当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
小池镇非煤矿山行业 “百日安全生产活动”实施方案
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-2500-2017-00019文号:龙新小政[2017]140号公文时间:2017-04-20

一、指导思想

深入贯彻落实《龙岩市新罗区人民政府办公关于持续开展百日安全生产活动的通知》(龙新政办[2017]33号)精神,深入查找和治理非煤矿山安全生产领域的突出问题和薄弱环节,严厉打击各类非法违      法生产经营建设行为,从而推进非煤矿山行业安全生产形势持续稳定好转。

           二、活动主题:

          “安全第一,预防为主”

三、活动安排、范围和内容

(一)活动安排4月1—7月10日。

1、宣传发动阶段:4月1日—4月15日

2、实施整改阶段:4月16日—6月25日

3、总结提高阶段:6月26日—7月10日

(二)专项行动范围:全镇范围内非煤矿山企业。

(三)活动内容:

1、突出主体责任落实,完善安全企业生产责任体系。在去年开展落实非煤矿山企业安全生产主体责任活动的基础上,认真总结经验,抓好巩固和提升,定期开展应急演练,提高应急处置能力,进一步        提升安全生产整体水平。

2、突出预防为主,健全隐患排查治理工作机制。进一步结合“两会”暨安全大检查及“回头看”活动,建立健全定期隐患排查治理制度,严把非煤矿山企业安全监管,要根据季节特点,组织开展汛期前的安      全大检查,对检查出的总是或隐患要及时整改,认真梳理,登记在册,建立档案,对不能及时整改的,要制定整改计划,采取防范措施,在汛期来临之前完成整改,确保非煤矿山安全。

3、突出日常监管,强化安全监管和执法力度。依法加强对非煤矿山企业的安全监管,定期开展安全生产大检查,对检查出的隐患要落实整改责任、措施、资金、期限和应急预案。“对存在重大事故隐患     的非煤矿山继续实行政府挂牌督办,跟踪落实,逐项整改销号,确保整改率达到100%。继续全面开展“打非治违”专项行动,采取有力措施,进一步推动企业强化过程控制,落实非煤矿山排放与筑坝管理。一     是编制非煤矿山年度运行排放计划,严格坝前放矿,维持坝体均匀上升,不得随意在库区或一侧岸坡放矿,每级子坝堆筑必须进行岸坡处理,坝体外坡面按要求采取护坡措施,消除坝体拉沟、裂缝、塌坑、       渗漏和滑坡的现象。二是强化非煤矿山运行的安全监测。要认真落实非煤矿山位移监测、水位监测和浸润线监测。坝体、位移监测每季度不少于1次,发现异常变化时应增加监测频率,水位监测和浸润线监测     每月不少于1次,雨季、汛期和水位异常波动时应增加监测频率。三是加强日常安全检查。目前已渐入汛期,非煤矿山企业必须每天对非煤矿山进行安全检查,加强库区、非煤矿山周边环境、坝体、防洪排水      等设施的安全检查,雨季实施24小时监控,发现隐患立即整改,一时难以整改的,必须按隐患整改“五落实”完成整改;存在重大隐患或重大险情,立即停止运行,采取应争防范措施,并立即报告当地政府和     安监部门、环保部门。四是加强非煤矿山应急管理。各非煤矿山企业要进一步完善事故应急求援预案,落实各项应急措施,储备必要的应急演练,提高应对突发事件的处置、应变能力和应急响应速度,一旦       发生重大险情和事故,企业要立即启动应急求援预案,组织抢险救援,并及时、如实报告当地政府和安监、环保部门。五是严格贯彻落实《安全生产法》、《尾矿库安全监督管理规定》、《福建省安全生产       条例》、《尾矿库安全技术规程》等法律、法规和规程,认真履行非煤矿山建设项目安全设施“三同时”制度,按照设计方案组织施工和运行,严禁违规建设、超量排放、超期服役、违规加高和非煤矿山带病       运行,对危山和险山,一律责令停止运行。

4、加强宣传培训,提升安全生产意识。以强化安全意识,提高安全素质为重点,积极推进“平安企业”“和谐企业”建设。各企业要通过悬挂横幅、张贴标语等形式,营造浓厚的安全宣传舆论范围,普及     安全知识,增强防范事故和应急处置能力,继续加强“三级”安全教育、日常安全教育培训和复产复工的培训,进一步推动企业全员培训教育。

          四、活动安排

          第一阶段:宣传发动阶段(即日起至4月01日)各企业应根据自身实际,认真研究、制定工作方案,召开动员大会进行部署,并通过媒体和标语等多种形式进行广泛宣传,对往年活动中好的经验做法继续      开展并全面推广,确保我镇第六个“百安活动’取得实效。

第二阶段:全面开展阶段(4月16日-6月25日)各企业按照“百安活动"的部署和要求,全面组织开展本企业“百安活动”各项工作,务求实效。在各企业自查基础上,我镇将会同区安监局将对各非煤矿山企       业开展“百安活动”情况进行督查或抽查,建立定期督查通报制度,确保“百安活动“有序推进。各企业及时总结“百安活动"开展情况,要对存在较大问题或隐患进行梳理汇总,统一建立台账,需要协调解决的及     时上报。

第三阶段:总结提高阶段(6月26日-7月10日)百安活动结束后,各企业根据各自实际,认真组织“回头看”,及时总结经验,查找薄弱环节,提出整改意见,健全完善安全生产长效工作机制,持续巩固     和提升整治成果。

          五、活动要求

(一)精心部署,组织领导到位。非煤矿山企业在百安安全生产专项活动中必须成立以第一责任人为组长,安全管理人员、技术人员及非煤矿山等相关人员参加的隐患排查治理领导小组,主要负责人必     须亲自组织制定切实可行的实施细则,并亲自组织参与百日安全生产专项活动

           (二)从严要求、整治落实到位。围绕工作目标和要求,狠抓工作落实,不得降低活动的要求和标准,确保各项工作措施落到实处。要始终把开展安全生产大检查,深入排查整治安全隐患,全面落实责     任作为工作重点,并建立详细的隐患治理台帐和相关内业资料。

          (三)强化措施,企业安全生产主体责任落实到位。各非煤矿山企业要进一步落实企业安全生产主体责任,加强组织领导,建立起以主要负责人为组长、相关部门负责人、职工参加的“百安活动"工作机     制,制定工作方案,把“百安活动"与开展落实企业安全生产主体责任活动有机结合起来,强化隐患排查治理,完善安全生产条件,夯实安全基础管理,提高安全保障能力,提升本质安全水平。各非矿山企业       要在前两年主体责任级别评定的基础上,做好今年的主体责任准备验收工作。

        (四)广泛宣传,营造氛围。各单位要充分利用各种方式和途径广泛宣传专项行动工作的目标、意义、内容和要求,营造浓厚的安全生产宣传氛围,同时对安全生产工作中的先进典型与经验要及时大力      宣传报导,对存在严重问题要及时曝光,促进安全生产隐患排查治理工作深入开展。

       (五)及时总结,信息反馈。各单位要加强隐患排查治理信息统计,建立健全隐患排查治理信息报送制度,及时反映自查自改工作进展情况,分析总结存在问题,研究解决处理办法。专项行动信息报送     实行“每月一报,一小结,专项总结”,要求各企业每次自查后要进行一次统计分析,于每月30日向镇百日督查专项行动领导小组报送当月自查自纠工作小结和隐患排查表,专项行动结束后,于7月10日前向镇      百日督查专项行动领导小组报送工作总结。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: