当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
关于持续开展百日安全生产活动的通知
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-0100-2017-00014文号:龙新小政〔2017〕119号公文时间:2017-04-06

各村委会、各企事业单位、镇安委会成员单位: 

      二季度历来是生产安全事故易发、多发期,做好这一时段安全生产工作对确保全年安全生产形势持续稳定至关重要。经研究,我镇决定从2017年4月1日—7月上旬,用100天左右的时间,在全镇范围内持续开展第12“百日安全生产活动”,结合我镇的实际情况制定本实施方案:

     一、指导思想 

     认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,以防范遏制较大以上事故为重点,坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”的原则,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制安全生产事故发生,为迎接党的十九大胜利召开,再上新台阶、建设新小池提供良好的安全生产保障和优质服务。

    二、活动主题 

    全覆盖零容忍、细排查重整改、保底线促提升。

    三、活动内容

    (一)确保全覆盖实现零容忍。安全生产百日活动覆盖全镇所有村、所有行业领域、所有生产经营单位,重点是非煤矿山(含尾矿库)、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、在建重点项目、交通运输、水利、旅游、学校、电力、民爆、消防、特种设备、油气管道、燃气管道、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。各级各部门要坚持对非法违法行为和重大安全隐患的“零容忍”态度,一经发现,坚决采取“四个一律”的措施(即:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任)。

    (二)全面排查确保整改到位。各级各部门要结合《新罗区小池镇安全生产大排查大整治工作方案》(龙新小政〔2017〕105号)要求,全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入,开展隐患排查治理,落实汛期、高温天气、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施等情况;重点整治无证或证照不全从事生产经营活动的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法的行为以及其他非法生产经营行为。要树立“重大隐患就是事故”的理念,对查出的问题和隐患,列出清单、限期整改,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,检查结果和整改落实情况,及时进行公布;对暂时不能整改的隐患和问题,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对于逾期未整改的,主管部门应依法从严从重处罚,对隐患严重、不符合安全生产条件的,坚决依法给予停产停业整顿。

     (三)坚守底线提升安全水平。各级各部门要牢固树立红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,落实风险闭环管控措施,确保事故风险特别是底线事故风险可控、在控。督促企业持续开展安全生产标准化活动,狠抓岗位达标,促专业达标和企业达标,严格执行安全管理制度和操作规程,规范作业现场管理,杜绝三违现象,加强重大危险源监控,定期组织应急演练,企业安全生产主体责任意识得到进一步加强,安全管理基础不断夯实和规范,提升安全生产管理水平。

     四、活动步骤
     1.第一阶段(宣传部署):2017年4月1日至4月15日。
     2.第二阶段(检查整改):2017年4月16日至6月25日。
     3.第三阶段(总结深化):2017年6月26日至7月10日。
     五、工作要求
   (一)高度重视,加强领导
    镇政府成立“百日安全生产”活动领导小组:
    组  长:郭朝龙
    常务副组长:黄少航 

     副组长:林  珍、林建强、陈晶晶、丘灵玥、张欣水、陈  超、谢启露、陈艺强、张晓军、郭忠毅、

                          成  员:叶鸿周、陈应顺、陈  涛、杨龙先、陆  津、陈友洪、陈清江、黄烘国、郭  森、林东海、     吴坤木、邱清强、吴积谦、余跃先、魏洪祥、

下设办公室主任:陈艺强、副主任:杨龙先

负责活动期间的综合协调、指导、督查工作。

    (二)落实责任,强化整改。各村和镇直相关部门要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”有关规定,认真履行安全生产监管职责,对工作开展不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,依法依规严肃追究责任。认真梳理工作中存在的薄弱环节以及督查检查发现的突出问题,完善隐患排查治理台帐,进行重点督办和跟踪问效。要督促企业进行“回头看”,加大力度整改历次安全生产检查行动中未整改到位的隐患以及查出的新隐患,确保整改到位。

    (三)突出重点,全面深入各村和镇直相关部门要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展百安活动。既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查安全风险和事故隐患,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业企业和容易发生事故的重点场所、关键部位以及生产环节,特别是非煤矿山、交通运输、消防、建筑施工、危险化学品、旅游、特种设备等行业(领域),以及易由自然灾害引发事故灾难的隐患点等,把各项安全生产措施落到实处,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故。

    (四)广泛宣传,形成声势。各村和镇直相关部门要充分利用各种媒体,加大对百日安全生产活动的宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动,拓宽宣传教育覆盖面。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,对百安活动不认真、走过场。

    请各村、镇直有关单位于每月13日和28日明将小池镇2017年“百日安全生产”活动情况统计表报安监站。

    

    附件:小池镇2017年“百日安全生产活动”情况统计表

新罗区“百安活动”情况统计表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: