当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇人民政府关于严厉打击非法违法采矿工作方案的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2017-00001文号:池政〔2017〕30号公文时间:2017-02-17
各村委会、镇直各有关部门:

为认真贯彻落实《新罗区严厉打击非法违法采矿专项整治行动的工作方案》文件精神,现结合我镇实际制定本方案:

一、工作方案                                                                 

为严厉打击无证非法采矿行为,巩固我镇矿业秩序治理关闭成果,充分发挥各有关部门的职能优势,通过综合运用法律、经济、行政等手段,坚持露头就打的原则,关闭取缔所有无证非法矿点,遏止非法采矿“死灰复然”势头,杜绝矿山安全事故发生,建全“政府负责、部门联动、源头治理”的查处无证非法采矿的长效管理机制,实现矿产资源的有效保护,有序开发和持续发展。

二、工作要求

(一)加强组织领导

进一步充实大池镇政府打击非法采矿专项整治领导小组,由大池镇政府主要负责人任组长,成员包括大池派出所、矿管所、安监站、土管所、林业站、水利站、环保站、电管所等部门组成。领导小组办公室设在大池镇矿管所(办公室电话:3101121,联系人:吴栋浩,联系电话:18659751211),负责具体协调和实施打击非法采矿各项工作,主要做好各种内业的收集和业务的指导。

组 长:陈观连(镇长)

副组长:林  浪(副镇长)

成 员:陈小平、郭永绥、吴栋浩、陈庭斌、林振文

张兴华、张柏仁、张永鑫、黄寿春、陈坤富

(二)明确工作职责

1、按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,不断完善巡查、制止、建档、报告、关闭取缔等工作制度

2、实行镇领导挂钩包村、镇干部包矿点制度,责任到人、全面负责辖区内的无证非法矿山的日常监管工作,每星期至少巡查1-2次,发现非法盗采及时制止,并上报镇政府矿管所,以便报告区打击非法采矿工作整治办公室。

3、明确村级监管职责,督促村两委及时上报本村内发生的非法采矿现象,严厉查处村干部参与、支持非法采矿行为。

三、保障措施

(一)加大宣传力度

1、加大矿产资源宣传力度,营造良好氛围,依托百日安全生产和安全生产月等活动,大力宣传有关矿产资源法律、法规,使广大群众认识非法盗采的严重性和危害性,做到自觉不参与非法盗采活动。

2、矿管所主要负责辖区内各村各非法无证矿点突出督查。

(二)加强后勤保障

1、把本镇打击非法采矿工作经费纳入本级财政预算,确保整治经费足额到位。

2、根据实际工作需要,加强车辆的保障,要满足巡查的需要,确保整个工作的开展。

(三)强化责任追究

对在非法采购整治工作过程中,工作不力,执行不到位的单位和各人参照中共新罗区委、新罗区人民政府下发的龙新委综〔2014〕68号文件,《新罗区非法采矿整治工作责任追究办法试行》中的相关规定进行处理。

(四)建立社会监督

建立健全举报奖励制度,设立打击非法采矿奖励基金,鼓励社会各界参与监督,充分运行好国土资源违法举报电话(0597-2221748),对实名举报并经查属实的第一举报人,每各点给予1000-5000元的奖励,对举报人身份予以严格保密。


 


 


 


 

新罗区大池镇人民政府

2017年2月17日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: