当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
新罗区小池镇人民政府关于调整 小池镇安全生产事故总体应急预案的通知
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-0100-2016-00033文号:龙新小政[2016]268号公文时间:2016-09-13


各村委会,镇直各有关单位:

现将《小池镇安全生产事故总体应急预案》印发给你们,请根据预案内容和要求,认真抓好贯彻落实。

附件:小池镇安全生产事故总体应急预案

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                  新罗区小池镇人民政府

                                                                                                                                                                                                                                               2016年9月13日

 

 

 

小池镇安全生产事故总体应急预案

 

为了有效预防、及时控制和消除突发安全生产事故的危害,最大限度地减少事故造成的损失,维护社会稳定,促进经济的发展,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》的要求,结合本镇实际,特制定本预案。

一、指导思想

坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,按照专门机关与群众相结合的原则,根据事故的发生突发性强,情况复杂,涉及面广,损失大的特点和救援工作的实际需要,集中全镇安全、公安、卫生、林业等部门和社会各方面的力量,建立健全各类事故应急处理指挥机构,充分利用现有装备和器材,快速反应,迅速出动,全方位做好事故应急处理工作,确保国家和人民生命财产安全。

二、适用范围

1、森林火灾及消防事故;

2、煤矿和非煤矿山安全事故;

3、道路和水上交通安全事故;

4、建筑工程安全事故;

5、民用爆炸物品和危险化学品事故;

6、特种设备安全事故;

7、学校安全事故;

8、旅游安全事故;

9、其他安全事故。

安全事故的具体标准,按照有关规定的标准进行界定。

三、组织机构

(一)成立小池镇生产安全事故应急处理总指挥部。

总指挥由镇主要领导担任,副总指挥由各分管领导担任,成员为镇直机关相关责任部门负责人。

总指挥部的任务、职责:负责统一组织和调动各部门、各单位的人力、物力进入事故现场,有序进行救援;发布事故应急处理指令;指挥灭火抢险、抢救伤员、疏散群众、疏通道路、通讯联络、现场警戒、救援物资供给;根据需要决定停送电;拆除事故现场障碍,防止事故扩大蔓延,实施有序有效救护。

(二)根据事故性质和救援工作需要,设立小池镇事故应急处理分指挥部。

1、前线指挥部

指挥由镇长担任,副指挥由分管安全生产工作副职领导担任。

主要任务、职责:按事故性质组织现场勘察,按事故态势拟定具体的应急救援方案,为总指挥部当好参谋,并根据总指挥部的指示、命令,统一指挥前线的一切应急救援工作。

2、森林火灾事故指挥部

指挥由分管林业工作副职领导担任,副指挥由林业站负责人担任。

主要任务、职责:启动小池镇突发重、特大森林火灾应急预案,快速完成实战部署,最大限度地减少森林火灾事故的损失。及时向总指挥部报告现场扑救情况,查明火灾起因,上报火灾损失。

3、道路交通事故指挥部

指挥由分管交通工作副职领导担任,副指挥由城管中队及道路管理站负责人担任。

主要任务、职责:启动小池镇公路交通事件应急预案,组织人员保护交通事故现场,组织人员脱险,保护证人取证,危险物品的监控,适时清除现场障碍,保证行车秩序,进行事故调查,配合总指挥部查清事故原因,适时上报事故损失。

4、建筑工程安全事故指挥部

指挥由分管城建工作副职领导担任,副指挥由村镇建设管理站负责人担任。

主要任务、职责:启动建筑质量安全事故应急处理预案,调集人员、机械设备,组织人员脱险、救助伤员;根据总指挥部命令,进行现场破拆,疏通道路和障碍,防止事态扩大,减少人员伤亡,为全方位救援创造条件。

5、民用爆炸物品、危险化学品和消防安全事故指挥部

指挥由分管公安、城建企业工作副职领导担任,副指挥由派出所、供销社、工商所、村管站负责人担任。

主要任务、职责:启动小池镇民用爆炸物品和危险化学品特大事故应急处理预案,立即组织公安干警疏散周边人员,协调消防特勤进入现场处置,根据事故发展态势,确定警戒范围,实行人员和交通管制,以最大限度减少人员伤亡和国家财产损失,并及时向总指挥报告现场情况,以便采取严密措施。

6、特种设备安全事故指挥部

指挥由分管企业工作副职领导担任,副指挥由安管站负责人担任。

主要任务、职责:启动特种设备安全生产事故应急预案,积极救助伤员、保护现场、控制事态扩大,及时向总指挥部报告现场情况,采取有效措施,减少人员伤亡和国家财产损失,积极配合总指挥部事故调查。

7、煤矿和非煤矿山安全事故指挥部

指挥由分管非煤矿山安全生产工作副职领导担任,副指挥由矿管所、派出所负责人担任。

主要任务、职责:启动非煤矿山安全生产事故应急预案,组织救护人员立即赶赴事故现场,采取有效措施对人员实施救助,最大限度地减少人员伤亡,配合总指挥部查清事故原因,适时上报事故损失情况。

8、学校安全事故指挥部

指挥由分管教育工作副职领导担任,副指挥由小池中学、中心小学负责人担任。

主要任务、职责:启动小池镇辖区内学校安全事故应急处理预案,立即组织人力、物力赶赴现场施救,针对学校人员密集的特点部署方案、组织人员脱险,及时向总指挥部报告事故原因、施救情况及人员伤亡情况。

9、旅游安全事故指挥部

指挥由分管旅游工作副职领导担任,副指挥由水利站、林业站、科技文化中心负责人担任。

主要任务、职责:启动小池镇突发旅游公共事件应急预案,迅速调集人员赶赴现场施救,采取有效措施,最大限度地减少人员伤亡,及时上报施救情况和人员伤亡情况。

10、事故现场警戒疏散指挥部

指挥由分管公安工作副职领导担任,副指挥由派出所负责人担任。

主要任务、职责:负责现场警戒,疏散群众,保护重要物资,保持交通道路畅通。确定死亡人员姓名、身份并通知死者和伤员的家属,防止和处理事故现场可能发生的刑事案件。

11、现场伤员抢救指挥部

指挥由分管医疗卫生工作副职领导担任,副指挥由卫生院负责人担任。

主要任务、职责:在总指挥部的领导下,统一组织、指挥现场伤员救护工作。

12、事故调查处理指挥部

指挥由分管公安政法工作副职领导担任,副指挥由派出所、司法所、纪检负责人担任。

主要任务、职责:负责组织对辖区内安全事故的调查工作,配合上级部门进行事故处理。定期或不定期向镇政府提供我镇危险源的详细情况,检查有关部门和企业单位是否编制和准备了事故应急处理预案,并报政府备案。检查预案的模拟演习,评估预案的科学性和有效性。

13、现场后勤保障和灾民临时安置指挥部

指挥由分管民政工作副职领导担任,副指挥由民政办负责人担任。

主要任务、职责:在总指挥部领导下,负责现场所需器材、装备、材料、给养和供给及车辆的抢修维护,组织车辆输送人员和工具,为现场救援服务。负责灾民的临时安置。

四、工作原则

1、在辖区内一旦发生安全事故,需动用社会力量参与,由总指挥部下达命令,按指挥系统密切配合,协调运作。

2、各层次指挥员因故不能到达现场时,由副职按顺序负责指挥。

3、总指挥部负责全权指挥应急抢险救援行动,其他各专门指挥部、各部门、各单位必须全力配合,搞好协同作战。

五、具体要求

1、总指挥部和各专门指挥部要随时掌握事故信息,各专管部门要随时向总指挥部反馈事故情况,保持联系线路畅通,随时接受命令。

2、一旦发生事故,各有关单位要按照各自分工,迅速落实人员、车辆、器材、装备等所需物资。

3、树立全局观念,听从统一指挥,各指挥部及所有有关人员必须绝对服从总指挥部的命令和调动,及时迅速赶赴现场,对贻误战机的部门和个人要逐级追究责任。

本预案自发布之日起施行。

 

附:

 

小池镇安全生产事故应急处理指挥名单

 

 长:郭朝龙

副组长:各分管领导

 员:叶鸿周、陈应顺、黄烘国、滕镜清、郭上辉、

        郭  森、温智钟、 陆   津、邱晓强、余跃先

        邱清强、陈江海、魏洪祥、江荣杰、陈  涛、

        吴积谦、陈清江、陈友洪、林肯迪。

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: