当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
中共大池镇委员会、大池镇人民政府关于制定创建全国文明城市工作方案的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2017-00011文号:池委﹝2017﹞115号公文时间:2017-05-15
各党支部、镇直各有关单位:

为认真贯彻落实龙岩市创建全国文明城市工作推进会精神,根据《新罗区2016年度创建全国文明城市工作责任分解表》要求,结合本镇实际,特制定我镇创建全国文明城市工作方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,按照市委、市政府创建全国文明城市的总体部署和《全国文明城市测评体系》标准,扎实推进各项创建工作,不断提高大池镇群众文明素质,营造良好社会风尚,为创建全国文明城市作出贡献。

二、领导机构

为确保“创城”工作的顺利实施,设立大池镇“创城”工作领导小组,负责指导、督促、推进“创城”攻坚会战和协调“创城”工作中存在的有关问题。

(一)领导小组成员名单如下:

总 指 挥    长:蔡艺勇(党委书记)

第一副指挥长:陈观连(镇长)

副  指  挥  长:卢永先(人大主席)

成            员:罗晓燕(人武部长)

                     张木权(党委副书记)

                     邱   菁(党委副书记)

                     徐彬彬(纪委书记)

                     林秋芳(组织委员)

                     郭丽平(宣传、统战委员)

                     林   浪(副镇长)

                     张玉聪(副镇长)

                    谢    健(副镇长)

                    罗海燕(科技副镇长)

                    郭永绥(副科长级干部)

                    吴列平(副科长级干部)

领导小组下设办公室,挂靠镇文明办,成员:黄寿春、吴彦鑫、邹捷、邱思羽、赖梦青,具体负责创建工作的指导、监督、检查、协调。

(二)职责分工:

1、材料组

职责:负责起草、撰写“创城”工作的相关文字资料以及“创城”资料的收集、整理和归档。

牵头领导:罗晓燕

人员组成:黄寿春、吴彦鑫、邹捷、邱思羽、赖梦青

2、宣传组

职责:社会主义核心价值观、“讲文明、树新风”等公益广告标语的悬挂及张贴,利用各类宣传阵地和资源发布公益广告。组织志愿者上街开展创城宣传等志愿服务活动。

牵头领导:林秋芳、郭丽平

人员组成:谢伟婷、连婷奕

3、集镇综合整治组

职责:负责集镇范围主干道、市场占道经营、流动摊点和乱搭乱盖的整治,无违章搭建和占道经营,“门前三包”责任制落实到位;无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和店铺名牌.

牵头领导:各责任路段领导(详见附件)

人员组成:(详见附件)

4.基层组

职责:负责所在村(雅金、北溪、九里洋、西洋、红斜、合甲、大山、南燕)及有关职能部门,卫生院、大池中学、大池中心小学等文明创建的材料收集、整理;宣传氛围的营造;环境卫生的整治;大池中心小学乡村学校少年宫的相关材料的收集。

牵头领导:各下村领导张志勇、陈连德、张大海。

人员组成:各村下村干部及村两委干部

三、工作重点

1.大池镇政府。指导辖区单位成立文明创建工作领导小组,创建工作纳入年度工作计划,建立投入保障、检查考评、激励约束等工作机制;努力开展创城公益宣传活动,中心城区各级文明单位要发挥各单位职能优势设立公益广告;积极开展创城志愿服务活动,有交通志愿者服务队、清理“牛皮癣”小广告志愿服务队等,积极开展文明交通教育实践活动,做到文明出行、绿色出行,营造良好的交通环境;开设道德讲堂,并开展讲堂活动,有固定场所,有规范流程,有统一标识及崇德向善的相关氛围布置,积极参加道德模范和“中国好人”推荐评选活动;工作人员精神面貌良好,办公场所整洁有序,坚持开展健康文明有益的文体活动;有开展学习型单位建设活动及文明有礼培训;认真开展“门前三包,门内达标”活动;扎实开展文明市民教育活动,开展市民教育“创新奖”评选活动;认真组织开展市区文明单位与社区结对共建活动。(责任人:蔡艺勇、陈观连)

2.雅金、北溪、九里洋、西洋、红斜、合甲、大山、南燕。广泛开展星级文明户、文明集市和文化广场建设等农村精神文明创建活动;成立志愿服务队,开展“三关爱”活动;垃圾定点投放,及时清理;有文化、科技、农业信息基层服务点;有科普活动场所,开展活动;宣传栏定期刊登精神文明创建活动。(责任人:罗晓燕、吴列平、张玉聪、郭丽平、林秋芳、林浪)

3.大池镇中心小学。组织管理:成立“乡村学校少年宫管理办公室”,建立制度明确职责,完善档案管理,落实安全责任;基础建设:活动场所符合要求,设施器材配备齐全,环境美化,标识设置清晰;经费使用:项目经费管理,修缮资金使用,装备资金使用,运转补助经费使用均符合规定;师资保障:完善辅导员队伍建设,配备一定数量辅导员队伍,建立辅导员管理制度和考核激励机制;活动开展:功能定位准确,活动项目、时间安排合理,有活动成果展示,未成年人自愿选择参加少年宫活动,本校区学生参与率不低于80%。具体执行标准参照《福建省乡村学校少年宫考核评估标准》。(责任人:罗晓燕、郭丽平、张大海)

4.大池镇市场。无违章搭建;市场整洁,管理有序;无盯人拉客,散发小广告;无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌;经营性场所证照齐全;醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话;开展文明市场创建活动;公平交易,无假冒伪劣、欺诈宰客;公共消防设施功能完好;公平秤摆放在市场醒目位置。(责任人:罗晓燕、吴锦川)

6.大池卫生院。医院整体环境整洁;有导医服务,导医标识清晰;挂号、收费等服务排队等候,秩序良好;收费项目在显著位置公示;服务标准和程序公开;有宣传医德建设的公益广告;医务人员按规定着装,佩戴工号;医务人员文明用语;无障碍设施和消防安全设施完好;有社会主义核心价值观及“讲文明树新风”等文明创建公益广告。(责任人:吴智勇)

7、大池综合文化站。开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等活动;开辟未成年人活动场所。;有社会主义核心价值观及“讲文明树新风”等文明创建公益广告。(责任人:郭丽平)

四、工作要求

1.领导责任制度。建立各级各部门主要领导负总责、班子成员各负其责,条块结合、以块为主的领导体制。根据工作进度和重要事项,适时召开会议进行专项研究部署,及时总结阶段成果,探讨解决问题,及时总结阶段成果,探讨解决问题,及时报送领导小组工作进展、工作动态。

2.责任细化制度。认真完成《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设测评体系》分解的各项目标任务。将创建全国文明城市责任细化到具体部门、具体责任人。重点区域、重点路段实习“分片包干、分段负责”制度,把责任细化到每个片区、每个路段。

3.实地巡检制度。创建全国文明城市领导小组每季度实地督查不少于一次,各村党支书、村长每月实地检查不少于一次。迎评期间,加大实地巡检次数和力度,检查督促做好“创城”各项任务的落实。

4.群众监督制度。在8个村公告栏开设群众意见及处理情况专栏,组建一支由村民组织的文明督导员队伍,加强群众日常监督检查。

5.奖惩问责制度。根据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》的测评内容和标准,将任务完成情况纳入党支部、村委会绩效考评体系,与各种评先评优及村干部的年度考核、奖励和任用结合起来。

附件:大池镇创建全国文明城市环境整治工作分工。



中共大池镇委员会

大池镇人民政府

2017年5月15日











大池镇创建全国文明城市环境整治工作分工

一、创城检查时间

7月底、8月初创城检查组到新罗区检查创城工作。

二、各组工作任务

清理沿路建筑材料、门前堆放、占道经营,拆除违章搭盖(含雨披)、横幅等软广告;沿路、集镇小广告等牛皮癣清理工作。负责宣传发放创城有关资料,要求各店铺、单位做好“门前三包”(包卫生、包绿化、包秩序),严禁占用花圃种菜,要求鸡鸭圈养。

三、工作目标

6月30日前完成各项工作任务,并保持到检查结束

四、责任片区及职责

1、老墟加油站-中学路口

责任领导:张木权、吴列平

责任干部:邹 捷、吴文祥、饶艺友 、杨中生、

罗 澜、吴映霞、龚小兰、吴海瑛

2、中学路口-西洋桥头

责任领导:邱菁、郭丽平

责任干部:林日强、林 致、杨光明、洪  珊、吴明海、林荣炳、姚 卉、吴乾兴

3、农贸市场

责任领导:罗晓燕、林浪

责任干部:张柏仁、陈坤富、吴敏惠、杨茂昌、郑梓华

陈剑剑、张继茂、邓元达、吴栋浩

4、市场新村

责任领导:罗海燕

责任干部:吴水德、邱毅铭、张丹平、林彦霖、张远虑、  

吴彦鑫、张燕琳、赖梦青、杨达佺

5、中和路路段

责任领导:林秋芳

责任干部:邱荣彬、苏笑玲、蒋志成、连婷奕、谢丽银、

吴钰璘、张琳钰

6、北溪桥头-中心小学路段

责任领导:张玉聪

责任干部:邱思羽、翁 巍、

林清艳、黄诗艺、张兴华

7、镇政府后门-雅甲路—金坪路

责任领导:郭永绥

责任干部:池金龙、吴媛萍、张迎彬、

刘志鹰、吴思青、郑恋保

8、中学路口-中学,宣传文化中心路口-锦湘食杂店桥头-篮球场

责任领导:谢 健

责任干部:罗益新、谢伟婷、蔡月华、邱振琪

9、镇派出所、交警大队

责任领导:陈小平、温有伟

责任干部:派出所及交警大队全体人员

职   责:创城期间引导车辆有序停放,开展文明交通活动。 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: