当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
小池镇人民政府关于印发《关于加强河道 专管员队伍建设的意见(试行)》的通知
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-2500-2017-00015文号:龙新小政〔2017〕179号公文时间:2017-05-16

为贯彻落实《中共小池镇委员会 小池镇人民政府关于全面推进河长制实施方案的通知》(龙新小委2017〕78号),加强河道专管员队伍建设,提高队伍整体素质和服务水平,推进全面建立河长制并        高效运作,特制定本意见。

一、人员配备

按照组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期的要求,由镇村根据辖区内河道数量、大小和任务轻重等实际情况配备河道专管员,原则上每名河道专管员负责一个或若干个村河道管理,辖区      内河道多、任务重的地方可酌情调整配置,确保每条河流、每个河段全覆盖,保护管理目标任务全落实。

二、工作职责

河道专管员是负责责任河道巡查工作的第一责任人,主要职责是:负责村所辖河道的日常巡查与信息反馈、涉河工程的管护、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作。具体做到“六      个明确”:

1.明确巡查范围,在确定管护河段的同时,河两岸的管护范围,已划定河道蓝线的,按照蓝线;尚未划定河道蓝线的,参考蓝线划定范围;

2.明确日常巡查的内容,原则上应包括向河道排污与污染源、占河填河挖河、向河道倾倒垃圾、河面漂浮物、非法电鱼药鱼、河道水质状态、涉水告示牌、涉河水利工程等情况;

3.明确巡查频次,原则上每天至少巡查一次;

4.明确巡查记录,由镇河长办统一制作巡查日志,内容包括巡查起止时间、巡查人员、巡查路线、安全措施、发现问题(包括拍摄照片、视频等佐证)、处理情况等。

5.明确报告问题的对象、渠道、方式、时限,以及有关部门对问题处置情况的反馈等;建立水环境重大事项快速反应制度。对于巡查发现、群众反映、媒体曝光的河湖安全重大问题,应第一时间报告,      接到指令后,相关职能部门必须快速反应,根据属地管理原则,村级人员1小时内、镇级人员2小时内拿出处理意见。

6.明确配合相关部门现场执法、涉水纠纷调处和引导公众参与的内容、流程、方式、措施等。

三、人员选聘

(一)河道专管员选聘条件

1.对清洁家园、美化家园,净化、修复、保护水质和水环境有强烈的认同感、责任感和事业心,有吃苦耐劳精神,愿意履行河道专管员义务,服从组织安排和管理;

2.具有本村户口,常年在家生产活动,年龄25—60岁,男女不限,具有初中以上文化程度;

3.遵纪守法,品行端正,身体健康,熟悉水性;

4.年轻者、文化程度高者和有一定专业知识者优先,可酌情考虑家庭年平均经济收入低、家庭困难者和农村保洁员。

(二)选聘程序

1.村两委研究确定推荐人员,报镇河长办审核;

2.镇河长办对推荐人员进行资格审查和考察;

3.镇政府研究确定人员名单,报区河长办审核、备案;

四、队伍管理

镇负责落实选聘具体工作和开展日常管理工作,并制定有关管理制度;河道专管员在镇级河长、镇级河长办的直接领导下,依靠村两委开展工作。镇、村各负其责,分工协作,并积极推广使用河长制     APP、微信、易信、QQ等治河管河经验做法。

五、经费保障

河道专管员队伍的津贴补助、培训经费、奖励经费、管理经费、日常巡查设备购置经费等由镇自筹解决为主,区政府将适当补助。


附件:小池镇各村河道至集镇小池溪信息与专管员信息汇总表

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: