展宣传,提高安全生产舆论引导能力,营造浓厚氛围。

3.开展安全生产应急演练活动。6月中旬,组织镇直各有关单位、部门联合开展安全生产应急预案综合演练,组织相关人员观摩。将演练活动与加强从业人员的安全知识教育和应急结合,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力。同时选择危险化学品、矿山、涉爆粉尘等高风险行业领域,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

4.开展“安康杯”知识竞赛。7月上旬,以“安康杯”竞赛为载体,落实“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,开展各种安全文化活动,促进广大职工提高安全健康意识。在巩固已有参赛企业的基础上,将竞赛活动向非公有制企业和小微企业拓展,组织动员安全生产标准化建设已经达标的工矿商贸企业踊跃参加,重点组织发动有影响的企业参赛,逐步实现规模以上非公有制企业尤其非煤矿山、冶金、制造、建筑、化工等高危企业竞赛活动全覆盖。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。调整充实镇“百日安全生产活动”领导小组,由镇长任组长,镇安委会成员单位主要负责人任副组长,各安全生产专项整治牵头部门为成员,负责活动的综合协调、指导、督查工作。镇直各单位要以对人民高度负责的精神,把百日安全生产活动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要领导要亲自研究部署,加强督促检查;分管领导要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位百日安全生产活动。

(二)落实责任,强化整改。镇直各单位、部门要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”有关规定,认真履行安全生产监管职责,对工作开展不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,依法依规严肃追究责任。认真梳理工作中存在的薄弱环节以及督查检查发现的突出问题,完善隐患排查治理台帐,进行重点督办和跟踪问效。要督促企业进行“回头看”,加大力度整改历次安全生产检查行动中未整改到位的隐患以及查出的新隐患,确保整改到位。

(三)突出重点,全面深入。镇直各单位、部门要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展百安活动。既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业企业和容易发生事故的重点场所、关键部位以及生产环节,特别是煤矿、非煤矿山、交通运输、消防、建筑施工、危险化学品、旅游、特种设备等行业(领域),以及易由自然灾害引发事故灾难的隐患点等,把各项安全生产措施落到实处,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故。

(四)广泛宣传,形成声势。镇直各单位、部门要充分利用各种媒体,加大对百日安全生产活动的宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动,拓宽宣传教育覆盖面。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,对百安活动不认真、走过场,或者督查不力的部门和单位,要予以公开曝光。

镇直各单位、部门要加强“百日安全生产活动”的信息报送(每月15日和30日前以书面和电子邮件形式报送镇政府安办,传真:2561119,邮箱:79986353@qq.com),并及时报送活动方案和总结(活动方案于2017年4月10日前报镇政府安办,活动总结于7月15日前报镇安办)。

附件:1.龙门镇2017年“百日安全生产活动”宣传标语

2.龙门镇2017年“百日安全生产活动”情况统计表








龙门镇2017年百日安全生产活动

领导小组成员名单


组      长:刘晓玲(镇长)

常务副组长:王华东(副科长级干部)

副  组  长:卢岩平(人大主席)

周 民(龙门派出所所长)

曹文柏(党委副书记)

张明玮(党委副书记)

罗 坤(纪委书记)

陈小洁(组织委员)

阙筱静(宣传、统战委员)

陈 榆(人武部长)

吴亘芊(副镇长)

陈胜周(副镇长)

廖康皓(副镇长)

林 泓(科技副镇长)

陈 劲(司法所所长)

林洛波(主任科员)

成     员:黄仁炎(林业站站长)

谢汉杰(卫生院院长)

李 蔚(工商所所长)

谢闽西(龙门森林公安派出所所长)

童以缝(龙岩十中校长)

林荣彬(龙门中心小学校长)

林志才(矿管所副所长)

卢少丹(农机站站长)

林升平(水利站站长)

林明洋(兽医站站长)

詹幼芳(综治办干部)

张晓榕(文化站干部)

涂文馨(村管站干部)

连国柱(农村公路工作站站长)

领导小组设办公室,地点设在镇企业服务中心,办公室主任由王华东同志兼任。








附件1:


龙门镇2017年“百日安全生产活动”宣传标语


1.积极行动起来,深入开展“百日安全生产活动”。

2.全面落实企业安全生产主体责任。

3.强化安全发展理念,提升全民安全素质。

4.人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。

5.安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。

6.安全生产责任重于泰山。

7.坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,构建安全生产工作新机制。

8.强化红线意识,促进安全发展。

9.规范安全生产管理,建立安全长效机制。

10.安全第一、预防为主、综合治理。

11.树立安全发展理念 坚持人民利益至上。

12.隐患险于明火 防范胜于救灾。

13.安全生产人人管,事故隐患处处防。

14.宣传安全知识,传播安全文化。

15.反违章、除隐患,保安全、促生产。

16.严格遵守操作规程,提高安全生产意识。

17.多掌握一分安全知识,就会多十分安全保障。

18.落实安全规章制度,强化安全防范措施。

19.关爱生命,安全发展。

20.安全规章系生命,自觉遵守是保障。

21.安全为了生产,生产必须安全。

22.安全生产、人人有责,遵章守纪、保障安全。

23.班组无三违,安全每一天。

24.要防事故,先治隐患。

25.强化安全生产,构建和谐社会。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: