当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
新罗区小池镇人民政府 关于印发《“抓早抓小”聚力 守护生态环境实施方案》的通知
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-0100-2017-00035文号:龙新小政〔2017]307号公文时间:2017-08-29

各村委会,镇直各有关单位:

现将《“抓早抓小”聚力守护生态环境实施方案》印发予你们,请结合实际,认真抓好落实。



新罗区小池镇人民政府

2017年 8月29日





小池镇“抓早抓小”聚力守护

生态环境实施方案


建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,具有全局性、长期性、战略性,为充分调动群众及广大志愿者投入环境保护事业的积极性,共推“生态小池”建设,经研究,特制定小池镇“抓早抓小”聚力守护生态环境实施方案:

一、主要目标

以抓好中央环保督察问题整改为契机,牢牢守住“环境质量只能更好、不能变坏”的底线,持续推进生态环境质量改善。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,继续打好生态环境保护攻坚战役,通过构建“抓早抓小”的长效机制,聚力打造“乐活、乐业、乐居”的生态美丽新小池。“抓早”就是要未雨绸缪及早排查一切可能影响生态环境的行为,动员各类志愿服务队,宣传动员制止具有苗头性、倾向性、破环性的生态行为。“抓小”就是要防微杜渐,从引导教育青少年入手,着手于细节,教导孩子养成良好习惯,并由此传导给家长。

二、主要措施

通过“四个强化”,全力推动抓早抓小工作机制发挥作用。

1.强化中小学教育“抓小”。以秋季开学为契机,在中小学大力开展保护环境宣传教育活动,将环境宣传做到从娃娃抓起。开设环保、健康教育课,加强对青少年环保意识的培养,通过手抄报、“小手牵大手”等活动引导教育青少年从细微处关注环保,并带动家长提升环境保护意识。

2.强化农村环境整治抓“早”。把农村环境卫生宣传与落实“河长制”工作、创建“文明城市”活动结合起来,着力培养村民良好的卫生习惯,自觉养成文明健康的生活方式;充分调动广大志愿者工作积极性,在人口集中的区域制作环保宣传牌,发放宣传资料,把环保宣传工作延伸到各个角落,鼓励志愿队及时发现并处置具有苗头性、倾向性破坏环境的行为,营造良好的社会舆论氛围,提高公众环保意识。

3.强化身体力行抓提升。镇村干部、带头垂范,身体力行,集体对集镇范围内进行大扫除,对白色垃圾进行清理,各部门进行分段负责,责任落实到位。由纪委进行监督,对垃圾清理不到位的个人和部门,由纪委进行约谈、通报批评;村级干部每月号召村民自发组织参加环境卫生集中整治活动,自己动手美化生活环境,努力营造大家动手,人人参与的良好氛围,做到环境保护从早抓起。

4.强化多样化宣传抓氛围。充分利用宣传车、宣传标语、QQ、“醉美小池” 微信公众号等平台,对“改善环境质量推动绿色发展”的科普知识进行宣传,扎实开展环保宣传上街头、进村组、进家庭、进学校、进企业、进单位等活动。积极动员干部群众开展多种形式的环保宣传活动,大力倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,降低污染。通过开展多渠道、多形式、多层面的学习和宣传,提高全镇上下的环保意识和法制意识。

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(8.25—8.30) 

紧紧围绕环境保护工作目标,调动学生和志愿者积极性,运用群众喜闻乐见、易于接受的宣传方式广泛宣传,努力营造良好的环境保护舆论氛围,提高全民环境保护意识和观念,确保环境保护工作家喻户晓。 

(二)集中攻坚阶段(9月—11月) 

扎实抓好环境保护攻坚各项工作,学校开设环保课,并定期组织学生开展爱护家园环保行动,引导学生养成良好习惯。建立健全各项志愿者队伍管理制度,对照目标重点抓好阶段性任务,认真开展自查工作,落实相关整改措施,强化日常管理,接受监督检查。力争在2017年11月底前,全面完成环境保护重点目标任务。 

(三)总结提升阶段(12月) 

环保站对环境保护效果进行初步评估,对尚未达标或存在的问题进行整改,保证各项指标全面达标。 

四、工作要求 

(一)加强组织领导 

成立由分管领导任组长的领导小组,各村成立由村委会主任任队长、志愿者为成员的环境保护志愿队;学校教育由校领导担任引导人。镇工作领导小组办公室设在镇环保站,负责全镇环境保护日常工作,全面落实本单位环境保护工作的相关职责,确保组织、人员、经费等及时到位,促进各项工作有序开展。 

(二)形合力推落实 

按照“统一领导、分级负责、条块结合、以块为主”的原则,建立健全环境保护工作目标责任制,落实工作职责、目标、时间节点安排,确保生态环保工作取得圆满结果。镇环保站要加强指导,定期开展督查,协调解决工作过程中遇到的困难和问题,镇、村、学校形成合力,推动环保工作全面落实。

(三)加强宣传力度

加强宣传力度在推进环境保护和生态环境建设方面的引导和推动作用,有效依托电视、广播、报刊、简报、网站、微信平台、短信平台、公告牌、宣传牌等载体,开展形式多样的宣传教育活动。充分发挥媒体宣传报道和舆论监督的效力,树立先进典型,传递正能量,通过宣传、教育、引导,切实增强全镇干部群众保护生态环境的责任感。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: