当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇人民政府关于下达2016年消防安全工作目标责任的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-2500-2016-00018文号:池政〔2016〕176号公文时间:2016-07-01

各村委会、各有关单位:

为深入贯彻消防法律法规,进一步强化消防工作责任落实,促进各项消防工作有序推进,有效预防火灾和减少火灾危害,根据《福建省消防工作考核办法》(闽政办〔2013126号)、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔201468号)、《龙岩市消防工作考核实施办法》及市政府《关于下达2016 年消防安全工作目标责任的通知》(龙政综〔201646号)等有关文件精神,经研究,现将2016年全镇消防安全工作目标责任下达给你们,并就有关要求通知如下:

一、责任目标

(一)继续完善消防工作责任

1、各村和镇直单位每季度召开消防工作会议,研究和解决消防工作中存在的问题。

2、各村、镇直单位和辖区企业要签订消防责任书,落实消防安全责任。

3、各村和有关单位要建立健全消防组织,消防工作纳入镇党委、政府绩效考评内容。

(二)全面推行“网格化”管理新模式。

1、将排查整治火灾隐患、开展消防安全宣传纳入村级综治网格化管理工作范畴,制定并明确消防安全职责任务。

2、各村要定期开展消防安全检查和宣传,由综治协管员兼任消防管理员,成立志愿消防队,每季度至少实施1次灭火和应急疏散演练。

二、公共消防设施建设

1、各村要落实公共消防设施建设,配备相应的消防器材。

2、要建立多种形式消防队伍,完成室外消火栓系统或100%完成1个以上蓄水量不少于100立方米的消防水池建设任务,并配备1台以上消防机动泵和基本的灭火器材。

三、火灾隐患排查整治

1、根据冬春季节、重大节假日活动重点领域的火灾特点和规律,有针对性地打好“清剿火患”战役,确保消防安全检查率达100%

2、继续深入开展重点场所、经营与住宿合用场所、“三合一”场所消防安全专项治理,基本实现宿舍与车间、仓库及经营部位的分离,全年排查整改率达到100%,杜绝产生新的“三合一”场所火灾隐患;进一步落实责任追究制度,健全“三合一”场所综合治理长效监管机制。

3、贯彻落实组织相关部门对在建工程施工工地、高层(地下)建筑、人员密集场所、危险化学品企业等开展火灾隐患排查整治,整改消除各类火灾隐患。

4、各村要认真落实消防工作责任,开展重点户的防火巡查和消防宣传。

四、行政村、单位消防工作

1、各村、单位要每月召开一次消防安全会议,制定防火公约,村要与村民小组及重点居民签订防火责任书。

2、各村区要加强“老弱病残酒疯”等弱势群体的登记管理,每季度到六类人员家庭进行一次检查和宣传教育;要继续推行和落实“十户联勤”、“五户联管”防火管理模式,张贴和悬挂消防宣传图片达100%

3、各村要组建一支不少于20人的志愿消防队,在村主要出入口处设置固定消防宣传牌或标语。

五、消防宣传教育

1、开展《消防法》宣传、教育活动,提高广大人民群众的消防安全意识。

2、各村要将消防宣传图片张贴和悬挂到家家户户,并在社区主要出入口处设置固定消防宣传牌或标语。 

3、学校、幼儿园、医院和企业等重点单位要结合自身实际,加强对学生、教师、职工及从业人员进行宣传教育,以各种形式开展消除火灾隐患活动。

六、派出所消防管理

1、要明确消防专兼职民警并实行分片管理,建立一支治安、防火、灭火合一应急队伍。

2、每个季度对重点社区、重点户和“九小场所”至少开展1次消防安全检查和宣传工作。

七、火灾事故控制

各村、单位较大以上火灾事故和火灾死亡人数实行零指标考核,对失职、渎职的责任人严格追究责任。

八、附则

本责任书考核期为201611日至20161231日。

201671

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: