当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇人民政府关于制定开展道路交通安全重点整治方案的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2017-00014文号:池政〔2017〕108号公文时间:2017-05-03
各村、各有关单位:

为贯彻落实《龙岩市人民政府办公室关于印发道路交通安全综合整治“三年提升工程”2016年工作方案的通知》精神,结合我镇道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年具体工作安排,决定从5月1日起至12月30日,在大池镇范围内开展道路交通安全重点整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

通过集中开展道路交通安全重点整治,全面排查整治道路交通领域各类安全隐患,进一步提升道路交通安全保障能力,增强群众交通安全出行意识,切实解决全区道路交通安全方面的突出问题,营造良好的道路交通安全环境,减低交通事故发生率,确保我镇道路交通安全形势持续稳定好转。

二、工作任务

(一)开展交通秩序集中整治

1、全面提升道路交通安全设施建设,加快发展和完善城区公共交通配套设施,促使道路交通安全有序。

2、提升交通管理能力,严厉打击非法客运、无牌无证上路行驶、拖拉机、三轮摩托车非法载人、涉酒驾驶机动车、超速超载等严重交通违法行为。

(二)狠抓道路安全隐患排查整治工作落实

进一步加快整治工作进度,立即制定分期整治计划,明确整治责任单位和时限,落实整治措施和资金,根据隐患严重程度,分级实施政府挂牌督办。对暂时无法整治到位的安全隐患路段,要100%设立交通警示标志,并增派警力强化巡逻管控。

(三)强化重点车辆安全监管

对辖区从事建筑废土沙石运输业务的车辆进行一次全面排查梳理,按要求及时反馈排查摸底情况,认真组织整改,切实抓好渣土车专项整治工作。

(四)加大路面巡逻管控力度

1、建立常态化联动机制,要经常性地开展联合执法活动,严查机动车非法改装、非法载人、已报废、逾期未报废、逾期未年检、无牌无证、套牌假证等重点车辆;严厉查处机动车特别是客运车辆超员超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、吸毒后驾驶车辆上路行驶,坚决打击非法载客等严重交通违法行为,严厉查处和打击非法车辆从事接送学生等违法行为。对查出的各类问题要及时通报给相关主管部门,各相关主管部门要严格督促相关单位落实限期整改。

2、加大路面巡逻管控,百日行动期间,要在10日、20日、30日全省统一行动的基础上,针对重点路段、重点时段和突出的交通违法行为路段,每月至少开展1次统一行动。

(五)抓好校车安全工程和校园周边隐患排查整治

1、对校车和社会集中接送学生车辆情况进行一次全面彻底的排查,对校车的技术状况、年检、保险、卫星定位车载终端安装以及驾驶员的准驾车型、交通事故和交通违法记录等情况进行逐车、逐人核查,建立健全一车一档工作台账。

2、教育部门要立即织开展规范建立排查档案。

(六)强化驾驶人员管理

1、将今年以来辖区客货运企业驾驶员发生酒(醉)驾、超员、超速、超载、闯红灯、疲劳驾驶等严重交通违法行为以及发生责任交通事故情况向所属企业进行一次集中通报,并抄告当地安监、交通部门。

2、督促辖区客货运企业加强对驾驶人聘用管理,严格落实驾驶人“不适岗”制度。对发生道路交通亡人事故负同等以上责任,交通违法记满12分或者有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,以及12个月内有3次以上超速违法记录的驾驶人,要将其调离驾驶工作岗位或解聘。

(七)全面开展交通安全宣传教育活动

1、组织辖区客车、大中型货车、危化品运输车、校车和渣土车等重点车辆驾驶人,集中开展一次交通安全宣传教育活动,讲解夏季安全行车特点,剖析事故高发原因,有针对性地进行安全行车知识传授和提醒,让驾驶员自觉抵制超员、超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

2、在暑假前、后组织学生特别是初、高中学生上一堂交通安全课,重点教育引导学生自觉杜绝闯红灯、无证驾驶摩托车、超标电动自行车、驾驶“死飞”自行车等交通违法行为,教育学生乘坐摩托车要戴安全头盔,不乘坐超载摩托车,不搭乘拼装、报废三轮车等非法车辆。

3、针对外来务工人员交通安全意识参差不齐等特点,分期分批或划片开展一次全方位多层次的交通安全宣传教育。一是在外来务工人员聚集地、出租房密集场所,采取设立宣传栏、张贴宣传海报、发放宣传品等方式开展交通安全宣传教育;二是企业、用人单位要组织企业员工开展一次交通安全教育。工作中,要针对外来务工群体高发的无牌无证、不戴头盔、闯红灯、不按道行驶等交通违法行为危害性进行重点宣教,努力提高外来务工人员的交通安全意识。

三、实施步骤

(一)部署动员阶段(5月20日前)。根据职责要求,结合工作实际,细化整治重点,主要领导要亲自动员和工作部署,明确职责分工,强化整治措施,大张齐鼓地进行宣传教育,营造浓厚的重点整治氛围,推动重点整治各项工作措施落实。

(二)集中整治阶段(5月20日至10月30日)。严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”工作要求,从严细致检查,深入彻底整治,全面彻底地开展道路交通安全隐患排查整治工作,做到“有隐患绝不放过、整改问题绝不留情、不留死角、不走过场”。

(三)总结提高阶段(12月底前)。各村委会、企业要对本辖区、本行业开展重点整治工作开展情况进行一次自查自纠,及时总结梳理工作中好的做法和成熟经验,建立健全长效机制。镇道安办将组织人员对各辖区开展进行检查抽查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。重点整治工作由各各村委会、企业负责统一组织,镇道安办负责督促和检查指导。结合实际制定具体实施方案,做到动员部署、责任落实、监督检查,真正推动道路交通安全重点整治工作全面实施。

(二)落实隐患整改。有关部门要坚持边行动、边检查、边整改的原则,对排查查出的道路安全隐患和问题,严格实行“零容忍”,对每一个安全隐患和薄弱环节,要立即督促组织整改,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”;对重大安全隐患的整改,要严格实行挂牌督办和安全生产预警制度,对重点问题、重点区域和隐患严重、情况复杂的,牵头单位要加强联合执法,重点打击。对整治责任不落实、隐患整改不及时、安全问题突出的,要予以通报批评和行政问责。

(三)强化督查检查。整治工作开展后,镇道安办将联合有关部门开展督促检查和暗访;对工作不重视、工作成效不明显或未能在规定期限内完成任务的单位要及时进行通报并限期整改,确保重点整治工作取得明显成效。

(四)营造社会氛围。各村、企业积极开展道路交通安全教育活动,利用专栏、横幅宣传,加大对道路交通安全重点整治的宣传报道力度,营造人人关心支持参与道路交通安全重点整治的浓厚氛围,进一步提升道路参与人的守法意识和文明意识,并强化社会监督、群众监督和舆论监督,对认识不到位、工作不认真、整治走过场的单位给予公开曝光。



大池镇人民政府

2017年5月3日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: