当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
新罗区大池镇人民政府关于印发《大池镇农村“家园清洁行动”实施方案》的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-1700-2015-00033文号:池政﹝2015﹞176号公文时间:2015-07-09

各有关单位:

   《大池镇“家园清洁行动”实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 


                                   201579

 

 

大池镇农村“家园清洁行动”实施方案

 

为进一步推进全镇宜居环境建设,全面启动农村生活垃圾专项治理工作,切实改变环境面貌,根据《新罗区农村“家园清洁行动”实施方案》要求,经镇党委、政府研究,决定自20152月开始,在全镇广泛深入开展“家园清洁行动”。特制定本实施方案:

一、总体要求

按照“管网通、沟渠道、道路通”和“集中收集垃圾、集中汇集污水、集中无害化处理”的要求,在全镇广泛开展“家园清洁行动”,完善村庄环境卫生基础设施,健全农村环境卫生管理长效机制,逐步实现“道路硬化绿化,河道清理清澈,村庄规划有序,农家干净整洁”。

二、目标任务

1、总体目标:按照“半年出成效,年底出成果”的目标要求,经过一年努力,各村完善生活垃圾处理设施,建立、健全农村环境卫生保洁管理长效机制,做到垃圾集中定点堆放,日产日清,集镇、村庄内、河边、路边无生活垃圾、建筑垃圾污染,无乱堆放杂物,垃圾统一进入市垃圾焚烧发电厂集中处理。家畜圈养,污水粪便得到妥善处置。实现村容镇貌整洁卫生,人居环境质量明显提高。

2、工作任务:全面完成所有行政村农村垃圾治理。(1)完善垃圾收集池()的配备,合理配备、建设垃圾池、垃圾桶、果皮箱等设施。各行政村根据自然村分布和村民出行习惯等因素,合理布局垃圾收集池(桶);(2)引进专业保洁公司,在全镇范围内开展环境保洁、垃圾清运。

三、实施步骤

()宣传发动、初步整治阶段(2015420-517日 )

印发《大池镇“家园清洁行动”实施方案》,召开全镇“家园清洁行动”动员会。各村都要结合实际制定具体行动方案,迅速进行安排部署。充分利用黑板报、宣传橱窗、村村通广播等宣传阵地,采用悬挂横幅标语、散发、张贴宣传单等多种形式,对基层群众进行广泛宣传发动,使之家喻户晓、人人皆知。

宣传发动的同时,迅速掀起环境整治高潮,集中开展卫生大扫除,打扫村庄、庭院、居室环境卫生,集中治理脏乱差,搞好绿化美化,达到庭院、建筑物、街巷整治卫生,使“家园清洁行动”初见成效,全镇环境面貌焕然一新。

()重点整治阶段(2015518-1031日)

彻底整治环境脏乱差现象。一要搞好集镇市场治理,划行归市,严禁乱摆摊点、占压道路。二要做好村道、河道、沿岸周边等环境治理。对房前屋后和卫生死角进行全面清扫保洁,实现垃圾定点存放、定时清运、集中处理。三要制定村规民约,建立和完善卫生教育培训制度,日常卫生保洁制度、垃圾处理制度、卫生检查评比制度等,促使广大群众养成良好的生活习惯,形成文明健康的生活方式。

()评比验收阶段(2015111-1130日)

各村,镇直各单位要认真做好“家园清洁行动”检查验收工作,总结工作经验,查找存在问题,制定改进措施,提高创建水平。镇“家园清洁行动”领导小组将组织力量对各村工作开展情况进行检查,评选表彰一批“家园清洁行动”先进村。

()回头看阶段(2015121-1231日)

坚持治理与巩固并举,镇“家园清洁行动”领导小组将对全镇开展家园清洁行动进行“回头看”,做到治理一批,巩固一批,提升一批。

四、主要措施

1、加强组织领导。开展“家园清洁行动”,改变全镇环境面貌,不仅是精神文明建设和新农村建设的重要抓手,更是我镇经济社会全面发展的内在需要。镇党委、政府成立农村“家园清洁行动”领导小组(名单附后)。各村和有关部门要从贯彻落实科学发展观、建设宜居大池、实现我镇经济又好又快发展的高度,把“家园清洁行动”作为今年全镇的一项重要工作任务,摆上重要议事日程,加强组织领导,制定切实可行的活动方案,投入必要资金,确保各项任务的落实。

2、搞好宣传教育。要加强对群众文明礼仪和卫生健康知识的宣传教育,增强文明意识、环保意识、卫生意识和健康意识,引导他们从自身做起,从生活细节做起,注意饮食卫生、衣着卫生、村容村貌、庭院卫生,自觉摒弃不良陋习,形成科学健康文明的生活方式。

3、明确职责分工。镇“家园清洁行动”领导小组要积极做好组织协调、联系沟通和督促检查工作,制定工作标准,量化分解任务,加强督查指导,推动工作落实。村管站、爱卫办负责指导和监管镇治理农村环境卫生工作;执法中队负责全镇环境卫生检查、监管、执法;财政所负责筹措镇生活垃圾治理资金,并对生活垃圾治理资金使用情况进行监管;文化站负责农村垃圾整治工作的舆论宣传;环保站、水利站、畜牧兽医站负责开展河网水系的综合整治;各村党支部、村委会对垃圾治理工作负总责,制定具体实施方案,对所辖区域环境卫生开展进行日常巡查。

4、加大资金投入。一是确保保洁员工资的投入,保洁员配备标准继续执行龙新政办〔2011132号文件,保洁员资金采取“以奖代补”形式,市、区、镇各285/,不足部分由镇财政负责。二是各村必须合理配备、建设垃圾池。三是对村垃圾收集、按村人口(以派出所上年底户籍登记人数为准)每人每年奖补垃圾运营管理补助资金20元,每年年底考核后下发;四是按照“谁产生、谁付费”的原则,鼓励各村推行生活垃圾处理收费制度。各村可采取一事一议的方式对生活垃圾的保洁、收集收取一定的费用。生活垃圾垃圾处理收费应当全部用于生活垃圾处理工作,不得挪作他用。

5、强化监督管理。采取明查暗访等形式,对村开展“家园清洁行动”进行不定期检查。一是镇家园清洁行动领导小组办公室每周将组织村管站、执法中队、财政所、环保站等部门对全镇家园清洁行动开展情况进行检查。每次对巡查发现存在垃圾回潮现象的,按合同约定扣罚资金。二是将各村“家园清洁行动”开展情况列入镇对村目标管理考核项目。同时进行年度一评比,根据明查暗访结果进行考评,对好的村通过“以奖代补”形式进行奖励,评出一等奖、二等奖和三等奖。一等奖奖励3万元(1个),二等奖奖励2万元(2个);三等奖奖励1万元(3个);对生活垃圾处理不到位的村扣减相关镇级专职保洁员补助资金。三是对村克扣、挪用垃圾收集、清运、处理专项补助资金的,一经发现,违规使用资金金额没收,上缴镇财政。

6、完善垃圾处理模式。农村生活垃圾集中收集和处理工作实行属地管理,实行“户保洁、村收集、镇运转、市处理”,采取社会化运作。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: