当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
关于印发安全生产大检查第三阶段打击无证非法采矿工作的实施方案的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-3000-2017-00034文号:池政〔2017〕413号公文时间:2017-11-17
各村委会、镇直各有关单位:

现将《新罗区大池镇安全生产大检查第三阶段打击无证非法采矿工作的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


新罗区大池镇人民政府

2017年11月17日


大池镇安全生产大检查第三阶段打击非法采矿工作的实施方案


为深入贯彻落实党的十九大精神和全市、全区第四季度防范生产安全事故会议精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范各类事故发生,确保岁末年初全镇安全生产形势持续向好,根据省、市区安全生产大检查工作要求,为切实做好全镇安全生产大检查第三阶段工作,制定如下实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,着力查大风险、除大隐患、防大事故,继续深入开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患和问题,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批无证非法开采矿山,严格落实安全生产主体责任,确保岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)把握岁末年初安全生产工作特点,重点对非煤矿山无证非法开采、越界开采进行第三轮自查自改。

(二)对国务院和省市巡查、督查发现的问题,以及安全生产大排查第二阶段政府检查发现问题的整改情况开展“回头看”。

(三)加强巡查,严格按照第二阶段布置的巡查办法进行巡查,进行每周不定期的巡查,确保无证非法采矿无“死灰复燃”迹象。

(四)充分发挥各类媒体作用,采取各种方式,进一步对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时报道大检查典型做法,曝光重大事故隐患、严重违法违规行为等反面典型,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

三、检查方式和时间安排

安全生产大检查第三阶段从2017年11月开始至2018年春节结束,继续按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。

(一)2017年11月开始,开展第三轮自查自改。各下村工作队要严格按照安全生产大检查工作要求,对辖区内重点无证矿点进行“拉网式”全面排查,对该立案的因立即上报,从重处罚,防止无证非法矿山“死灰复燃”。

(二)2017年12月开始,开展第三轮行业检查。区矿管办将组织对安全大检查开展督导、检查,对检查发现的问题及时组织处理。

四、工作要求

(一)深入学习贯彻落实党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各村委会、镇直各有关单位要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑,严格落实安全生产党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,从严从实从细抓好安全生产各项工作落实,确保全镇安全生产形势持续稳定向好。

(二)细化工作方案。要针对当前市场向好,矿产品及工业产品价格上扬,企业复产复工意愿强烈,年终岁尾企业追求效益,生产强度加大等问题情况,深入研究分析岁末年初安全生产规律特点,针对前阶段大检查工作存在问题和薄弱环节,有针对性地制定大检查第三阶段工作方案,把大检查各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。

(三)严格监管执法。要坚持大检查与严格执法相结合,坚持严字当头、敢于担当,加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,严厉查处检查发现的各类问题和隐患,依法严惩并曝光性质恶劣、后果严重的反面典型,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。

(四)严肃责任追究。要加大督查暗访工作力度,对大检查工作不落实、执法不严格、该执法不执法等情形,要落实通报批评、诫勉约谈等措施,严肃追责问责,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: