当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
小池镇道路交通安全综合整治 “三年提升工程”2017年宣传教育工作方案
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-2500-2017-00023文号:龙新小政[2017]219号公文时间:2017-06-12

各村、镇直各单位:

根据《龙岩人民政府办公室关于印发龙岩市道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(龙政办2016〕54号)、《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区道路交通综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(龙新政办2016〕36号)《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施的通知》(龙政办〔2017〕93号)、《龙岩市新罗区人民政府关于印发新罗区道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施的通知》、《新罗区道安办关于印发道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年宣传教育工作方案的通知》(区整治办〔201739号)精神,为营造良好的宣传舆论氛围,推进小池镇道路交通安全综合整治工作深入开展,现结合我镇实际,特制本方案。

一、指导思想

继续以“关注安全、关爱生命”为主题,进一步健全落实道路交通“党政同责、一岗双责”规定,着力完善道路交通安全监管工作长效机制,落实各项综合整治工作措施,突出农村道安工作重心,夯实道路交通安全基层基础,普及道路交通安全法律法规宣传教育,提高全民交通安全意识,不断提升道路交通安全管理工作水平,实现全镇道路交通安全稳定、畅通、有序,最终达到预防和减少道路交通事故发生的目标。

 二、工作目标

通过全方位、全覆盖、立体式道路交通安全宣传,实现广大人民群众的守法意识明显增强,交通事故明显减少。具体要实现以下目标:

(一)交通安全知识知晓率明显提高。全镇人民、中小学生道路交通安全知识知晓率达85%以上,国省、县道路沿线村民、中小学生道路交通安全知晓率达90%以上。

(二)道路交通事故明显下降。2017年底,全镇道路交通事故死亡人数比2016年及前三年(2014年、2015年、2016年)平均数同比下降,争取不发生一处死亡3人的较大道路交通事故起数,确保实现不发生重特大道路交通事故的总目标。

(三)交通参与者守法率明显提升。全镇交通参与者的交通安全法律意识和文明交通意识明显增强,守法通行成为广大民众自觉行为,在国、省、县道路上通行的机动车、非机动车、行人守法率分别达到90%、85%、80%以上。

三、职责分工与内容

各村两委及镇直有关部门应主动履行道路交通安全宣传教育工作职责,有力形成政府主导、各职能部门齐抓共管、广大道路交通参与者主动参与的道路交通安全宣传工作机制,采取多种形式开展道路交通安全集中宣传教育,有效推进“三年提升工程”2017年宣传教育工作措施落实。

(一)各村两委职责。各村两委,要制定道路交通安全宣传教育计划,并组织实施。健全以“政府主导、部门联动、行业尽责、社会协同、全民参与”的文明交通创建工作机制,加大对道路交通安全宣传经费的投入,落实各行政村有广播、有宣传栏、有提示牌、有宣传员、有工作台账的“五有”工作目标。各行政村每周至少广播一次有关道路交通安全宣传教育内容,每月更新一次与道路交通安全宣传教育有关的内容宣传栏,落实各交通安全员、劝导站劝导员的宣传、劝导交通违法行为的专门工作责任。加大对农村群众的交通安全宣传教育力度,不断提升广大人民群众的交通安全出行意识。

(二)镇宣传办职责。制定年度交通安全宣传教育实施计划。有针对性地开展“以案释法”警示宣传,大力宣传有关道路交通法律法规知识和文明交通常识;积极组织媒体记者深入道路交通管理一线采风,对严重交通安全违法行为的整治情况进行适时采访报道。

(三)镇文明办职责。落实把道路交通安全宣传教育组织实施情况纳入年度评选文明单位目标考评,提高各村、镇直各单位年终考评中文明交通项目的考评权重。对交通安全宣传工作不落实,年度内发生一起一次2人以上(含2人)交通亡人事故并负有主要责任的单位,取消年终评优评优评选资格。

(四)镇安监办职责。将道路交通安全宣传教育工作列入“安全生产月”活动开展的内容,督促有关部门开展交通安全法律法规宣传。将各部门履行道路交通安全宣传教育工作职责情况纳入2人以上(含2人)道路交通事故责任追究倒查范畴,并承担本部门宣传教育工作。

(五)中、小学职责。将道路交通安全知识纳入各学校、学生德育和社会实践教育内容,并采取书面学习、场景教育、互动体验等方式对学生进行交通安全宣传教育;组织中小学校每学年开展1次交通安全“宣传教育周”活动,落实中小学交通安全教育地方课程表,中小学生交通安全教育每年不少于4个课时,学生参加文明交通社会实践不少于4次。针对不同年龄段学生认知特点,利用主题班会和国旗下讲话等开展形式多样的道路交通安全宣教、宣讲活动;充分发挥校园电视、广播、网络、报刊、电子显示屏、报纸等平台作用,常态化播、刊、发道路交通安全内容;通过经常召开家长会、致家长一封信、把交通安全知识带回家等形式,开展“小手拉大手”交通安全主题宣传活动,达到教育一个学生、带动一个家庭、影响一片人群,推动全社会都来关注交通安全宣传教育的目的。

(六)农机站、农技站职责。积极组织开展农机安全生产和“平安农机”宣传教育活动。农机管理站应不定期组织对农机驾驶人开展道路交通安全宣传,教育引导农机驾驶人严格遵守道路交通安全法律法规,文明规范使用农业机械;在农机驾驶员培训和考核中,增加交通安全和安全应急处置内容,并进行跟踪督促检查抓落实。

(七)镇司法职责。以全民普法教育为切入点,结合每年全国“12.2”、“12.4”安全生产、法制宣传日等宣传形式,积极组织开展交通安全主题系列宣传活动,把交通安全法律法规宣传教育纳入普法宣传内容,设立交通安全宣传教育和咨询点,年度开展不少于2~3次不同内容、形式的交通安全法律法规知识宣传,为群众提供交通安全法律法规咨询和援助活动。

(八)公安派出所职责持续落实交通管理“八大台帐”工作要求,积极主动地开辟农村道路交通宣传教育阵地,谋划宣传工作思路,创新宣传教育的方法和手段,通过典型交通事故案例挂图、展板宣传,以案释法警示教育群众开车不喝酒、喝酒不开车,不乘坐无牌证、超员车,不乘坐非客运车,驾乘摩托车必戴安全头盔等宣传教育,加强对广大百姓的交通安全意识养成教育,提高防范交通事故意识,促使交通行为参与者通过交通违法行为整治行动和宣传教育,心灵受到洗礼,逐步养成和减少交通违法行为陋习。

四、工作要求

(一)加强协调配合,形成工作合力。各相关部门要在抓好职责范围内责任落实的同时,加强部门之间的相互协调与配合,及时交流交通安全宣传经验和做法,查找存在的问题和薄弱环节,共同解决实际问题。

(二)强化督促检查。各村各相关部门要将宣传教育活动开展情况作为道路交通安全综合整治专项督查的重要内容,镇道安办要加强对交通安全宣传落实情况的跟踪分析和督导检查,及时抓好引导和查找存在的薄弱环节。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: