当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 龙门镇政府
龙门镇关于扎实做好岁末年初及2018年 元旦春节期间安全生产工作的通知
发布机构:龙门镇政府索引号:LY01910-2500-2017-00087文号:门政〔2017〕302号公文时间:2017-12-25
各村委会,镇直各有关单位、部门:

为进一步贯彻落实党的十九大精神及国家、省、市近期安全生产工作会议精神,切实抓好岁末年初及2018年元旦、春节期间安全生产工作,有效防范遏制各类事故发生,确保全镇安全生产形势平稳可控。现就有关要求通知如下:

一、强化安全底线意识。岁末年初是生产经营建设活动旺季,道路交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,事故诱发因素增多。各村委会,镇直各有关单位、部门要清醒认识当前我镇安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》以及省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,进一步树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初和“两节”期间安全生产的特点,研判各类安全风险隐患,采取针对性管控,全面落实防范措施,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二、强化安全生产大检查。按照我镇安全生产大检查第三阶段的工作部署,第三阶段安全大检查一直持续到2018年春节前。各村委会,镇直各有关单位、部门要坚持问题导向,严格落实企业自查、部门检查、政府督查的各项要求,层层夯实责任,传导工作压力,推进大检查各项任务措施落到实处、取得成效。要对大检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位;对尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大的隐患要建立台账,实行挂牌督办,严格整改到位,无法完成整改的要采取停产整顿,该关闭取缔就关闭取缔。要结合属地和行业实际,深入排查、有效管控各类安全风险,重点检查企业落实冬春季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控,强化关键设施装置分级分类管理、安全运行维护等,及时整治消除各类事故隐患。各村委会,镇直各有关单位、部门要结合区对镇区安全生产目标考核内容,做好自查自纠工作,确保考核顺利进行。

三、强化重点领域整治。各村委会,镇直各有关单位、部门要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治。道安办要协助上级部门加强节日和春运期间交通运输组织和安全管理,科学调度运力,紧盯农村山区重点路段的安全监管,严厉查处各类交通违法违规行为,及时消除事故隐患。消防办要对人员密集场所开展高层建筑消防安全专项整治,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。村管站要重点开展脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。矿管站要持续加大对无证硐的巡查力度和密度,逐矿逐点进行排查过滤,加大宣传曝光力度,做好动态跟踪,强化联合执法,严格落实各项措施和责任追究,对有死灰复燃迹象的无证硐坚决打击取缔;要加强加大对非煤矿山安全整治,严防中毒及淹井、垮坝、坍塌等事故发生。安监站要加大对危险化学品和烟花爆竹行业生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患的重点排查整治,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故。教育办要重点检查学生假期安全教育制度、学校防火、防盗、值班等制度落实情况,加强对学生的安全教育。文化站要加强旅游景点以及旅游设施的安全监督管理。其他重点行业领域监管部门也要结合实际深化安全生产专项整治,有效防范事故发生。

四、强化安全监管执法。各村委会,镇直各有关单位、部门要坚持安全大检查与严格执法相结合,坚持严字当头、敢于担当,加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严厉查处安全生产非法违法行为。对第三阶段大检查期间发现的各项问题和隐患,严格按照“四个一律、五个一批”要求,依法依规严肃查处。要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公告一批依法关闭取缔的违法违规企业和不符合安全生产条件企业,倒逼企业依法依规生产经营,切实做到查大风险、除大隐患、防大事故。

五、强化应急处置能力。各村委会,镇直各有关单位、部门要切实抓好元旦、春节等重点时段应急值守工作,严格执行关键岗位24小时值班和领导干部带班制度,畅通信息报送渠道,及时上报准确信息,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责,严禁擅离职守,做好各项防范和应急准备,健全完善应急预案,适时开展应急演练,提高应急处置能力。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气以及消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要全面督促辖区和行业企业,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和应急处置险情的能力。


龙门镇人民政府

2017年12月25日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: