当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 龙门镇政府
关于开展全镇农机百日安全生产活动的通知
发布机构:龙门镇政府索引号:LY01910-0100-2017-00030文号:门政〔2017〕95号公文时间:2017-04-24

各村委会、农机维修点:

按照区政府办《关于持续开展百日安全生产活动的通知》(龙新政办〔2017〕33号)的要求,我站决定从4月1日起至7月10日,在全镇范围内开展农机百日安全生产活动,具体通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,以防范遏制较大以上事故为重点,坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”的原则,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制农机安全事故发生,为迎接党的十九大胜利召开,再上新台阶、建设新新罗提供良好的安全生产保障和优质服务。

二、活动主题

全覆盖零容忍、细排查重整改、保底线促提升。

三、活动步骤

“农机百日安全生产活动”具体分三个阶段实施,总体推进。

第一阶段:宣传部署(4月1日—4月15日)。通过媒体和标语等多种形式进行广泛宣传,使广大农机手深刻认识开展“农机百安活动”的重要性、必要性和紧迫性。

第二阶段:实施整改(4月16日—6月25日)。全面组织“农机百日安全生产活动”的各项工作,务求实效。

第三阶段:总结深化(6月26日—7月10日)。及时总结经验,查找薄弱环节,提出整改意见,健全完善农机安全生产长效工作机制,持续巩固和提升整治成果。

四、活动内容

1、营造氛围,加强安全宣传教育。一是要通过各种形式,宣传《安全生产法》、《道路交通安全法》、《农业机械化促进法》、《福建省农业机械管理条例》等安全生产的法律法规和国家、省政府有关安全生产的方针政策。宣传农机安全操作规程与技能知识、农机安全驾驶常识、农机保养维护常识;宣传农机事故防范知识、遇险时避免事故发生与降低事故损害知识;宣传农机事故自救与互助救援常识,农机安全生产应急管理科普常识。二是深入各村开展“六个一”宣教活动,镇农机站利用墟天组织一次“平安农机”宣传教育活动,经每个农机手送一封创建“平安农机”倡议信,为广大农机手和群众放映一部“平安农机”教育警示片,向每个村送一套“平安农机”安全宣传挂图,给每个农机户送一本“平安农机”知识手册,在每个村及中小学校上一堂“平安农机”知识课。

2、突出重点,深化专项整治。要结合安全生产有关工作部署,有针对性地开展农机安全生产专项整治工作。一是要认真组织开展安全生产执法专项行动,严厉查处农机安全生产违法违规行为。严厉查处农机驾驶操作人员无牌行驶、无证驾驶、非法载人、超速超载、酒后驾驶等严重违法行为,保障农机安全生产。二是要重点排查农业机械驾驶操作人员安全教育等落实情况;排查拖拉机和联合收割机的登记、年度检验和收费情况;排查拖拉机、联合收割机驾驶证的申领、换发、审验情况,加大力度,对拖拉机和联合收割机无牌行驶(作业)、不按时参加安全检验的现象进行整治,对加强操作人员无证驾驶的现象进行治理,努力提高拖拉机、联合收割机的登记检验率,提高驾驶操作人员持证率,消除农机事故隐患。三是要督促企业持续开展安全生产标准化活动,狠抓岗位达标,促专业达标和企业达标,严格执行安全管理制度和操作规程,规范作业现场管理,杜绝“三违”现象。要树立“重大隐患就是事故”的理念,对查出的问题和隐患,列出清单、限期整改,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,检查结果和整改落实情况,及时进行公布;对暂时不能整改的隐患和问题,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对于逾期未整改的,主管部门应依法从严从重处罚,对隐患严重、不符合安全生产条件的,坚决依法给予停产停业整顿。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。镇成立“百日安全生产”活动领导小组,由陈榆部长任组长,成员为卢少丹、谢新强、连国柱、林志才、钟芳芳。各村要以对人民高度负责的精神,把百日安全生产活动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要领导要亲自研究部署,加强督促检查;分管领导要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位百日安全生产活动。

(二)落实责任,强化整改。要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”有关规定,认真履行安全生产监管职责,对工作开展不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,依法依规严肃追究责任。认真梳理工作中存在的薄弱环节以及督查检查发现的突出问题,完善隐患排查治理台帐,进行重点督办和跟踪问效。要督促企业进行“回头看”,加大力度整改历次安全生产检查行动中未整改到位的隐患以及查出的新隐患,确保整改到位。

(三)突出重点,全面深入。要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展百安活动。既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业企业和容易发生事故的重点场所、关键部位以及生产环节,把各项安全生产措施落到实处。

(四)广泛宣传,形成声势。要充分利用各种媒体,加大对百日安全生产活动的宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大农民群众增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动,拓宽宣传教育覆盖面。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。




龙门镇人民政府

2017年4月24日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: