当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
新罗区大池镇人民政府关于印发2016年《政务公开工作实施方案》的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-2500-2016-00014文号:池政〔2016〕304号公文时间:2016-09-28

各村委会,镇直各有关单位:

  为深入贯彻落实国务院办公厅《关于印发 2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、省政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201683号)、市政府办《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2016182号)和区政府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016115号)文件精神,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,特制定本工作方案,具体实施如下:

  一、总体要求

  切实提高政府信息公开工作的质量和水平。牢固树立政府信息“公开是原则,不公开是例外”的理念,进一步理顺政府信息公开的范围,合理界定主动公开信息,正确处理好信息公开与保密的关系,最大限度地做到信息资源共享。各重点领域信息公开牵头部门要充分发挥综合协调职能,有效推动财政、民生、环保、征地拆迁等与人民群众利益密切相关的信息作为重要内容,主动向社会公开,对影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息及时准确地予以澄清。要健全完善政府信息公开工作长效机制。不断总结经验,探索创新思路,落实信息公开工作机构,畅通信息公开渠道,加强督查考核,循序渐进,积极稳妥,坚持不懈地推动我镇政府信息公开工作再上新台阶,再创新水平。

  二、继续推进深化改革

    (一)进一步推进权力清单和责任清单公开

在政府门户网站逐步公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单等内容,并按要求动态更新,方便公众获悉和监督,严禁清单之外审批。逐步公布承接落实省、市、区取消、下放(委托)、调整的行政权力、公共服务、职业资格等事项情况,重点公开保留的行政许可事项清单、前置审批事项目录及行政审批中介服务事项目录。

    (二)推动政务服务公开

推进“互联网+政务”工作,逐步完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,对群众办理事项内容进行梳理,制定完善具体办法,组织编制本单位行政许可、行政审批、公共服务事项目录、指南并向社会公开。逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

  三、贯彻落实信息公开重点工作

    (一)推进扶贫工作信息公开

围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。通过中国新罗网等公开“十三五”扶贫开发专项规划、脱贫攻坚系列文件、年度减贫责任书、年度脱贫计划、脱贫攻坚政策措施、造福工程扶贫搬迁计划、扶贫小额贷款申请事项等内容。通过镇公告栏、报纸等形式,公开贫困户信息、脱贫退出名单、帮扶措施等,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。

(二)推进保障性住房信息公开

住房保障政策公开。及时公开保障性住房相关政策,在政府门户网站专栏上进行公开,做到家喻户晓。推进农村危房改造政策、补助资金分配公开。公开农村危房改造政策,包括目标任务、实施步骤、补助对象和补助标准、规范操作程序和建设标准等内容。公开危房改造对象认定过程,所有列入精准扶贫建档立卡农村C级、D级危房户必须全面完成改造任务。

    (三)推进社会救助信息公开

实现信息数据公开常态化,定期公开统计月报、季报统计数据。做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等社会救助基本数据发布工作,主要包括城乡低保对象、特困人员、临时救助对象人数,保障标准、补助水平和资金支出情况,以及医疗救助对象人次数、资助参保参合直接救助资金支出等情况。

(四)推进教育信息公开

重点公开教育发展规划、教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见,以及改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展情况和成效。 

     (五)推进计划生育信息公开

全面推进计划生育信息公开。结合计划生育工作的特点和要求,凡不属于保密范畴的内容、方便群众办事的内容、涉及群众切身利益的问题都要公开。要及时公开涉及计划生育家庭切身利益的各项奖励扶助制度及相关法律法规文件。要及时公开计划生育优质服务项目和内容、收费标准及办事流程。做到主体合法、程序规范、实体公正。同时,公布举报电话,及时接受和查处群众的举报、投诉。

四、围绕政务参与和解读回应方面的信息公开 
     1.主动做好政策解读。及时公开由我镇起草的文件、重要政策及相关解读,并在政府网站等媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施,要通过发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。 
    2.积极回应社会关切。做好本镇政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。 
    3.更好发挥媒体作用。要统筹运用媒体做好发布工作,做好重要会议活动、重大决策部署和社会发展重要动态等方面信息发布,运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。 

五、不断完善制度建设和机制保障 
      1.进一步加强主动公开工作。严格落实信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密审查制度,实行一事一议,依法依规明确公开属性和进行公开,进一步优化政府信息公开指南,不断完善政府信息公开目录。 
    2.进一步提高政务公开人员专业化理论化水平。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推进政务公开工作的能力和水平。

2016928

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: