当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 龙门镇政府
龙门镇人民政府关于印发 《2017年农村危房改造实施方案》的通知
发布机构:龙门镇政府索引号:LY01910-0100-2017-00044文号:门政〔2017〕136号公文时间:2017-06-12

各村委会,镇直各部门:

为贯彻落实省、市、区农村危房改造工作部署,根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于实施2017年农村危房改造工作的通知》(龙新政办[2017]65号)精神,结合我镇实际情况、新一轮美丽乡村建设和实施农村精准扶贫的要求,切实做好2017年龙门镇农村危房改造工作,特制定本实施方案,请做好落实。

龙门镇人民政府

2017年6月12日


龙门镇2017年农村危房改造实施方案2017年6月12日

为贯彻落实国家、省、市、区关于农村危房改造的工作部署,根据《新罗区2017年农村危房改造实施方案》(龙新政办[2017]65号)精神,结合我镇新一轮新型城镇化、美丽乡村建设和实施农村精准扶贫的要求,特制定了龙门镇2017年农村危房改造实施方案,具体如下:

一、目标任务

(一)完成省为民办实事项目农村危房改造任务

2017年,区下达我镇农村危房改造任务指标9户,按各村上报2017年农村危房改造拟实施户数进行分解(具体见附表1)。

(二)完成国家下达农村危房改造任务

国家下达的农村危房改造任务,待上级分解下达我镇后实施。

二、补助对象和补助标准

(一)补助对象补助对象重点是居住在危房中的农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户(年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍,2015年国家贫困线为人均收入2855元),以及原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员家庭。

(二)补助标准

根据《福建省农村危房改造“十三五”专项规划》(闽建村〔2016〕25号)的要求,2017年起依据危房改造对象的改造方式和困难程度,确定不同类型的分类补助标准。(1)建档立卡贫困户危房拆除重建的,按每户16500元给予补助;修缮加固的,按每户14500元给予补助。(2)五保户、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员危房拆除重建的,按每户14500元给予补助;修缮加固的,按每户13000元给予补助。(3)低保户、贫困残疾人家庭危房拆除重建的,按每户13000元给予补助;修缮加固的,按每户12000元给予补助。(4)其他贫困农户危房拆除重建的,按每户11500元给予补助;修缮加固的,按每户10000元给予补助。上述补助标准中均含每户7500元中央补助资金。

三、实施步骤

(一)调查摸底。各镇、街道要组织人员深入村组,对农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员、2017年度脱贫对象以及其他贫困农户的住房情况进行调查摸底,并登记造册,建立台帐。

(二)任务分解。年度改造任务下达后,各镇、街道要制定具体的农村危房改造实施方案,将任务细化分解到各村组,并于5月15日前将实施方案报区住建局备案。各村委会按照公平、公正、公开的原则,确定危房改造对象,明确改造方式。危房鉴定和补助对象确定工作完成后,要迅速组织施工建设,确保按时、按质、按量完成危房改造任务。

(三)危房鉴定。各镇、街道要摸清需翻建新建、修缮加固的危房数量。区住建局按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,组织专业技术人员对拟实施危房改造对象的房屋进行认定,确定危房等级。

(四)实施阶段。危房改造在保障房屋安全基础上,要下大力气提升住房基本居住功能,在改厕、改厨、通风等方面保障到位,并结合村庄环境整治和美丽乡村建设,大幅改善农村人居环境,提升农民生活幸福指数。

农村危房改造操作程序和建设标准、资金拨付、质量安全、档案管理和信息报送继续按照区政府办《新罗区人民政府办公室关于实施2016年农村危房改造工作的通知》(龙新政办[2016]71号)要求执行。

(五)检查验收。危房改造完毕后,由区住建局组织验收。验收内容包括:属于拆除重建的,要对照设计图纸,逐项检查施工情况;属于修缮加固的,要重点检查加固部位修缮情况,是否符合结构安全要求。



附表1


2017年龙门镇农村危房改造任务分解表

序号

村别

2017年农村危房改造任务数(户)

备注

1

龙门村

3

各村任务数根据实际完成情况,可进行调整

2

湖一村

2

3

内坂村

1

4

连坑村

1

5

龙潭村

1

6

郭墘村

1

7

兰田村

15

8

中溪村

5

9

三坑村

1

10

洋东村

5

11

颜中村

2

12

霞村村

1

合计

9



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: