当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇2018年度“两违”综合治理暨“无违建”示范镇创建工作计划
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-3000-2018-00001文号:池政〔2018〕8号公文时间:2018-01-10

2018年是我镇贯彻落实省、市、区关于“两违”专项整治新一轮三年行动决策部署的第二年,今年要继续保证安全、高效地推进“两违”专项整治工作,确保已被遏制的违法占地和违法建设现象不反弹,同时强化疏堵结合政策的落地及拆后土地利用工作的加速推进,为创建“无违建”示范镇奠定更加良好的基础。

2018年“两违”综合治理工作任务十分艰巨,拆违难度更大。对此,镇“两违”综合整治领导小组将着力以“四抓四促”和“四个转变”的工作思路来有效巩固并不断扩大“两违”治理成效。

(一)精心组织抓部署,层层发力促落实

一是部署推动到位。积极制定深入开展“两违”专项整治行动的配套实施方案,每周收集并研判辖区制违数据,每月定期组织开展阶段工作部署会,确保层层落实责任,形成工作合力。二是保障措施到位。确保将“两违”专项整治工作经费纳入本级财政预算,在人、财、物方面予以保障。深化“两违”整治工作交流会商机制和领导小组成员单位挂钩联系点制度,充分调动各方力量,统筹利用资源,有效发挥合力,形成治理“一盘棋”的工作局面。三是督查考核到位。完善督查考核办法,以考评办法为指挥棒,进一步强化组织领导、信息宣传、投诉办理和执法拆除等工作,推进“两违”专项整治制度化、规范化。继续将“两违”专项整治工作情况列入年度绩效考核,调动村及成员单位参与治理的积极性和主动性。

(二)综合立体抓宣传,营造氛围促合力

一是观念倡导。制定宣传方案,把宣传工作贯穿于整个“两违”专项整治行动过程,做到时间、地域、人员“全覆盖”。积极协调闽西日报、闽西通讯、新罗电视台、KK网等主流媒体,以大池微信公众号——“魅力大池”为主阵地,开展声势浩大的政策宣传活动,积极倡导依法依规建设观念。二是典型引导。建立《强制拆除典型案例报送制度》,及时报送“两违”专项整治行动中涌现的典型案例和经验做法,并采取工作简报、手机报等形式给予推广,形成“比学赶超”浓厚氛围;通过电视、报刊、网络、政务公开栏等实时曝光“两违”典型案件,公布突击抢建对象名单,让违建者无地自容、名誉扫地。在集中力量拆除一批体量大、影响广的实体建筑时,轮流组织各村居干部和群众代表观摩拆违现场,形成震慑效应。三是投诉疏导。继续把查处投诉、举报作为“两违”整治的重要手段,加强投诉举报件办理工作,真正发挥和汇聚群众力量。重点抓好举报渠道畅通、办理流程规范、案件跟踪“回头看”等环节,建立投诉举报台帐,明确办理责任人、办理反馈期限,实行销号管理,确保举报案件事事有着落,件件有回音。

(三)严格监管抓防控,动真碰硬促拆除

一是摸底片区化。周密安排部署,督促村集中力量开展历史遗留“两违”调查摸底,做到横向到边、纵向到底,全面掌握“两违”建设实施主体、发生时间、数量、面积等基础信息,切实摸清“两违”底数并录入到省“两违”信息系统内。二是巡查网格化。严格落实定人、定岗、定责的“网格化”巡查制度,以村为网格单位,明确网格责任人,规定巡查时限,日常巡查做到“一点三面”,第一时间掌握新增“两违”信息。“一点”即“高处瞭望点”,在每个网格选取不同角度的多个制高点作为瞭望点,巡查人员定期前往辖区内分布的各个制高点,使用高倍望远镜进行俯瞰扫描;“三面”即将每个网格划分为“重点巡查区”、“日常巡查区”、“日常跟踪区”三个层面巡查区,实现巡查工作全覆盖,不留死角、不留盲区。三是拆违常态化。坚持“拆早、拆小、拆了”原则,对违法建设露头就打、出土就拆,做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除,减少群众损失,缓解矛盾对立。同时,每月组织开展大型拆违行动,集中拆除一批群众反映强烈、社会影响恶劣的违法建设,做到“周周有行动,月月有强拆”,形成强大执法震慑力。

(四)大胆突破抓创新,完善机制促成效

一是点面结合。严格落实“三化三不留”工作机制和“周清月结”工作制度,实现新增“两违”“零增长”。突出拆除重点,联合相关部门对征迁钉子户启动司法裁决程序,对拒不履行司法裁决的依法组织强拆,达到拆除一户、震慑一片的效果。二是疏堵结合。督促“两违”治理成员单位贯彻省治违办《关于进一步完善“两违”疏导机制的通知》精神,积极落实《关于进一步规范农村村民住宅小区建设用地管理的通知》,引导群众集约合理使用土地,解决好群众刚性建房需求。三是拆用结合。坚持规划引领,节约集约用地原则,按照“规划一批、拆除一批、腾出一批、建设一批”的工作思路,加速推进拆后土地分类利用,使得群众更好的感受到“两违”治理的成效。

(五)加快分类处置,从拆违控违向化解存量转变

坚持“依法依规、尊重历史、区别对待、宽严相济、逐步解决”的原则,认真落实《龙岩市违法建筑认定标准及分类处置办法》,严格按照违法建筑认定标准,准确认定违法建筑类别,分门别类、分期分批处置违建对象,逐步化解存量“两违”。

(六)加大处罚力度,从刚性拆违向综合处罚转变

严格依据《城乡规划法》、《福建省城建监察条例》等法律法规,不断完善《“两违”整治行政执法权利运行清单及程序办法》,对于局部拆除和暂缓拆除的“两违”,根据具体情况,通过限期改正、处以罚款、没收实物、公开拍卖等手段,不断拓宽处罚途径,加大行政处罚力度,实现“两违”整治处罚裁量和程序的规范化。

(七)狠抓问题整改,从单向评比向效能问责转变


牢固树立“两违”治理过程中的问题导向意识,把着力点放在发现问题、解决问题上。要求纪检部门强化执法效能督查,对发现存在的问题,要不回避,不掩盖,不护短。持续加大对巡查不到位、不及时下达责令停建通知书等行为的追责问责力度,及时督促整改已发现的工作问题。对限期整改落实不力的,给予年终考核评优评先“一票否决”;对整改问题反弹且多次发生的,按照《“两违”治理督查考核办法》坚决给予效能告诫,直至交司法部门查办。

(八)加强部门协作,从各自为战向齐抓共管转变


一是完善重大案件跨部门处置机制。进一步明确“两违”重大案件研讨的范围、形式、形成操作简便的研讨模式,实行“两违”重大案件跨部门集体讨论制度,并作为实行强制拆除前的一道必经程序。按照“两违”重大案件跨部门挂牌督办实施办法,对重点疑难案件开展挂牌督办。开展“两违”重大案件跨部门联动处置培训,进一步提高涉及林业、土地、路政范围内的“两违”案件办理的合法性,确保依法执法、依法行政。二是强化跨部门交流会商效能。通过强化“一周一跟踪、半月一通报、一月一例会”等工作制度,与“两违”治理各成员单位共同分析辖区“两违”治理潜在的问题、研究对策、克服难题。三是有效开展“无违建村(居)”创建活动。“无违建”村是指没有新增违建、历史遗留违建分类处置率达到70%以上的村。要求全部村要达到创建“无违建”的标准。对此,“两违”整治办要做好与相关部门的工作沟通,完善政策配套和措施落实。


大池镇人民政府

2018年1月10日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: