当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 龙门镇政府
龙门镇人民政府关于印发《龙门镇教育 发展基金管理办法(试行)》的通知
发布机构:龙门镇政府索引号:LY01910-0100-2017-00053文号:门政〔2017〕169号公文时间:2017-08-01
各村委会、镇直各有关单位、各中小学:

为积极扶持、发展龙门镇教育事业,打造“教育名镇”,经龙门镇教育发展基金委员会领导小组一致讨论通过,现将《龙门镇教育发展基金管理办法(试行)》印发给你们,请结合文件实际,认真抓好贯彻落实。


附件:《龙门镇教育发展基金管理办法(试行)》





龙门镇人民政府

2017年8月1日 




龙门镇教育基金管理办法(试行)

龙门镇教育发展基金委员会领导小组


第一章 总  则

第一条 为进一步规范龙门镇教育发展基金的捐赠管理和使用,保护捐赠人、受赠人和受益人的合法权益,根据国家有关法律规定,结合我龙门镇实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指捐赠,是指用于扶持龙门镇教育事业发展和帮助龙门镇在校贫困学生完成学业所捐钱款、物资;捐赠人是指扶持龙门镇教育事业发展和帮助龙门镇在校贫困学生完成学业的自然人、法人或者其他组织;受赠人是指“龙门镇教育发展基金理事会”;受益人是指捐赠款物最终受益的学校或个人。

第三条 教育捐赠坚持自愿和无偿的原则,禁止强行摊派或变相摊派,禁止以捐赠为名从事任何营利活动。


第二章 捐赠款物的接收


第四条 成立龙门镇教育发展基金理事会,负责接收管理自然人、法人或者其他组织为扶持龙门镇教育事业发展和帮助贫困学生完成学业所捐的钱款、物资。

第五条 捐赠人所捐赠款物应是捐赠人具有所有权的合法财产。捐赠人捐赠其自产或者外购商品的,还应提供相应的发票及证明物品质量的有关资料。

第六条 境外捐赠人捐赠的,受赠人应及时向上级外事侨务部门和有关行政职能部门提出受赠申请,并按照国家有关规定办理报批手续。

第七条 受赠人接受捐赠款物时,应当确认银行票据,当面清点现金,验收物资。捐赠人所捐款物不能当场兑现的,受赠人应与捐赠人签订包含捐赠款物种类、质量、数量和兑现时间等内容的捐赠协议。

第八条 捐赠人签订捐赠协议后,在应兑现时间内不交付赠与财产的,受赠人可以要求交付。捐赠人因经济状况显著恶化,严重影响其生产经营或家庭生活的,可以不再履行赠与义务。

第九条 受赠人接收捐赠款物后,应向捐赠人出具接收捐赠凭据。


第三章 捐赠款物的管理和使用


第十条 由龙门镇残联郭思思任教育发展基金理事会秘书长,各村村委会主任担任监事,由在龙门镇辖区内拥有一定知名度的外出乡贤任理事会成员,其他成员由镇政府自定。机构成立后上报新罗区民政局、区慈善总会、区文体局、教育局等相关部门。基金理事会根据国家有关法律法规,教育基金管理章程等有关规定开展工作。

第十一条 基金会的各项管理制度应严格执行国家统一会计制度,依法进行会计核算,必须建立独立专户,且保证专款专用,建立完善内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整,并定期对外公示收支情况、有效接受上级有关审计部门审计。

第十二条 对捐赠物资应分类登记造册,妥善保管。对不适宜用于教育事业的捐赠物资,经捐赠人书面同意,受赠人可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠用途。

第十三条 捐赠人有权向受赠人查询捐赠财物使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,受赠人应当及时如实答复。

第十四条 教育捐赠所得的钱款、物资全部用于扶持龙门镇教育事业发展,适用以下情况:

(一)传统保护工作;

(二)传统传承工作;

(三)传统发展工作;

(四)需要重点扶持的薄弱中小学校和幼儿园;

(五)遭受自然灾害,需重建或维修的中小学校和幼儿园;

(六)对教育事业发展做出贡献的教师;

(七)帮助无法完成学业的在校贫困学生。

(八)列出专项资金,依据辖区中小学在全区年度教学排名情况进行奖惩。(具体参照中小学成绩记分制细则规定)

(九)对中考考入一二中的学生进行奖励。(具体奖励金额参照龙门十中奖教助学文件)

第十五条 捐赠人如有特定受益人的,其款物按照捐赠人的意愿,用于所指定的受益人,在捐赠款物过于集中同一受益人的情况下,经捐赠人同意可以适当调剂。

第十六条 教育捐赠款物发放程序:

(一)符合本办法第十四条规定的,由学校向龙门镇教育发展基金理事会提出申请;

(二)申请扶助的对象必须经镇教育发展理事会集体讨论决定是否对申请人发放扶助款物及额度。镇教育基金理事会要定期公布捐赠款物的发放情况,接受社会监督。


第四章 教育捐赠的优惠政策和鼓励措施


第十七条 根据国家有关教育税收政策规定,纳税人通过龙门镇教育基金理事会向教育事业的捐赠款项,按规定可向有关部门办理减税或免税。境外捐赠人捐赠的,依照有关法律法规的规定办理减征或免征进口关税和进口环节的增值税。

第十八条 个人捐赠在人民币5万元(含5万元)以上和团体组织捐赠在人民币10万元(含10万元)以上的(物资折合现金计,外币折合人民币计),可根据捐赠人意愿,由镇政府举行捐赠仪式。

第十九条 捐赠金额较大的捐赠人,捐赠的教育工程项目可以留名纪念。捐赠人单独捐赠的工程项目或者主要捐赠人出资兴建的工程项目,可以由捐赠人提出工程项目名称,视情况给予审核冠名。

第二十条 鼓励个人和团体组织介绍引进教育捐赠。对介绍引进教育捐赠的个人和团体组织,给予适当奖励,奖励办法另行规定。

第二十一条 对教育捐赠有突出贡献的个人或者团体组织,政府将给予表彰。公开表彰的,应当事先征求捐赠人的意见。


第五章 附  则


第二十二条 区政府督导室每年将组织相关部门对镇教育发展基金财务收支情况进行监督和检查。

第二十三条 在教育捐赠中有徇私舞弊、弄虚作假、贪污、截留、挪用等行为的,将依法处理。

第二十四条 为教育开展义演等募捐活动的,按照义演募捐活动的有关规定办理。

第二十五条 本办法自发布之日起试行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: