当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
新罗区小池镇人民政府关于印发小池镇关闭取缔 无证矿山整治工作实施方案的通知
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-0100-2017-00007文号:龙新小政[2017]57号公文时间:2017-02-28
各村委会、各企事业单位、镇直有关部门:

为认真贯彻落实区政府关于集中开展打击无证非法矿山集中整治活动部署要求,进一步强化矿产资源监督管理,巩固我镇矿业秩序治理整顿成果,现将《小池镇关闭取缔无证矿山整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:小池镇无证矿山干部责任包干一览表

 

新罗区小池镇人民政府

2017年2月28日


 

小池镇无证矿山干部责任包干一览表

 

小池镇关闭取缔无证矿山整治工作实施方案

 

为坚决遏制和打击无证矿山开采行为,全面整顿和规范我镇矿业秩序,经研究,决定再次开展关闭取缔无证矿山专项整治行动。结合我镇实际,制定实施方案如下:

一、总体要求

在镇政府的领导和组织下,通过更加严密的组织方式、更加有力的打击措施、更加严格的监管手段、更加有效的执法监督,集中一段时间开展彻底关闭取缔无证非法矿山的整治行动,对全镇死灰复燃和新发现开采非法矿点,发现一起,关闭一起,查处一起,坚决遏制无证矿山回潮反弹势头,全面整顿规范我镇矿业秩序。

二、组织领导

为切实加强我镇无证矿山专项整治工作的领导,决定成立小池镇打击非法开采矿山专项整治工作领导小组,具体成员名单如下:

组 长:陈东华(党委书记)

常务副组长:郭朝龙(党委副书记、镇长)

副组长:林 珍(人大主席)

陈晶晶(党委副书记)

林建强(党委副书记)

丘灵玥(宣传、统战委员、人武部长)

王 韵(组织委员)

黄少航(副镇长)

陈 超(副镇长)

张欣水(副镇长)

谢启露(科技副镇长)

陈艺强(企管站站长、副科级干部)

陈薇薇(司法所所长)

陈智菁(纪检副书记)

成 员:镇全体干部

矿山整治领导小组下设办公室,办公室挂靠企管站,由陈艺强同志兼任办公室主任,成员由矿管所人员组成。

三、打击对象

1、无证非法采矿;

2、越层越界开采矿产资源的;

3、证照、审批手续不全或过期从事开采生产经营建设的矿山;

4、关闭取缔后又擅自开采生产经营建设的矿山;

5、停产整顿未经验收擅自组织开采生产的矿山;

6、瞒报事故的,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的矿山;

7、其他违反安全生产法律法规的开采生产经营建设等行为的矿山。

四、工作职责

1、按照“谁包硐、谁负责”的原则,各无证矿点监管责任人员是所挂钩非法矿点的直接责任人。各矿点实行挂钩工作片巡查管理责任制,责任领导组织、安排责任干部对其所负责挂钩的矿点进行监管,落实巡查监管责任。

2、巡查监管责任干部对其所监管的无证非法矿点每星期进行一次以上巡查监管,将巡查的时间、地点、内容、发现的问题以及当场措施等作出书面详细记录,并于当天将巡查情况向片领导汇报签字,发现“回潮”开采的,报镇矿管所统一组织安排人员按照“六条标准”予以强制关闭,做到:地面上的工棚、煤棚等生产生活设施必须全部摧毁,滞留的工人必须全部遣散,已被打开的井口必须用砖块、水泥浆砌,电源必须切断。如需炸封洞口由镇企管站联系爆破公司炸封。对在依法关闭过程中采取各种手段干扰执法的人,由各责任领导向公安部门报案并在公安部门的配合下对非法开采的矿井予以监管对象实施重点监控,对非法组织生产者,由各责任领导将所得的非法生产证据送矿管所,由矿管所统一上报有关部门处理。各挂钩片必须将每周巡查情况表于星期五点名前报镇矿管所汇总。

五、工作要求

(一)加强领导,严密组织

各村、各部门、各单位要按照镇政府的统一部署,迅速传达贯彻,层层动员部署,立即集中开展严厉打击非法采矿行为。镇政府成立专项行动领导小组,负责此次无证矿山整治活动的领导、督促和协调。各村和有关部门要相应成立专项行动领导小组,切实加强领导,严密组织实施。

(二)部门联动,齐抓共管

各村、各企业、各部门要按照工作安排部署和要求,在镇政府统一领导下,建立政府、部门、企业、群众共同参与,齐抓共管的工作机制。

(三)营造氛围,广泛宣传

充分利用广播、悬挂横幅、书写标语等宣传工作,建立落实有奖举报制度,依靠人民群众的力量及时发现违法案件。

(四)严格追究,落实责任

各村、各企业主要领导为专项行动工作的第一责任人,要细化工作责任、完善工作制度、兑现奖惩标准。对失职、渎职或监管工作不主动、不认真的执法人员,必须给予严肃处理。

(五)善于总结,长效管理

专项工作中,要善于探索、总结好方法、好经验,逐步建立健全各项工作制度和工作机制,有效巩固和扩大集中打击非法采矿行动成果,完善预防矿产资源违法案件的长效机制。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: