当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
新罗区小池镇人民政府关于 非煤矿山企业安全生产大排查大整治工作方案  
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-2500-2017-00020文号:龙新小政〔2017〕157号公文时间:2017-05-03

各村委会,镇安委会成员单位,各非煤矿山:

为确保2017年厦门金砖国家会议和党的十九大期间全安全生产形势持续稳定向好,按照《龙岩市新罗区非煤矿山企业安全生产大排查大整治工作方案》(龙新非煤2017〕7号)文件要求,结合全安全生产实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,深入开展以隐患排查和“打非治违”为重点的安全生产大排查大整治,点准穴位,精确发力,全力找问题、补短板、堵漏洞,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础,确保厦门金砖会议和党的十九大期间全安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

通过开展安全生产大排查大整治,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违章违规企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,有效防范有较大社会影响的各类生产安全事故,确保全不发生较大以上生产安全事故和群死群伤事件,为厦门金砖会议和十九大提供坚实的安全生产保障。

三、排查整治范围

全镇非煤矿山企业。重点紧盯非煤矿山(含尾矿库)全面细致开展安全生产大排查大整治。

四、主要任务和重点内容

(一)停产停建矿山

1、督促相关企业规范停产停建和复产复工程序,加强值班值守和应急管理,有效落实停产停建安全技术管理等保障措施。

2、建立健全停产停建矿山档案资料,严厉打击停产停建期间未经同意私自组织成产或建设的行为。发现或举报企业擅自组织生产或建设的,要按照非法生产非法建设严肃查处,情节严重造成事故的,依法提请地方政府予以关闭。

(二)地下矿山

1、排查整治中毒窒息事故防范措施不落实的违法行为。督促地下矿山形成完善的机械通风系统,确保主要通风机能够实现反风,严禁无风、微风、循环风冒险作业。临时停工地点,不得停风,否则必须做到切断电源,设置栅栏,揭示警标,禁止人员进入。为每一名入井人员配备呼吸自救器,为每个班组配备便携式气体检测仪;组织开展防中毒窒息事故培训和应急演练,严禁发生事故后盲目施救。

2、排查整治火灾事故防范措施不落实的违法违规行为。督促地下矿山严格执行国家安全监管总局制定的《金属非金属矿山禁止使用设备及工艺目录》(第一批第二批)严禁使用非阻燃电缆非阻燃风筒主要井巷木支护等落后设施,重要场所和采掘设备应配备灭火器材:有效落实井下切割焊接等动火作业审批制度,严禁未经批准擅自动火作业严禁在井下吸烟等。

3、排查整治透水事故防范措施不落实的违法违规行为。督促地下矿山调查核实矿区范围内的其他矿山废井矿井老采空区,本矿井积水区含水层岩溶带地质构造等详细情况,填绘矿区水纹地质图,摸清矿井水与地下水地表水和大气降水的水力关系,预判矿井偷谁的可能性,排水设备必须符合规程要求,加强对排水设备的检修维护确保,排水系统完好可靠,有效落实探放水制度,严格按照“预测预报有凝必探先探后掘先治后采”的水害防治原则,落实“防”综合治理措施。

4、排查整治坠罐跑车事故防范措施不落实的违法不落实的违法违规行为。督促地下矿山建立健全提升运输设备设施安全管理制度,提升机车司机信号工等特种设备作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,持证上岗;必须使用已取得矿用产品安全标志的提升运输设备,提升信号必须与提升机控制实现闭锁;提升矿车的斜井设置常闭式防跑车装置;斜井上部中间车场设阻车器或挡车栏,斜井下部车场设躲避硐室;由具有安全生产检测检验资质的机构定期进行检测检验;加强提升运输系统维护保养,严防提升设备带病运转;严禁超员超载超速提升人员和物资。

5、排查整治冒顶坍塌事故防范措施不落实的违法违规行为。督促地下矿井落实顶板分级管理制度,严格执行“敲帮问顶”制度;工程地质复杂有严重地压活动的矿井建立并严格执行采空区监测预报制度和定期巡查制度;地表坍塌区设置明显标志和栅栏,封闭通往坍塌区的井巷,严禁人员进入。

(三)露天矿山

1、排查整治露天矿山边坡垮塌事故防范措施不落实的违法违规行为。督促露天矿山必须采用分台阶(分层)开采,遵循自上而下的开采顺序,确保台阶(分层)参数符合设计要求,严禁掏空建立健全边坡管理和检查制度,对边坡重点部位和有潜在滑坡危险的地段采取有效防治措施,大中型矿山或边坡潜在危险性大的矿山每五年由有资质的中介机构进行一次边坡检测和稳点性分析。

2、排查整治露天矿山爆炸事故防范措施不落实的违法违规行为。督促露天矿山严格遵守《爆破安全规章》,规范爆破作业,确保爆破安全距离符合法律法规要求,编制爆破设计书或爆破说明书,制定爆破作业安全操作规程;严禁用爆破方式破碎石块;积极采用非电起爆技术,在雷雨天气时,严禁爆破作业。

(四)排土场

督促企业严格落实《金属非金属矿山排土场安全生产规则》(AQ2005-2005),加强排土场(废石场)安全管理,严禁在排土场捡拾矿石;对下游情况复杂和非正常级别的排土场强化监测监控和隐患管理;对非正常级别排土场立即停止排放,经整改安全度达到正常级别后方可恢复生产。

(五)尾矿库

1、督促企业尾矿堆积坝外坡比符合设计要求,坝顶及沉积滩面应平均平整,沉积滩长度及滩顶最低高层必须满足防洪设计要求,尾矿坝下游破面上不得有积水;当罢免或坝肩出现集中渗流、流土、管涌、沼泽化、渗水量增大货渗水变浑浊等异常现象时立即停止生产并及时处理;严禁尾矿库高水位运行,严禁危库、险库生产运行。

2、督促企业严格按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)和《尾矿库安全检测技术规范》(AQ2030-2010)建立完善监测监控设施(系统),严禁无监测监控设施(系统)或非正常使用运行,严禁无应急机制的尾矿库生产运行。

3、督促企业汛期前对排洪设施进行检查、维修和疏浚,确保排洪设施畅通;制定事故应急预案,建立和地方政府及有关部门的应急联动机制并加强演练;汛期和洪水过后要对坝体和排洪构筑进行全面认真的检查与清理,发现问题及时修复,同时,采取措施,降低库水位。

4、督促企业尾矿作业人员经专业安全技术培训并考核合格、持证上岗。

(六)强力推进非煤矿山领域6项重大风险防控措施落实。对超过时限未实施6项重大风险防控措施的企业立即予以停产整顿,坚决防范遏制重大特大事故发生。

(七)严格按照上级有关文件要求做好尾矿库“头顶库”和采空区事故隐患治理工作。

五、工作步骤

安全生产大排查整治自即日起至2017年10月31日止,具体分为五个阶段实施

1、第一阶段(5月31日)。以隐患排查、问题整改为主线,广泛发动、动员组织各类生产经营单位开展自查自纠工作。各级各有关单位要细化制定本辖区、本行业领域安全生产大排查大整治实施方案,明确目标任务、要求和职责分工,整合资源力量、健全工作机制、健全完善应急预案,并加强督促指导和抽查。坚持条块结合、以块为主查改结合、以改为主”的原则,集中开展事故隐患大排查大整治。全面动员各类生产经营单位开展隐患自查自纠、立查立改,对事故易发多发的行业领域进行普查。对排查出的安全风险和事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,列出隐患治理和“打非治违”任务清单,定准对策措施,倒排时间表,集中力量攻坚,及时治理纠正非法违规行为、消除安全隐患,做到底数清、情况明、责任到位、化解管控到位。

2、第二阶段(2017年6月1日至7月31日)。以查漏补缺、实地督导为主线,全力补短板。各级各有关单位要在生产经营单位自查自纠的基础上,加强督查检查,层层组织对本辖区、本行业领域的安全生产大排查大整治和执法检查,严格执法措施,确保完成任务清单。对事故易发、多发的企业和行业领域,要采取明察暗访、联合执法、突出检查、专家会诊等各种形式,严厉打击非法行为,封堵漏洞。对重大风险点要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。要组织开展安全生产事故应急救援演练和评估,进一步健全完善应急预案。要采取“回头看”、“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,检查非法违法行为是否有效打击,检查风险隐患是否遗漏新生,有步骤、有节奏地梯次加强安全监管强度,检查事故隐患是否整改到位,巩固成果,提升成效。

3、第三阶段(2017年8月1日至8月31日)。以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全巡查。各级各有关单位要加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即停产整顿,该关闭的立即关闭。要增加督导检查频次,进一步查漏补缺,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

4、第四阶段(2017年9月1日至9月31日)。以严防死守、盯死看牢为主线,全员发动,全力以赴为厦门金砖会议召开创造安全稳定环境。各级各有关单位要加强监管和执法检查,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,确保该停的停到位,该管的管到位,并持续抓好重要领域、重要目标、重要单位、水电油气煤等重要基础设施、矿山、公共人员密集场所安全防范和风险排除管控工作。严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,确保本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,并做好应急处置工作。

5、第五阶段(2017年10月1日至10月31日)。以总结梳理、巩固提升为主线,在全面总结厦门金砖会议安全生产事故防控工作经验做法的基础上,各级各有关单位进一步巩固提升,深入开展安全生产大排查大整治,确保党的十九大期间全区安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

六、工作要求

(一)强化领导,精心组织。安全生产大排查大整治由区政府安委会统一领导和部署,由安监具体负责组织、协调,有关单位各负其责,统筹协调推进各行业领域的大排查大整治工作。各级各有关单位要把做好安全生产大排查大整治工作,保障2017年厦门金砖会议和党的十九大期间安全生产作为第一位的政治任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对大排查大整治工作的组织领导,落实整治责任。坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,进一步细化方案并组织实施。

(二)强化督导,扎实推进。政府安办将适时组织对各级各有关单位开展大排查大整治工作情况督导检查,并通报情况。各级各有关单位要建立完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好信息研判和会商。各级政府领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。各级政府要切实履行综合协调、督促检查等职责,建立督查暗访制度,加大工作力度,推进大排查大整治工作落实到位。大排查大整治工作情况将纳入今年安全生产目标责任制考核,对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(三)强化措施,确保实效。各级各有关单位要严格按照“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”和“宁可有交叉、不能留缝隙”要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法经营建设和停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止生产安全事故的发生。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,务必做到迅速核查、及时回复。各级各有关单位要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

(四)强化宣传,营造氛围。各级各有关单位要充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,加大对安全生产大排查大整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: