当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇人民政府关于开展打击非法采矿大排查大整治的专项工作方案的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-3000-2017-00032文号:池政〔2017〕468号公文时间:2017-12-13
各村委会、镇直各有关单位:

现将《新罗区大池镇关于开展打击非法违法采矿大排查大整治的专项工作方案的通知》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


新罗区大池镇人民政府

2017年12月13日


大池镇人民政府关于开展打击非法违法采矿大排查大整治专项行动工作的通知


为了进一步推进安全生产大检查工作,做好迎接国务院、省、市、区安委会安全生产大检查综合督查各项准各工作,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制矿产资源领城非法违法行为所发生的事故,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院446令)国务院《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(国发[2011]12号)国务院安委办《关于进一步加强煤矿火攻品安全管理工作的通知》(安委办[2008]23号),《福建省矿产资源条例》、省政府《关于进一步加强矿产资源勘查开发管理的通知》(闽政[2009]9号),市国土资源局《关于印发安全生产大检查打击非法违法采矿第三阶段实施方案的通知》(龙国土资[2017]548号)《龙岩市新罗区人民政府关于英法打击非法采矿大排查大整治专项行动工作方案的通知》(龙新政综[2017]391号)等要求,制定我镇矿产资源大排查大整治专项行动工作实施方案 。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神及省委省政府重大决策部署,进一步强化党的领导,坚定政治方向,坚持问题导向,深入开展打击非法违法采矿专项工作,全力补短板、堵漏洞,确保我镇打击非法违法采矿形势持续稳定好转。

二、 工作内容

按照“权责明确、协调统一”的要求,进一步完善打击非法违法采矿体系,强化属地管理责任和部门监管职责,由属地原则,镇直有关部门负责协作配合,形成“政府负责,部门联动、源头治理”的联动机制,以问题为向导,继续深入开展严厉打击非法违法采矿,有效防范已关闭取缔非法采矿点“死灰复燃”和新的非法违法采矿行为发生。

三、时间安排

本次专项工作2017年12月5日至2018年2月5日具体分为三个阶段。

第一阶段 全面巡查(2017年12月5日到至2017年12月20日)。各村委会、镇直各有关部门要在今年打非治违阶段性成果的基础上,对辖区内所有无证矿山开展“拉网式”全面排查,做到全覆盖、无死角。进一步落实巡查、制止、关闭取缔工作,要边排查边整治,严格按照“三不留一毁闭”和“六条标准”执行,确保100%关闭取缔。严厉打击非法违法采矿行为,确保元旦期间我镇安全形势平稳。

第二阶段 严厉打击(2017年12月21日至2018年1月21日)。以岁末年初安全生产工作为主要目标。各村委会、镇直各有关部门要继续保持打击的高压态势,采取高密度、高频度的巡查机制,对非法采矿行为,发现一起严肃打击一起,特别是对于“屡禁不止”“死灰复燃”的非法采矿行为利用各种手段坚决非予以沉重打击,维护我镇矿产资源开发秩序。

第三阶段 “回头看”(2018年1月21日2018年2月5日)。以巩固打击非法违法采矿成效为目标。各村委会、镇直各有关部门要对前两个阶段的专项整治工作开展“回头看”,有针对性地排查重点矿区、矿种,确保节日期问打击非法违法采矿工作不放松,不发生非法违法采矿安全事故。

四、工作要求

(一)加强组织领导。我镇成立安全生产大检查打击非法违 法采矿领导小组(以下简称“领导小组”),镇长担任组长,分管领导任副组长,企管站、矿管所负责人任成员,打击非法违法采矿领导小组办公室设在矿管所。

安全生产大检查及打击非法违法采矿领导小组:

组 长: 陈观连(镇 长)

副组长:张玉聪(副镇长) 

成 员: 郭永绥、张栢仁、杨达佺

陈坤富、吴钰璘、吴栋浩

(二)切关抓好落实。各村委会、镇直各有关部门要加大巡查力度,细致排查非法透法采矿行为,切实做到不放过任何一个漏洞,不留下任何一个隐患,及时发现和有效制止非法违法采矿行为,同时领导小组也将加大督查力度,及时核查各村上报的疑似非法违法采矿信息,对确认为存在非法采矿行为的,依法严格查处,及时报请当地政府组织关闭取缔。在各实施阶段工作结束前,要组织开展自查,总结工作成效和不足,明确下步工作思路。

(三)加强督导检查。领导小组将持续加大督查力度,对部分重点村,重点矿区加大督查密度,积极配合各村开展集中整治工作;加强部门联动,采取各种措施有效遏制非法违法采矿行为。

(四)强化督查考核。将本次打击非法采矿大排查大整治工作纳入镇对村、对部门目标管理责任制考评。

(五)严肃责任追究。镇纪委、监察等部门要建立打击非法采矿联动单位责任追究,对专项行动期间被督察发现“死灰复燃”无证矿山,启动责任倒查,严肃追究相关责任人责任。

(六)加强宣传营造良好的氛围。各村委会、镇直各有关部门要努力打造打击非法透法采矿、共同维护矿产资源开发秩序的良好氛围,充分利报纸、广播、网络等各类媒体,采取多种方式,对打击非法连法采矿工作进行广乏宣传,及时组织报道先进典型和经验,对非法违法典型案例要给予公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过12336举报电话等,举报非法违法采矿行为。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: