当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
新罗区小池镇人民政府关于做好冬季林业防范冻害的通知
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-3000-2016-00054文号:龙新小政[2016]403号公文时间:2016-12-15

各村委会、林业专业户:

当前气温持续下降,为有效防范低温、霜冻、冰雪对我镇林业生产可能带来的危害,保护广大人民群众的利益,促进林业生产可持续发展,现将《林业防范冰雪灾害措施》发放给你们,望你们克服麻痹思想,积极做好林业作物的过冬防寒工作。

 新罗区小池镇人民政府

    2016年12月15日

 

林业防范冰雪灾害措施

    一、花卉苗木防寒防冻措施

    1、花卉:一是入室防冻。在室外种植的花卉,采取入室防冻;不能入室的采用搭栅或覆盖保温法,充分利用塑料膜、稻草、草垫等进行全面覆盖,以避免遭受冻害。二是利用日光增加温度。在室内没有阳光的条件下,要用灯光补充光源。温度下降到0以下时,就要进行加温,采用电热炉、植物灯、空调等措施,以防遭受冻害。三是贫栽花卉在室外可埋入地下,深度为贫沿与地面平或略高于地面,花盆上面再放些烂草、树叶等,以防地表受冻,损伤根系。四是要注意通风透气。寒潮风雪出现,棚室需要封闭,做好防冻保暖工作;天气晴朗,气温较高时,要及时打开窗户,导入新鲜空气,促使健康生长。

    2、绿化苗木:一是覆盖保护,为遮阳网加固,减轻寒风直接侵袭苗木嫩枝。也可用铁筋、竹片等在苗床上支撑成拱形,上覆盖塑料薄膜作成小拱棚,四周用土埋严,如温度降到0℃以下时,可考虑在塑料拱棚上面再覆盖草席帘起防寒保湿作用。给大树以及香樟等南方树种的树干裹上薄膜和草绳,树根部的地面也盖上塑料薄膜,抵御冰冻侵害。二是灌水防冻。在寒潮来临前灌一次水,可稳定地温,供给苗木越冬期间的水分,有效的防止干冻。三是熏烟防寒。依次堆放树枝、温柴等,上盖8~10厘米厚土层,做成高度1.0~1.5米、底部直径1.5~2.0米的烟堆,燃烧时不准有明火。

    一、毛竹防寒防冻措施

    1、 雪灾期间的应急措施,对高海拔地区易受冰雪灾害的竹林,尽量组织人员勾稍,保留下部15-20盘枝。在积雪期间,及时在山谷林缘堆放若干稻草燃烧熏烟增温。

    2、 灾后清理措施。冰雪过后,要尽快对竹林进行清理,并根据竹株受害程度不同而区别对待,以减少冰雪灾害对竹林造成的损失。一是对严重妨碍交通或竹林管理的少量翻兜竹、劈裂竹,在雪停后立即予以砍伐;二是对竹稍受损严重的、梢部折断且断裂部位高的毛竹,可将其梢部砍去,以减轻竹竿的压力,使其逐渐恢复;三是在毛竹纯林补种阔叶树,逐步形成竹阔混交林。

    二、林下经济作物和养殖动物防寒防冻措施

    林下种植花卉苗木参照花卉苗木防寒防冻措施;林下养殖动物要入室保暖,及时清除室顶积雪、防止室坍塌,储存足够的食料、饲料和水。

    三、林业生产单位防寒防冻措施

    1、林业生产单位要停止野外作业,撤出大棚等各类罩棚建筑物内人员,转移至结实、安全的建筑物内,并做好防寒保暖工作;加固棚架等易被雪压的临时搭建物,严防因冰雪造成工程垮塌;喷灌系统提早放空管内清水,防止水冻膨胀爆裂水管。

    2、各木材生产业主、木竹加工企业暂停木竹调动工作,山区路面结冰,易发生交通事故。

    四、灾害损失报告

    竹木受灾后,请受灾户立即向当地林业站报告。有参加保险的,同林业站代为向保险公司报险,并配合保险公司做好灾害受损核实和理赔工作。

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: