当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇落实“两违”综合治理配套机制的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2018-00005文号:池政〔2018〕12号公文时间:2018-01-10
各村委会、镇直各单位:

根据省、市、区“两违”整治办关于依法治违工作的要求,我镇结合工作实际,建立了一系列“两违”综合治理配套机制,确保对“两违”突出问题进行综合治理。现就有关工作要求通知如下:

一、推行综合执法网格巡控机制

按照属地管理的原则,督促各“两违”治理巡查责任网格加强动态巡查。由土管所、村建站、城管执法中队和各村民委员会抽调人员组成联合巡查队伍,实行统一调度指挥。建立分片包干、责任到人的巡查、制止、报告制度。巡查时间、巡查人员、巡查车辆及执法装备要相对固定,尽量减少因日常工作对联合巡查执法的影响和干扰,确实做到“人员、时间、装备”三落实。巡查区域要全面覆盖,对于已拆除的“两违”建筑物、构筑物应列入巡查重点,防止死灰复燃。巡查要做好记录,巡查发现的问题要分门别类登记造册,对发现的问题要及时处置,现场处置不了的要及时报告属地“两违”整治办。

二、推行违建“周清月结”快速查处机制

“两违”治理各成员单位要各司其职,共同做好依法强制拆除“两违”的工作。要求对辖区内巡查发现、制止的违法建设,必须在一周内予以拆除。对下达停建通知书超过一周未拆除的,由镇主要领导或分管领导牵头,组织好力量予以强制拆除;镇确实无法拆除的,必须向上一级政府分管领导报告,由区政府采取联合执法的方式在一个月内予以强制拆除,确保违法建设“不出周、不过月”。

三、推行“两违”治理信息共享机制

主动对接执法、国土、住建、林业、水利、交通等部门,充分利用城市管理指挥中心网络化管理信息系统、卫星遥感监测、12345电子政务网络等技术手段和信息资源,通过共享政府各部门信息数据平台,及时查询辖区建设项目审批情况实现,为“两违”综合治理提供信息保障。

四、推行部门联动控违机制

各有关单位要强化部门职能,严格对“两违”主体实施公共服务限制。禁止向违法建设违法提供供水、供电、供气、通信等专业服务。对私自接水、接电等行为,有关部门要严格依法查处。在办理经营证照审批时,应依法查验经营场所房屋产权证明资料,属于违法建筑的,依法不予核发相关证照。对违法建设的房屋,依法不得办理产权登记、过户、抵押等手续。本通知下发前已批准接入违法建设主体的供水、供电、供气、通信等相关单位要根据“两违”治理办的函告,积极配合有关执法部门抓好整改。

五、推行“两违”行为媒体曝光及公示制度

充分发挥媒体监督、警示、教育作用,在媒体定期集中公布“两违”拆除名单,加大曝光力度。要以“四重点”、“五部位”、“六先拆”和新增“两违”为重点,每月集中在媒体上公布一批“两违”拆除名单,突出曝光顶风作案、影响恶劣的违建典型。公布的媒体以主流纸质媒体以及电视、广播、政府门户网站、政府宣传栏等载体为主。公布内容要包括违法主体、地点、面积、违法性质等要素,切实形成震慑效应和高压态势。

六、推行“两违”整治交流会商机制

辖区各“两违”治理各有关单位要按照全区“两违”整治工作交流会商机制的要求,至少每季度定期召开一次联席会议,以通报交流、沟通分析“两违”整治工作推进情况及存在问题;总结推广“两违”整治工作中采取的好经验、好做法;安排部署重大联合拆违执法行动等,确保“两违”整治沟通渠道畅通,助力新一轮“两违”整治行动加速滚动推进。

大池镇人民政府

                                  2018年1月10日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: