当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
新罗区大池镇人民政府关于制定大池镇易制毒化学品专项整治行动实施方案的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2016-00020文号:池政〔2016〕229号公文时间:2016-08-26

各村委会、各有关部门:

    为进一步加强对易制毒化学品生产经营活动的监管,严厉打击非法生产、买卖、运输、走私溴代苯丙酮、麻黄碱、邻酮、羟亚胺等四类重点易制毒化学品违法犯罪活动,从源头上遏制制造毒品犯罪活动的扩散蔓延,根据禁毒办决定从今年7月至12月,在全镇范围组织开展易制毒化学品专项整治行动。

    一、指导思想

    以中央6文件精神为指导,深入贯彻落实全国禁毒重点整治工作会议精神,围绕解决重点制毒原料流入制毒渠道的突出问题,延伸工作触角,拓展工作方法,广泛排查登记,严密倒查来源,做到“追源头、捣窝点、摧网络、断销路”,最大限度地挤压制毒物品违法犯罪活动空间,全力解决重点易制毒化学品流入制毒渠道的突出问题。

    二、目标任务

(一)排查完善涉及重点制毒原料(详见附件1)企业基础信息,核查一批重点制毒原料销售去向,发现一批制毒犯罪案件线索。

(二)侦破制毒物品违法犯罪案件,打掉一批制毒物品犯罪团伙网络,切断一批走私制毒原料的通道,查获一批制毒原料。

(三)倒查制毒及制毒物品案件,查清制毒原料的准确来源,治理一批非法经营制毒原料的企业。

三、方法步骤

(一)迅速动员部署,细化实施方案。溴代苯丙酮、麻黄碱、邻酮、羟亚胺等四类重点易制毒化学品是目前非法制造冰毒和氯胺酮(K粉)的最主要、最直接原料,在国内仅存在极少数合法生产企业。各村各有关单位要进一步树立“一盘棋”打击制毒犯罪的指导思想,因地制宜,根据本地涉制毒物品犯罪的现状,研究细化整治行动实施方案,提出目标任务,明确责任分工,研究推进措施,扎扎实实开展整治行动。

(二)全面排查登记,完善信息数据。各村、镇派出所、有关职能部门要围绕制毒(制毒物品)犯罪重点人员、重点物品和重点部位深入开展常态化排查管控,特别是针对重点制毒原料,迅速组织力量围绕生产、销售、使用、运输、仓储、进出口等环节,深入重点企业和单位,逐一进行排查登记,全面采集相关信息,如实填写信息采集表(见附件2),并全面汇总及时上报,进一步完善涉及制毒原料企业基础信息数据库。

(三)强化侦查经营,实施精确打击。针对排查登记制毒原料工作中发现的异常情况,重点核查其下游流向,实时开展情报研判,力争发现制毒犯罪案件线索。对确立的案件线索,要依托公安部4.14专案”、“5.14机制”等平台开展立案侦查,强化主动进攻,严密侦查举措,深入打击制毒犯罪。

(四)开展来源倒查,彻底摧毁网络。牢固确立涉案制毒原料“来源必查”意识,对近一年来破获的制毒及制毒物品犯罪案件,按照“对每一起案件都深入分析涉毒物品来源渠道不查清不放过、提供毒品工具场所等收益人不查清不放过、幕后老板不抓获不放过、党政相关部门失职责任人的责任不追究不放过、犯罪分子抓捕惩处不落实不放过”的原则,追源头,打上线,逐一开展制毒原料来源倒查,逐案梳理涉案化学品来源去向。对侦办的制毒案件,逆向倒查涉及的制毒原料流失环节,对非法销售人员依法严惩,对违规企业严肃处理;对侦办的制毒物品案件,顺线追查制毒原料去向,力求发现制毒窝点,扩大打击战果,提高打击效能。

(五)加大监管力度,实现联管联治。公安、安监、药监、环保、工商等行政主管部门,要联合开展易制毒化学品企业实地检查执法,在做好常规化管理的基础上将工作阵地前移,把工作视角延伸到主要制毒原料,通过职能部门监管职责分工查台帐、核凭证、对数据,及时发现问题、查处违规、堵塞漏洞,最大限度防范制毒原料流入制毒渠道。积极探索“互联网+”形势下加强易制毒化学品管理的方法举措,加快信息化建设步伐,进一步掌握制毒物品管控的网上斗争主动权,逐步建成采用物联网技术,涵盖制毒原料生产等各个环节的互联网管理实时信息数据库,同时加强制毒(制毒物品)犯罪重点人员动态管控。

(六)加强总结评估,健全长效机制。易制毒化学品专项整治行动是延伸打击制毒犯罪、拓展易制毒化学品管理的一项专门工作,各村各有关单位要认真做好阶段性总结评估工作,提炼成功经验,查找工作不足,积极探索建立易制毒化学品管制工作长效机制,推动易制毒化学品管制工作走上规范化、制度化、信息化之路。

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。为加强专项整治行动的组织领导,成立由派出所所长为组长,镇禁毒办专职副主任、公安、安监、药监、环保、工商分管领导为副组长的行动领导小组,并设置专项整治行动办公室挂靠镇派出所,由派出所所长任主任,负责检查各项工作措施的落实情况,指挥和协调涉案线索的交办和延伸侦查,掌握各地行动进展情况,及时汇总各地战果等工作。各村要明确分管领导和联络员,做到精心组织,加强领导,保障有力,任务细化,启动迅速,力争短时间内打开局面,取得实效。

(二)落实责任,协同作战。各相关职能部门按照打一场“总体战、合成战、信息战”的要求,坚持信息流、业务流、管理流有机融合,强化打击、防范、管理、控制等各环节互动衔接,建立健全信息共享机制和协作配合机制。

(三)广泛宣传,营造声势。充分利用电视、报纸等传统媒体和短信、微信和互联网社区、论坛等新媒体,采取固定栏目、移动信息等形式,广泛宣传易制毒化学品管制的基本知识,进一步营造全社会参与禁毒的浓厚氛围。设立专项整治行动举报电话,建立奖励制度,鼓励人民群众积极举报制毒物品违法犯罪线索。

(四)加强督导,狠抓落实。有关部门应深入一线,加强检查督导,强力推动专项整治行动开展,切实抓好各项措施的落实。要结合本地实际,研究制定考核办法,综合评估专项整治行动绩效。镇党委政府将对重视不够、措施不力、进展不大、效果不好的村和有关职能部门予以通报约谈。

 

 

 

2016826

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: