当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
小池镇消防安全网格化管理工作实施方案
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-0100-2016-00028文号:龙新小政[2016]206号公文时间:2016-07-25

小池镇消防安全网格化管理工作实施方案

 

各村委会、镇直各单位:

为积极应对我镇经济社会高速发展、城镇建设不断加快而带来的消防安全问题,满足人民群众日益增加的消防安全需求,创建以社会创新为动力、以提升防控能力为核心,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的基层消防安全网格化管理工作模式,现提出如下实施方案。

一、指导思想、工作原则和工作目标

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,实行消防安全责任制,不断加强和创新社会消防管理,充分整合资源,实施群防群治,全面推行消防安全网格化管理,不断提升社会火灾防控水平,有效预防火灾和减少火灾危害,为经济社会发展、人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

(二)工作原则。按照属地管理原则,以行政村、自然村为基本,划分为以镇行政区为“大网格”,以行政村 “中网格”,以自然村为“小网格”的三级网格,实行消防安全网格化管理,明确网格化管理的人员、职责和任务,实现消防工作层层有人抓、处处有人管,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。

(三)工作目标。镇建立消防机构和工作机制,网格化消防工作责任有效落实,镇、村消防安全条件明显改善,社会防控火灾的能力显著提高,火灾数量明显减少,重特大火灾事故得到有效遏制。2016年底前,全镇100%的行政村、自然村实行消防安全网格化管理。

二、工作责任

(一)镇村责任。镇政府主要负责人是辖区消防安全网格化管理第一责任人,对消防工作负总责,分管负责人是主要责任人,具体指导协调消防工作,各包村工作片指导监督本村消防安全工作。镇要成立消防安全委员会,由镇政府主要负责人牵头,分管负责人具体负责,综治办、企管站、安监站、公安派出所、工商所、民政办、宣传办以及行政村负责人等为成员,设立消防办公室,明确至少1名消防专兼职管理人员,负责日常消防管理;行政村对本网格消防安全管理全面负责,应确定至少2名消防专兼职管理人员,具体负责开展消防工作。

(二)各有关部门责任。各有关部门要按照职责分工,坚持“谁主管、谁负责”的原则,落实消防安全检查、教育培训、督促隐患整改等消防工作责任,依法做好消防工作。镇综治办、企管站、安监站、民政办、工商所、派出所、宣传办等有关单位要细化、明确消防工作职责,依法开展日常消防监督检查和消防宣传教育,共同推进消防安全网格化管理。

三、工作重点

(一)开展常态化检查排查。镇包村工作片要每月组织开展一次有针对性的消防安全检查,及时解决存在的突出问题。行政村要每周组织“两委”成员,开展一次消防安全检查,对检查发现的火灾隐患,要及时督促整改。

(二)加强重点地区、重点单位的消防安全监管。对消防安全重点地区存在的消防安全突出问题,组织相关部门适时开展消防安全专项治理,对发现的火灾隐患和消防违法行为,消防部门要坚决依法督促整改;构成重大火灾隐患的,公安机关要及时提请政府挂牌督办,限期消除隐患。

(三)加强多种形式消防队伍建设。有一支政府专职或志愿消防队,每个行政村有一支自愿消防队,配备消防装备器材,在开展日常巡逻的同时承担防火巡查、扑救火灾和消防宣传教育工作职能。

(四)加强消防基础设施建设。乡镇专兼职消防队要按标准配足消防装备,镇、行政村志愿消防队、治安巡逻队要配备灭火器材。

(五)开展经常性消防宣传教育。镇每季度要确定一个工作日为消防安全宣传日,在火灾多发季节、农业收获季节、重大节日和民俗活动期间,积极开展有针对性的消防宣传教育,广泛普及防火灭火和逃生自救常识。

四、保障措施

(一)强化组织领导。镇将消防安全网格化管理摆上重要议事日程,作为当前和今后一个时期加强火灾防控的重要任务,加大消防经费投入力度,镇消防经费纳入本级财政预算予以保障。

(二)强化部门联动。各级公安、综治、民政、工商、安监、企管等部门要按照“属地管理、分级管理”和“谁主管、谁负责”的原则,将消防安全网格化管理与其他业务工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,进一步完善行业系统消防安全管理制度,建立并落实信息互通、联合执法等工作机制,切实形成推进消防安全网格化管理的整体合力。

(三)强化督导奖惩。镇政府已将消防安全网格化管理纳入社会管理综合治理检查考评内容,并定期检查考核,推动工作落实。对工作成效显著的予以表彰奖励,对工作开展不力的予以通报批评。

小池镇人民政府

2016年7月25日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: