当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇人民政府关于制定道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2017-00017文号:池政〔2017〕198号公文时间:2017-06-14
各村委会、镇直各有关单位:

为巩固深化道路交通安全综合整治“三年行动”工作成效,从更深层次、更高成效上下功夫,进一步深化落实道路交通安全综合整治工作,根据新罗区大池镇人民政府关于制定道路交通安全综合整治“三年提升工程”2016年工作措施的通知政办〔2016〕107号)和《新罗区道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案》(龙新政办〔2016〕36号)及《新罗区大池镇人民政府关于制定道路交通安全综合整治“三年提升工程”2017年工作措施的通知》(龙新政办〔2016〕73号)要求,特制定“三年提升工程”2017年工作措施如下:

一、强化道安整治工作格局,切实推动责任有效落实

1.持续完善“政府主导、权责一致、部门齐抓、分工协作、综合治理”的协调联动机制,推动全区道路交通安全综合整治工作制度化、常态化、社会化。

责任单位:各村委会、镇道安办、交警中队。

2.每月分析研判本辖区、单位、行业道路交通安全形势,落实月通报制度,将道路交通安全工作纳入综治、精神文明创建、绩效管理、安全生产的重要内容,严格责任考核,逐步提升道安综合整治成效的考核权重。

责任单位:各村委会、公路工作站、农机站、交警中队。

3.将道路安全隐患治理、提升工程建设、道安办日常运作等“三年提升工程”相关经费纳入同级政府财政预算。建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的安全生命防护工程资金筹措机制。在道路交通安全隐患路段整治和安全生命防护工程建设资金方面落实足额保障。隐患整治财政补助资金应侧重倾斜重点山区,并及时兑现到位。

责任单位:各村委会、镇道安办。

4.加强农村基层交通安全管理力量,制定出台《农村道路交通安全劝导站建设的指导意见》,建立考核评价长效机制。在60%以上的行政村组建交通安全劝导站,每个建制村配备不少于1名专兼职交通安全协管员,安全员(协管员)工作经费纳入同级政府财政预算。落实基层派出所承担交通安全管理职责,强化日常管理指导,推进农村“五小车辆”(二轮摩托车、三轮摩托车、低速汽车、三轮汽车、拖拉机)户籍化管理。重点加强国、省道交通执法力量。

责任单位:各村委会、派出所、交警中队、农机站。

5.制定道安工作问责实施办法。对综合整治不到位、工作任务不落实、事故多发的镇(街),由区道安办会同安办进行督查通报、警示、约谈,直至倒查追责。继续实施全区公务用车交通违法通报制度,推动建立公职人员严重交通违法通报制度,将相关交通违法交通事故情况列入年度考评内容。辖区一年内发生一起死亡3人以上(含3人)事故的,各村委会应于事故发生后的30个工作日内,向区政府作出书面检查报告,并抄送镇政府安办、道安办,实行道安考评一票否决

责任单位:各村委会、企业、镇道安办。

6.制定本地区、本部门“三年提升工程”实施方案和年度工作措施并开展绩效考评,总结推广道安工作先进经验,年终对从事道路交通安全工作成绩突出的集体和个人进行通报表扬。

责任单位:各村委会、企业、镇道安办。

二、加大道路隐患排查整治,持续完善道路安全设施

1.常态推进道路隐患综合治理。依据省修订完善的道路隐患路段排查与督办标准,开展农村道路交叉口隐患排查治理,推进2015年底排查出的6处农村道路交叉路口隐患整治(电站、九曲岭、溪黄线上村口、下村口、红斜叉路);持续推进319国道、雅九线等路灯安装;推进红北线、金坪路、中兴路等道路交通标志、标线;持续公路、铁路等安全隐患治理。落实《新罗区道路交通安全隐患和安全设施排查整治工作意见》(龙新政办〔2014〕57号),明确责任,落实资金来源,将当年内排查的道路重点隐患纳入下一年度为民办实事项目实施治理。

责任单位:镇道安办各村委会。

2.全面实施公路安全生命防护工程。按照省交通运输厅下达的计划任务数,落实完成国省干线公路安全生命防护工程、农村公路安全生命防护工程建设以及下达我镇桥下滩危桥纳入改造计划。

责任单位:区交通局、公路分局、公安分局,各镇人民政府、街道办事处。

3.清理并规范校园周边道路交通标志、标线,完善校园周边道路防护设施及校车停靠站点建设,治理占道经营、违法停车等乱象,净化校园周边交通环境。

责任单位:交警中队、公路工作站、中学、中心小学、各村委会。

4.加强公路路政管理,依法依规维护路产路权,超限率严格控制在4%以内。加强客运汽车站、大池中巴等交通枢纽周边的交通综合治理,依法依规严厉查处非法营运行为。

责任单位:交警中队、农机站、公路工作站。

三、突出重点源头管理工作,完善道安整治长效机制

1.夯实车辆摸排基础工作。建立健全辖区重点车辆(客车、旅游车、校车、危险品运输车、渣土车)工作台帐和“五小车辆”(二轮摩托车、三轮摩托车、低速汽车、三轮汽车、拖拉机)工作台帐。加强重点车辆动态监管。督促企业规范监控平台使用与管理,做好车辆卫星定位装置检定工作,构建重点车辆联网联控系统。“两客一危”及重型货运车辆入网率达100%;三级及以上客运站危险品检测仪安装率达100%;二级及以上客运站售票厅、候车厅、发车区、进(出)站口等重点区域动态视频监控安装率达100%。

责任单位:各村委会、镇道安办、交警中队、农机站。

2.持续开展“道路运输平安年”活动,推动道路运输企业落实安全生产主体责任,开展安全生产标准化提升工程。督促建立完善安全隐患排查治理制度,积极探索风险管理机制;严把驾驶人员聘用资质审查关,督促落实“五不两确保”安全承诺,及时办理车辆检验、驾驶人员审验和交通违法处理。

责任单位:交警中队。

3.组织开展摩托车专项整治行动,健全常态管控机制,严查摩托车超载、超员、超速。公安交警部门负责建立摩托车专项整治季度通报制度。

责任单位:交警中队。

4.加强电动自行车管理。推动电动自行车带牌销售,强化合标电动自行车目录管理,强化落实道路交通源头监管。

责任单位:镇交警中队、工商局、各村委会。

5.继续落实《关于进一步加强拖拉机安全管理工作的意见》(闽农机〔2013〕217号)组织开展拖拉机专项整治,强化多功能拖拉机管理,从严查处拖拉机违法载人、无牌无证、酒后驾驶等各类严重交通违法行为。建立农机安全管理季度通报制度。

责任单位:镇农机站、交警中队。

6.强化危险化学品运输车辆通行秩序管控,在用液体危险货物常压罐车紧急切断装置安装率100%。交通运输、安监、质监等部门要组织对危化品充装单位特别是有槽罐车充装企业进行安全检查,督促企业严格充装环节的安全管理,建立健全规章制度和操作规程,严格检查充装车辆的资质和手续,不符合规定要求的,坚决不予充装,严禁超装、错装、混装。交通运输部门要加强对危险化学品运输单位的安全监管,督促危险化学品运输单位严格落实安全生产主体责任,切实把好危险化学品道路运输安全源头关。交通运输、公安交警部门强化对危险品运输车辆的安全检查。

责任单位:交警中队。

7.严格机动车维修行业管理。结合一、二类汽车维修企业质量信誉考核,加强企业资质巡查,对发现存在安全隐患的,责令限期整改;对发现使用假冒伪劣配件维修汽车、承修报废汽车、擅自改装汽车或签发虚假机动车维修出厂合格证的,移交有执法权部门依法查处。严厉打击取缔无证无照机动车维修站点。

责任单位:交警中队、工商局。

8.全面开展“交通安全示范村(居)”达标创建,制定创建道路交通安全示范村(居)标准,2016年实现30%以上的创建村(居)通过区级标准验收。积极创建全国“平安农机”示范村(居)活动。

责任单位:农机站。

四、完善交通安全防控体系,严厉打击各类违法行为

1.加强冰雪雨雾等恶劣天气交通应急管理,完善危险化学品运输等重点车辆交通事故应急处置预案,提升长隧道、长下坡应急救援处置能力,健全多部门参与的应急救援和善后处理协作机制,每年至少组织1次演练,健全完善应急处置预案。

责任单位:交警中队。

2.落实重要道路、重点时段路面执法力量,提高执勤执法工作效能。围绕防事故,严查严处各类严重交通违法,组织相关部门严厉打击超速、超员超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾、毒驾、违法占用高速公路及城市快速路应急车道、非法营运、客运车辆不按规定使用安全带、货运车辆高速公路不按规定车道或超低速行驶等交通违法行为。围绕保畅通,在城市道路严查机动车加塞、乱掉头、乱停放,非机动车不遵守交通信号、不按道行驶,电动自行车无牌、违法载人,行人闯红灯、不走人行横道等影响通行秩序的重点违法行为。

责任单位:交警中队。

3.深入开展专项行动。结合“道路运输平安年”、春运、重大节假日等专项部署,指导各地开展专项整治。依托公安交警执法站、交通、公安联合治超站(点)等,根据各地辖区实际,针对突出问题,确定查处重点,适时组织区域性交通违法专项整治。

责任单位:交警中队、农机站

五、着力解决基层难点问题,有效落实惠民便民措施

1.细化落实《关于加强摩托车管理的指导意见》(闽公综〔2013〕456号)、《龙岩市加强摩托车管理实施方案》(龙政办〔2013〕298号),实施摩托车带牌销售、注册登记、驾驶证培训下乡服务等惠民便民措施。

责任单位:交警中队、工商所。

2.深入贯彻落实中央惠农政策,做好小微企业免征拖拉机安全技术检验费等工作。延伸农村车辆和驾驶人员服务窗口,方便农村群众办牌证。

责任单位:农机站。

3.推动道路交通事故多元调处平台建设。认真做好道路交通事故社会救助基金管理工作,及时为道路交通事故受害人提供救助。推动在高速公路开展道路交通事故快处快赔试点工作;积极探索开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔试点工作。利用移动终端和互联网技术,推进轻微交通事故网上处理,保障公正快速化解损害赔偿纠纷。

责任单位:区司法局、交警大队、人民法院、龙岩市保险协会。

4.有力推进报废汽车、拖拉机回收企业在基层设点开展便民服务,并根据市场行情确定年度报废车辆回收价格。

责任单位:农机站。

六、加大交通安全宣传教育,提高民众文明出行意识

1.制定并组织实施道路交通安全宣传教育计划,积极落实《福建省道路交通安全宣传教育工作分工方案》(闽政办〔2013〕122号),认真履行宣传责任,加大宣传经费支持;全方位开展“122全国交通安全日”等系列活动,深化交通安全宣传教育社会化、制度化进程。

责任单位:各村委会、镇安办。

2.加大公益宣传力度,在政府网站、主要报刊、电视台等开设道路交通安全综合整治工作专栏,通过新闻报道、专题节目、公益广告等方式开展交通安全公益宣传,明确投放内容和投放频次。充分发挥主管部门、汽车企业、行业协会、社区、学校和单位的宣传作用,广泛开展道路交通安全宣传活动,不断提高全民的交通守法意识、安全意识和公德意识。建立文明交通志愿服务常态机制,进一步加强志愿者队伍建设,规范志愿活动管理,不定期组织志愿者宣传、宣讲活动。

责任单位:镇道安办、镇宣传办。

3.全面实施文明交通素质教育。提高宣传活动的策划水平,广泛开展交通安全“五进宣传”(进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭)活动,推行实时、动态的交通安全教育和在线服务。重视交通安全警示提示信息发布平台建设,加强事故典型案例警示教育,开展交通安全文明驾驶人员评选活动,利用各种宣传方式促进驾驶人员依法驾车、安全驾车、文明驾车。继续贯彻交通安全教育从娃娃抓起的方针,推动各中小学校落实交通安全教育地方课程表,确保每年不少于12个课时,并纳入年度道安综合整治考评内容。

责任单位:大池中心小学、大池中学。

4.深化道路交通安全文化建设。积极发挥交通安全宣传教育基地功能,创新宣传教育方法,以学校、驾驶人培训机构、运输企业为重点,广泛宣传道路交通安全法律法规和安全知识。力争建设完成1个以上面向农村儿童、青少年或机动车驾驶人等的交通安全专项型宣传基地。加强交通安全文学、文艺、影视、宣传挂图等作品创作、征集,组织开展交通安全宣传作品评选,鼓励和推动宣传作品的创作和应用。用好政府网站、微博、微信平台和农村广播,积极营造全社会关注交通安全、全民参与文明交通的良好文化氛围。

责任单位:镇道安办。




大池镇人民政府

2017年6月14日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: