当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 龙门镇政府
龙门镇人民政府关于深入开展夏季 消防安全检查工作的通知
发布机构:龙门镇政府索引号:LY01910-0100-2017-00043文号:门政〔2017〕134号公文时间:2017-06-09

各村,各有关单位:

为认真贯彻落实全国夏季消防检查工作电视电话会议精神,深刻吸取夏季各类火灾事故教训,进一步加强我镇火灾防控工作,坚决防止重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。根据国家、省、市、区的统一部署,从即日起至10月20日,在全镇范围内集中开展夏季消防安全检查,现通知如下:

一、工作目标与责任分工

按照“党政同责、一岗双责”要求各村、各单位是夏季消防安全检查的第一责任主体,要制定具体实施方案,统筹抓好各项检查工作落实,主要领导负总责。集中开展以夏季火灾隐患整治、公共消防设施、消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防安全检查,坚持将消防安全检查与提升消防执法水平相结合、与提升群众消防安全意识相结合、与提升公共消防基础建设水平相结合,推动单位落实消防安全主体责任,督促行业主管部门尽职履责,促进群众增强消防安全意识,夯实消防管理基层基础,增强社会火灾防控能力,确保夏季全镇不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

成立夏季消防检查工作领导小组,组长由分管副书记曹文柏担任,副组长由龙门派出所所长周民担任。各消防成员单位分管领导为成员。领导小组下设办公室(设在综治办),具体负责夏季消防安全检查工作组织协调情况汇总等工作。

三、整治内容及检查重点

(一)重点企业。包括生产、储存和销售易燃易爆化学危险品企业;劳动密集型企业。   

(1)易燃易爆企业。石油库、汽车加油加气站、易燃易爆危险物品储存仓库;液化石油气储配、供应厂站;氧气站(厂)、乙炔站(厂);煤化工企业等易燃易爆企业。

检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;③是否落实日常防火检查巡查制度;④是否设置防火、防爆、防雷、防泄漏措施,是否按规定进行检测;⑤消防水源、灭火药剂是否充足,消防车道是否畅通;⑥是否制定灭火应急预案并组织演练;⑦是否按规定建立专职消防队或志愿消防队;⑧是否组织员工进行消防安全教育培训。

(2)劳动密集型企业。省政府安委会明确列入整治范围的劳动密集型企业;摸清劳动密集型企业集中区域内企业底数,掌握整体消防安全状况。

检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;③是否落实日常防火检查巡查制度;④是否违规设置住宿与生产储存经营合用场所。

(二)重点场所。包括各类人员密集场所;重要文物古建筑;重大火灾隐患单位。

(1)人员密集场所。宾馆饭店、商场市场、公共娱乐等公众聚集场所;医院、诊所,学校、幼儿园,养老院、福利院等。

检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员是否明确,是否专业培训;③是否落实日常防火检查巡查制度;④设有自动消防设施的单位、场所是否与有资质的企业签订维护保养协议,并每月开展维护保养;⑤安全疏散设施是否符合标准规范要求;⑥是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修;⑦是否存在违章用火用电、违规住人现象;⑧是否制定灭火应急预案并组织演练。

(2)文物古建筑。国家及省、市重点文物保护单位、国家历史文化名镇、村等文物古建筑,以及市级以上博物馆、纪念馆。

检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实日常防火检查巡查制度;③是否存在私搭乱建、电气线路老化、违章用火用电、违规住人等问题;④是否设置符合消防技术标准要求的消防水源、设施和器材;⑤是否私自改变使用性质作为生产、经营或者娱乐场所。

(三)重点行业。主要检查各行业主管部门是否按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔2014〕68号),落实部门监管职责。

检查重点:①是否落实部门监管职责,部署并组织开展行业系统消防安全隐患检查整治;②是否制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理。 

(四)重大活动。重大活动期间,切实加强消防安全排查整治工作,确保社会面火灾形势高度稳定。夏季检查重点范围、单位场所由各单位结合自身实际列出治理清单,组织开展有针对性消防安全专项治理切实清除火灾隐患。

(五)重点领域。重点整治电器产品生产质量领域、建设工程领域和电器产品使用管理领域。

检查重点:①电气相关从业人员是否持证上网,技能水平是否过硬;②老旧居民生活区、文物古建筑或易燃易爆危险场所的电气设施是否进行安全检测;③是否落实与电力部门持续开展居民住宅楼配电设施火灾隐患的专项排查整治工作;④是否落实对实施“一户一表”改造的老旧居民楼开展剩余电流保护装置、表箱与配电及线路与电缆、电气设备运行维护等配电设施的火灾隐患排查整治工作。

(六)消防安全宣传

1.消防宣传“七进”情况;单位开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,开展消防安全“三提示”、员工“一懂三会”教育培训,公交等行业在交通工具内宣传提示消防常识,文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示等情况。

2.媒体消防宣传情况。镇(街)、企业在显著位置悬挂横幅,发放消防宣传单,重大安保活动及节庆向“目标人群”发送消防安全提示短信等情况。

四、实施步骤

夏季安全消防检查分三个阶段进行:

(一)动员宣传阶段(6月21起至6月25日)。制定工作方案和检查标准,明确各级各部门职责任务和责任。组织对所有检查人员进行培训,开展媒体宣传。

(二)全面检查阶段(6月26日至9月10日)。在政府统一领导下,按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。重点督查内容如下:

1.各部门落实消防目标责任制情况:①检查有无制定年度消防工作计划、有无落实消防专项经费、有无定期召开消防工作会议研究解决消防工作中的问题。②检查有无对夏季消防检查工作进行会议部署、有无制定专项整治方案、有无对辖区开展排查整治、有无建立相关整治台账资料。

2.民政、教育、卫生、文化、安监部门部署推进本行业系统夏季消防检查情况:①检查各部门在本系统内部部署开展夏季消防检查工作情况。是否制定下发本系统夏季消防检查工作方案,是否制定消防安全管理标准和工作制度。②检查各部门是否按照上级要求,组织开展行业系统内消防安全排查整治工作。是否组织开展了排查整治,发现了哪些消防安全突出问题,采取了哪些具体整治措施,是否有建立排查台账,排查台账是否做到底数清、情况明。

3.社会福利机构、学校、医院、石化企业等单位场所消防安全检查情况:①检查建筑合法性。主要包括行政审批(许可)手续是否齐全,是否擅自进行内部改造,是否违规采用A级以下彩钢板搭建临时建筑,是否采取聚氨酯等易燃有毒材料装修。②检查日常消防管理。主要包括是否组织开展了消防安全检查,是否开展了消防安全自查,是否开展了消防安全“四个能力”建设达标创建工作,是否建立健全消防安全管理制度,是否定期开展防火检查巡查,灭火和应急疏散预案是否完善,是否定期组织开展针对性地消防演练。③检查消防设施器材。主要包括消火栓等消防设施器材是否完好有效,消防设施维护保养是否到位,是否存在遮挡消防设施行为,检查大型石化企业时还应查看灭火剂储备是否充足。④检查安全疏散。主要包括疏散通道、安全出口是否畅通,是否正确安装指示标识、应急照明,是否存在堵塞或封闭疏散通道、安全出口情况。

(三)总结考核阶段(10月20目前)。夏季消防安全工作领导小组对检查工作情况进行分析,统一组织考核,认真总结经验,查找工作不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。

各村、相关部门请于每月20日上报当月工作开展情况,10月5日前上报总体工作总结。




龙门镇人民政府

2017年6月9日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: