当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 小池镇政府
关于印发打击非法采矿大排查大整治专项行动工作方案的通知
发布机构:小池镇政府索引号:LY01911-0100-2017-00048文号:龙新小政[2017]421号公文时间:2017-12-06

各村委会、镇直各有关部门:

为严厉打击和有效遏制无证非法采矿“死灰复燃”现象,持续巩固整治关闭成果,维护矿产资源开发秩序,确保全镇矿山安全生产持续稳定。经研究,决定自2017年12月5日至2018年2月5日开展打击非法采矿大排查大整治专项行动,现将具体方案印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。





小池镇打击非法采矿大排查大整治

专项行动工作方案


根据《中华人民共和国矿产资源法》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院446号令),国务院《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(国发〔2011〕12号)、国务院安委办《关于进一步加强煤矿火工品安全管理工作的通知》(安委办〔2008〕23号),《福建省矿产资源条例》、省政府《关于进一步加强矿产资源勘查开发管理的通知》(闽政〔2009〕9号),市国土资源局《关于印发安全生产大检查打击非法违法采矿第三阶段实施方案的通知》(龙国土资〔2017〕548号)等要求,经研究,决定开展打击非法采矿大排查大整治专项行动,特制定工作方案如下:

一、工作目标

按照“权责明确、协调统一”的要求,进一步完善打击非法违法采矿体系,强化属地管理责任和部门监管职责,由属地村负总责,镇直部门协作配合,形成“政府负责、部门联动、源头治理”的联动机制,以问题为导向,继续深入开展严厉打击非法违法采矿,有效防范已关闭取缔非法采矿点“死灰复燃”和新的非法违法采矿行为发生,确保全镇打击非法违法采矿形势持续稳定好转。

二、时间安排

本次专项行动时间为2017年12月5日至2018年2月5日,具体分为三个阶段:

1.全面巡查阶段(2017年12月5日至2017年12月20日)

各村委会、镇直有关部门要在今年打非治违阶段性成果的基础上,对辖区内的所有无证矿硐开展“拉网式”全面排查,做到全覆盖、无死角。进一步落实巡查、制止、关闭取缔工作,对无证非法采矿,要边排查边整治,严格按照“三不留一毁闭”和“六条标准”执行,确保100%关闭取缔。

2.严厉打击阶段(2017年12月21日至2018年1月21日)

以确保岁末年初安全稳定为目标,各村委会、镇直有关部门要继续保持打击的高压态势,对重点矿区采取高密度、高频度的巡查机制,对非法采矿行为,发现一起、打击一起,特别是对于“屡禁不止”“死灰复燃”的非法采矿行为,采取水泥灌浆等手段坚决予以沉重打击。对排查发现的问题要分门别类提出整改意见,上报区直各职能部门逐宗依法查处,行政处罚与刑事处罚相结合,涉嫌犯罪的要及时移送公安机关立案,确保处理到位。

3.“回头看”阶段(2018年1月22日至2018年2月5日)

以巩固打击非法违法采矿成效为目标,各村委会、镇直有关部门要对前两阶段的专项整治工作开展“回头看”,有针对性地核查重点矿区、重点矿硐情况,严查问题隐患和薄弱环节,并及时整改到位,确保节日期间打击非法违法采矿工作不放松,维护我区矿产资源开发秩序。

三、工作要求

(一)加强组织领导

镇政府成立打击非法采矿大排查大整治专项行动领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,成员单位由各镇直相关部门干部组成。领导小组办公室设在企管站,由企管站分管领导任办公室主任,负责具体协调和实施打击非法采矿各项工作。

(二)强化职责分工

1.各村委会、镇直有关部门:按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强化属地管理责任,对本辖区内打击非法违法采矿工作负总责,制定《打击非法采矿大排查大整治工作方案》,实行“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”的工作机制,完善巡查、制止、建档、报告、关闭取缔等工作制度;加大对本辖区内非法采矿矿点摸底排查的力度,对所有无证矿硐必须建档,做到“一矿一档”;建立健全长效监管机制,加强巡查队伍建设,明确动态巡查责任,实行镇领导挂钩包村、镇干部包山头(矿点)制度,对巡查发现非法采矿矿点要立即制止,并在3个工作日内组织人员依法关闭取缔,同时报告镇打击非法采矿工作整治办公室(挂靠企管站);明确村级监管职责,督促村两委及时上报本村内发生的非法采矿现象,严厉查处村干部参与、支持非法采矿行为;对辖区内非法采矿严重、问题突出的,及时上报镇整治办,由镇整治办组织相关职能部门进行整治,必要时可实施市、区、镇、村四级联合打击行动;加大宣传教育力度,充分发挥社会监督职能,利用好报刊、网络、短信以及微信、微博等媒体平台,加大法律法规、政策的宣传力度,引导鼓励广大干部群众参与监督、举报无证非法采矿行为,营造良好的社会舆论氛围。

2.镇矿管所:建立健全打击非法违法采矿快速反应机制,充分运用法律、经济、行政等综合手段,及时查处各种非法采矿行为,追究非法采矿者行政、刑事法律责任,有效遏制各种非法采矿行为的发生和蔓延;完善部门联动工作机制,建立执法工作函告制度,及时将查处非法违法采矿中发现的其他违法行为函告联动部门;对村上报、巡查发现、群众举报以及媒体曝光的非法采矿行为及时查处,对涉嫌犯罪的非法采矿案件及时移送司法机关立案侦查。

3.镇安监站:严格落实镇政府安全督查组工作职责,积极开展检查和明察暗访,按规定及时上报检查情况;参与非法采矿引发的事故调查。

4.小池镇派出所:加强对持证矿山企业火工材料使用的管理,严格按照行业主管部门下达的供应计划进行审批,严厉查处非法转让火工材料的行为,一经发现,除追究相关人员责任外,视情节轻重,停止该矿山企业火工供应6个月;严厉查处非法买卖、储存、运输、转让民爆物品的违法行为,对非法矿山火工材料来源进行打击,对非法使用火工材料的非法采矿者予以严惩;对有关部门移送的非法采矿案件及时立案侦查,对涉嫌非法采矿罪的刑事责任案件,快查快办;负责维持取缔关闭非法采矿点的现场秩序,及时打击暴力抗法行为。

5.小池供电所:负责牵头依法查处向非法采矿供电及转供电行为。负责对非法采矿用电依法采取限电停供电处理,拆除和摧毁非法采矿电力线路,对为非法采矿提供和转供电的行为进行查处,情节严重的移送有关部门追究相关责任人的党政纪责任。属于国网龙岩供电公司的直供用户及联网电站及时上报市经信委和国网龙岩供电公司处理。

6.镇林业局站:负责依法查处非法采矿占用林地、毁坏林木和非法收购、运输、使用木材的违法犯罪行为,对达到刑事案件立案追诉标准的,应当从速立案、快侦快结,尚未达到刑事处罚条件的,依法作出行政处罚;对非法收购、运输、使用木材的来源进行调查,严厉打击非法提供和销售木材的违法行为。对承包经营人将承包经营的林地以转让、出租、入股等方式用于非法采矿的,责成林地所有权单位依法收回承包经营权,申请依法注销承包人林权证,并会同所在村及时采取措施恢复植被。

7.镇水利站:负责查处非法采矿造成水土流失的违法行为,按照“谁破坏、谁治理”的原则,责成非法采矿者制定水土流失治理方案并监督非法采矿者实施;履行行业管理职责,加强对小水电供电的管理,严禁向非法采矿点转供电,发现有小水电向非法矿点供电或转供电应立即依法查处。

8.镇环保站:负责对非法采矿造成环境污染行为的查处,按“谁污染、谁治理”的原则,制定环境治理方案并责成非法采矿者落实治理方案的实施。

(三)强化联动执法

各级各部门要充分发挥部门的职能作用,加大信息互通、信息共享,按照“四个一律”要求,对非法违法采矿行为依法进行查处,严肃追究非法采矿责任人的经济责任、法律责任,形成打击非法违法采矿的强大合力。

四、保障措施

(一)强化社会监督

建立健全举报奖励制度,设立打击非法采矿奖励基金,鼓励社会各界参与监督,发挥镇政府举报电话(0597-2556612)作用。

(二)纳入管理考评

将本次打击非法采矿大排查大整治工作纳入镇对村、对镇直部门目标管理责任制考评,建立操作层面的联动机制,坚持全面清理与重点突破相结合、专项整治与长效管理相结合,提高打击非法采矿行政执法效能。

(三)加强经费保障

1.镇政府把打击非法采矿工作经费纳入本级财政预算,确保整治经费足额到位。

2.在专项整治行动期间,镇企管站可根据整治工作实际情况,对镇直有关部门进行绩效考评,并制定具体考评办法。

3.派出所、司法所要积极配合镇企管站依法开展打击无证非法采矿和偷逃税费联合执法,具体办案补助经费由镇企管站审核提出意见,报镇政府审批。

(四)加强车辆保障

各村、镇直有关部门在开展打击非法违法采矿专项整治期间,可根据实际工作需要,向公共服务平台统一租赁巡查用车,在公共服务平台尚未设立前,可向社会有资质的车辆租赁公司进行租赁,以确保专项整治工作开展。

(五)强化督查考核

专项行动期间,各村要实行“每月一报”制度,将每月专项行动开展情况上报镇整治办(联系人:杨龙先,联系电话:18396332017,传真:2551636,电子邮箱:xczqgz@163.com),由镇整治办汇总后报镇政府。镇政府专项整治督查组要严格执行督查督办制度,对所挂钩的村街专项行动开展情况实行“每周一督查”,并将督查结果报至镇整治办,由镇整治办汇总后建档备案,作为年终考核评分的重要依据。

(六)严肃责任追究

1.对违法批准、暗中参股或支持、纵容违法采矿的镇、村干部和党员,对非法采矿监管不力的职能部门领导和责任人,对非法采矿监管不到位的镇、村领导和责任人员,对包庇纵容父母、配偶、子女等直系亲属参与非法采矿的领导干部,严肃追究其党政纪责任。

2.监察、效能等部门要建立打击非法采矿联动单位责任追究机制。对镇政府成立的常设安全督查组、成员单位函告要求相关部门配合拒不落实的,第一次给予通报批评、限期整改;第二次由效能部门约谈部门负责人;第三次由监察、效能部门给予单位效能告诫一次,取消当年度评先评优资格。

4.将打击非法采矿执法工作列为文明单位、综治平安单位评选重要条件。对打击非法采矿联动责任不落实被效能告诫的,取消文明单位、综治平安单位评选资格。

(七)全面宣传发动

镇宣传部要充分利用新罗TV、新罗新闻网等新闻媒体,大力宣传矿产资源管理相关法律法规,宣传打击非法采矿的重要意义,教育引导公民、法人及其他组织自觉遵守相关法律法规;对非法采矿的典型案例,要及时曝光,对集中整治重大行动要连续跟踪、专题报道,形成强大的舆论声势,为打击非法采矿营造良好的社会氛围。

附件:1.矿山整顿关闭标准

2.非法违法开采矿山(点、硐)“一矿一档”档案建立

规范

3.关于打击取缔无证非法采矿有奖举报的公告



新罗区小池镇人民政府

2017年12月6日






附件1:

矿山整顿关闭标准


对无证盗采和不具备安全生产条件、破坏生态、污染环境等各类矿山(点、硐)按以下标准进行整顿关闭:

1.依法对非法违法矿山(点、硐)实施行政处罚。

2.吊销或注销采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证,责令限期办理变更或注销工商营业执照,拒不办理的依法吊销工商许可证。

3.拆除供电、供水、通风、提升、运输、储存等所有生产、生活设施和设备。

4.地下矿山要炸封或填实矿井井筒,露天矿山要恢复生态环境或治理边坡、尾矿库要履行闭库程序。

5.消除重大安全、地质灾害和环境隐患,地表设立明显警示标志。

6.清理收缴矿山留存的民用爆炸物品和危险化物品,并追查其来源。

7.妥善安排关闭矿山的从业人员。

8.矿山(点、硐)封堵材料为钢筋混凝土,厚度不少于80厘米。



附件2:

非法违法开采矿山(点、硐)

“一矿一档”档案建立规范


一、矿点基本情况

1.非法矿点名称               

2.非法矿点地址               ,标高             

3.非法矿点开采时             

4.非法矿点开采矿种            ,开采方式           ,开采程度           。

5.家庭住址                    。

6.身份证号码                     。

7.联系方式                    。

二、非法业主信息

(此处根据实际情况填写)

三、监管人员名单

1.监管干部姓名;

2.挂钩领导姓名;

3.建档责任人;

4.建档单位。

四、相关材料

1.监管干部每周巡查监管记录卡;

2.停止违法生产承诺书、制止违法生产通知书;

3.关闭整治相关材料(含相片、文件、影像等资料);

4.其他履职材料。

附件3:


关于打击取缔无证非法采矿有奖举报的公告


为严厉打击无证非法开采行为,促进我镇矿业生产经营秩序进一步好转,确保矿山安全生产,我镇设立专线举报电话和举报信箱,实行举报奖励制度。欢迎社会各界以电话、信函等各种方式踊跃举报非法违法开采矿产资源等违法违纪行为,并严格执行为举报人保密的规定。
  一、举报范围

1.未取得采矿许可采而私自进行开采的矿山;

2.已被关闭的矿山擅自启封违法生产的;

3.向被关闭矿山或无证矿山直接提供或转供电力、火工品、坑木等;

4.运输车辆、销售单位运销非法违法矿山生产的矿产品的。
  二、举报电话和举报信箱
  1.举报电话:0597-2556612
  2.举报信箱:龙岩市新罗区小池镇人民政府,邮编:364018。

三、举报奖励

对实名举报属实的个人,按案值大小给予人民币1000-5000元奖励;对于案值巨大、影响极其恶劣并移送司法机关立案、判刑的案件另奖励2万元。

各镇(街)举报电话和举报信箱自行公布。

特此公告。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: