当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇人民政府关于印发《新罗区大池镇全面落实河长制规章制度》的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2017-00030文号:池政[2017]385号公文时间:2017-10-16
各村支部、村委会,镇直有关单位:

《新罗区大池镇全面落实河长制规章制度》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。              


新罗区大池镇人民政府

2017年10月16日



新罗区大池镇全面落实河长制规章制度


为深入贯彻落实中央、省、市、区关于全面推行“河长制”的工作部署,全面落实镇、村水生态环境治理责任,改善和提升水环境质量,保障生态文明建设,建立健全河流水库保护管理体制机制,结合我镇实际情况,进一步明确制定相关制度如下:

一、 岗位职责

河长职责:河段长、村级河长是所辖河流水库保护管理的直接责任人。第一河长、河长负责领导本镇内“河长制”工作,承担总督导、总调度职责。河段长牵头协调推进河流水库突出问题整治、水污染综合防治、河流水库巡查保洁、河流水库生态修复和河流水库保护管理,协调解决实际问题,检查督导村级河长履行职责,按照属地管理原则配合执法部门打击涉水违法行为。村级河长负责本村范围内河流水库整治工作,落实专管员职责,确保河流水库监管到位、保洁到位、整治到位。

河道专管员职责:河道专管员是专职从事河道巡查、督查管理人员,其主要职责:

1、宣传有关河道管理的法律法规及文件精神,宣传护河、治水的有关知识。

2、负责辖区范围内河道的巡查,原则上每日至少巡查一次,对水质不达标、问题较多的河道应加密巡查频次。

河长办公室职责:承担“河长制”日常工作,具体负责组织实施镇“河长制”工作的组织协调、调度督导、业务培训、检查考核,建立健全规章制度和台帐资料,统一设立举报受理电话,明确各类管理和督查督办要求,落实河长确定的事项。

河长联系部门职责:负责编制河流水库综合整治规划和方案,做好河流水库调度工作,协助河长、河段长履行指导、协调和监督职责。组织协调有关部门定期或不定期开展日常巡查,协调处理流域保护管理、水环境综合整治的重大问题;及时收集和反映“河长制”实施工作的各种信息,提出决策建议,制定各类方案和计划,定期或不定期将各类方案和计划报河长办公室

二、 河道巡查要求

加强河道巡查,确保第一时间发现问题,第一时间解决问题,实现河道生态长效保护。实行专管员一天一巡查,镇级河长、河段长、村级河长一周一巡查,生态执法中队不定期巡查,常态化巡查机制。实现巡查有落实,巡查有记录,问题有反馈,问题有跟进,详见附件1。

三、 联席会议制度

为了全面落实“河长制”工作,努力完善河长制长效工作机制.并且能够及时发现日常巡查问题.第一时间能够解决问题,现制定河长制工作会议制度结合会议方案实施。详见附件2。

四、 信息报送制度

镇河长制办公室负责建立微信工作群,镇、村两级巡查中发现问题通过微信群及时报送、及时分类解决。对镇一级无法解决的及时报送上级相关部门配合处理。

五、 工作督查制度

对上级部门安排的工作及时处理反馈。镇安排的关于河长的事项,村一级必须在限定时间内落实到位,并由镇河长办组织人员进行验收察看。

六、 考核问责制度

对镇、村两级的巡查情况每季度一督查、每年一考核的考评制服;对各村所辖区的河段长期无明显改善的,对相关村主干末位约谈,必要时进行责任追究。

七、 奖励奖惩制度

生态环保纳入镇对村的年终考评,对完成较好的实行奖励加分,对完成不好的实行减分,对生态环保不重视的村取消镇对村考评有关生态环保的全部得分。

附件:1.河道巡查要求

2.联席会议制度


附件1.河道巡查要求

 

对象

 

 

河道专管员

 

村级河长

河段长、下村工作队

第一总河长、总河长

频次要求

1次/日

1次/周

1次/周

1次/周


附件2.联席会议制度

会议类别

出席人员

会议议题

会议时间

河长工作周例会

第一总河长、总河长、河段长、村级河长

1、各河段长(下村工作组领导)汇报上周河道巡查情况;
2、河长办公室主任做工作部署;
3、第一总河长、河长提出工作要求;

每周一与干部例会同步进行

河长制推进会

区级河长、区直有关部门、镇、村级河长

1、镇级河长做本月河长制工作推进情况报告;
2、与会人员进行讨论交流;
3、区级河长做总结点评,并做工作部署;

每月一次

临时会议

视情况而定

按照紧急通知议题进行

按要求时间进行



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: