当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 龙门镇政府
龙门镇关于开展安全教育培训 专项检查督查工作的通知
发布机构:龙门镇政府索引号:LY01910-0100-2017-00035文号:门政〔2017〕104号公文时间:2017-05-05

各村委会,辖区各有关企业:

为进一步贯彻落实新《安全生产法》对企业安全教育培训工作的要求,督促企业落实安全培训主体责任、部门落实安全培训监管责任,树立“安全培训不到位是重大安全隐患”的理念,规范企业安全教育培训工作,提高企业从业人员的安全意识和安全技能,从源头上扎紧安全生产工作关口,切实防范和减少生产安全事故,镇安监局决定在4-6月份开展安全教育培训专项检查督查活动,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

此次专项检查的重点对象为全镇冶金、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山企业及特种作业岗位人员数量较多的企业。

二、检查内容

1.企业年度安全教育培训计划制定和执行情况、建立完善安全生产教育培训制度、安全生产教育培训台账、安全生产教育培训档案情况。

2.企业主要负责人和安全生产管理人员参加安全教育培训情况。

3.特种作业人员持证上岗情况。

4.企业应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前对从业人员安全培训的情况。

5.企业其他从业人员安全培训的情况。班组长培训情况;从业人员先培训后上岗制度落实情况;从业人员进行安全生产三级教育培训落实情况。

6.企业依照法律法规落实安全生产培训经费的提取和使用情况。

7.法律法规规定的其他内容。

三、检查督查时间和方式

(一)检查督查时间:2017年4——6月。

(二)检查督查方式。本次专项检查,采取企业自查、镇安监站集中检查、区安监局抽查的方式进行。

1.听取汇报。接受检查单位重点汇报安全培训法规制度落实情况,“三项岗位”人员安全培训和持证情况,其他从业人员安全教育情况,以及近年来开展安全培训工作进展情况、取得的成效、存在的问题及下一步工作措施。

2.查阅资料。查阅安全培训经费的提取、使用情况,安全培训的工作制度、计划、档案等,检查企业安全培训记录台帐。

3.现场检查。采取现场提问、比对等方式,对台账资料、培训落实情况进行核实。

4.行政处罚。对违反《安全生产法》中有关安全培训规定的生产经营单位和个人,严格依照规定处罚。

四、检查步骤

(一)企业自查和镇集中检查阶段(4月1日至6月10日)

各生产经营单位结合企业培训实际情况按照要求认真开展安全生产培训工作自查;镇安监站依法对辖区内相关企业安全教育培训工作情况开展集中执法检查,对检查中发现的问题,及时制作执法文书,并跟踪督促企业整改落实。

(二)区安监局抽查阶段(6月10日至6月30日)

区安监局组织对镇安监站开展专项检查的情况及部分企业进行抽查(另行通知)。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。开展企业安全生产教育培训专项执法检查,是安全生产工作的重要内容之一,也是推动企业进一步落实主体责任的重要举措。镇安监站要高度重视,认真组织,结合有关检查要求和本单位年度执法计划,明确工作步骤和任务分工,切实做到底数清、情况明、信息准,确保检查取得实效。

(二)严格执法,确保实效。执法检查中要严格依照安全生产培训相关法律法规要求,做到认真细致、高度负责,确保不走过场,及时督促企业建立健全安全生产培训管理台帐,切实强化企业的安全生产培训工作。对检查中发现的违法违规行为,要依法依规予以严肃处理。

(三)认真总结,整改提高。专项执法检查活动结束后,要对活动进行认真分析总结,形成文字材料。总结要内容详实,有数据、有情况、有分析。


附件:生产经营单位安全生产教育培训检查表




龙门镇人民政府

2017年5月5日





附件:

生产经营单位安全生产教育培训检查表


生产经营单位:                             填表日期:   年  月  日

分 类

内 容

检查项目

执法依据

检查结果

安全培训制度

建立健全安全培训工作制度

查看安全培训工作制度是否包括以下内容:1.目的;2.安全培训的主要部门;3.主要负责人和安全生产管理人员及特种作业人员培训规定;4.三级教育培训规定;5.其他从业人员培训规定;6.新工艺、新材料、新技术、新设备安全培训规定;7.日常教育培训规定等

《生产经营单位安全培训规定》第三条

 

安全培训工作机构

是否明确安全培训工作主要负责人或分管负责人

 

是否明确安全培训工作实施部门和责任人

 

安全培训计划

组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

查看本年度教育培训计划

《安全生产法》第十八条、第二十二条

 

查看安全生产教育培训计划组织实施情况

 

主要负责人和安全生产管理人员

是否具备与从事生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力

高危企业:自任职6个月内是否接受安全培训及考核合格,每年再培训时间不得少于16学时,查看相关资料;

《安全生产法》第二十四条、《生产经营单位安全培训规定》第九条、第二十四条

 

非高危企业:查看是否接受安全培训和复审再培训相关资料,抽考安全生产相关知识

发生事故单位的主要负责人和安全生产管理人员重新参加培训

《安全生产培训管理办法》第十二条

 

特种作业人员

本单位各类特种作业人员持证上岗

查看所有特种作业人员的《特种作业人员操作证》,并随机抽查工作岗位上的特种作业人员持证上岗情况

《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第三十九条

 

查看是否有非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证或者非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证等违法行为

《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第四十条

 

造成人员死亡负有直接责任的特种作业人员

是否重新参加安全培训,查看参加培训相关资料

《安全生产培训管理办法》第十二条

 

其他从业人员

新上岗、接收大中专院校实习生

高危企业:新上岗从业人员岗前培训时间不得少于72学时,每年接受再培训时间不得少于20学时;非高危企业:新上岗从业人员岗前培训时间不得少于24学时。查看安全培训相关资料

《生产经营单位安全培训规定》第十一条、第十二条、第十三条

 

调岗、离岗一年以上重新上岗的人员

接受车间、班组的安全培训,查看安全培训相关资料

《生产经营单位安全培训规定》第十七条

 

新工艺、新技术、新材料、新设备安全教育培训

生产经营单位实施新工艺、新技术或者使用新设备、新材料,应对其有关人员重新进行有针对性的安全培训。查看安全培训相关资料

《生产经营单位安全培训规定》第十七条

 

档案

管理

安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况

查看“三项岗位”人员管理台账

《生产经营单位安全培训规定》第二十二条

 

查看各类安全培训资料是否齐全并按要求建档

 

安全培训经费

生产经营单位保证安全培训工作所需经费

查看安全培训经费列支使用情况

《安全生产培训管理办法》第十条、《生产经营单位安全培训规定》第二十一条、第二十三条

 

查看从业人员在培训期间是否有扣发工资、福利等现象

 

被检查单位主要负责人签字:                    (盖章)                                                                                         

                                            年    月   日

检查人员:

           年   月   日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: