当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
新罗区小池镇人民政府 关于印发《小池镇权责清单编制 工作实施方案》的通知
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-0100-2016-00030文号:龙新小政〔2016〕236号公文时间:2016-08-22


 

镇直各部门、各基层所站:

现将《小池镇权责清单编制工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

新罗区小池镇人民政府

                                           2016年8月22日

 

 

小池镇权责清单编制工作实施方案

根据省审改办《关于开展乡镇政府权责清单试点工作的通知》(闽审改办〔2016〕46号)、市审改办《关于开展乡镇(街道)权责清单编制试点工作的通知》(岩审改办〔2016〕11号)及区审改办《关于开展镇(街道)权责清单编制试点工作的通知》(龙新审改办〔2016〕6号)要求,为确保我镇权责清单编制工作顺利开展,特制定本方案:

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和市委四届七次、八次、九次全会精神,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用,根据省委编办《关于加快推进深化乡镇机构改革的意见》(闽委编办2010〕101号)和区委、区政府《关于新罗区乡镇机构改革的实施意见》(龙新委2010〕综104号)精神,明确我镇权力和责任范围,切实解决我镇管理越位、缺位、错位等问题,防止行政管理不作为和乱作为,着力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职责体系。

二、主要原则

(一)坚持权责法定。我镇权责清单以法律法规规章、党中央、国务院及省委、省政府文件和有关“三定”规定等为依据;没有依据的,不纳入清单。

(二)坚持权责健全。对照我镇各部门主要职责,逐一明确权力事项及应承担的相应责任,确保不遗漏;进一步减少职责交叉,理顺权责关系,明晰责任边界;加强事中事后监管和社会公共服务。

(三)坚持权责公开。我镇权责清单应规范、完整、清晰、准确,并主动向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不予公开的除外),方便公民、法人和其他组织办事,接受社会监督。

三、主要任务

(一)梳理权责事项。根据有关法律法规规章,党中央、国务院、省委和省政府文件,有关“三定”规定以及各级政府下放、委托权限的方案等,梳理我镇具体权力事项及应承担的相应责任,包括四类:一是行政权力事项;二是公共服务事项;三是有关发展规划编制、信息公开、信访受理、政府内部审批和其他监管事项等;四是其他权责事项。

(二)明确权责边界。参照省、市、区权力清单的梳理方法,逐一明确我镇行政许可、行政确认、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决、行政给付、行政监督检查以及法律法规规章规定的其他行政执法事项等;对未列入上述权力类别,但对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的其他具体行政行为,列入公共服务事项。对多部门监管事项,特别是社会关注度高、群众反映强烈的市场监管、食品安全、安全生产、环境保护等方面的职责,依法明确牵头单位和配合单位的责任,厘清部门之间的责任边界,分清主次责任和主办、协办关系,建立健全协调配合机制,形成工作合力。

(三)编制权责清单。根据梳理的行政权力、公共服务、其他责任事项及多部门监管事项,编制我镇权责清单,内容包括权责事项、子项、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形等。

四、实施步骤

第一阶段:准备工作阶段831日前)。成立领导小组,明确工作领导小组和责任分工,拟定具体措施,把各项工作落到实处,实施方案报区审改办备案。

第二阶段:清单编制阶段(91日—95日)。

组织相关部门开展权责清单编制工作,各部门应本着负责认真的态度,积极与上级对口部门对接,梳理好本部门的相关权利职责清单。

第三阶段:审核上报阶段(96915)。各部门权责清单梳理后报领导小组进行重新整理完善形成书面材料,经镇主要领导同意后报送区审改办。

按照市、区要求,各部门要高度重视、周密部署、加强领导,各分管领导、各部门负责人应明确责任、细化分工,领导小组成员根据工作进度适时开展督查指导,确保我镇清单编制任务按时保质完成。

 

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: