当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇“两违”综合治理暨“无违建” 创建提升宣传工作实施方案
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2018-00006文号:池政〔2018〕16号公文时间:2018-01-15
各村委会、镇直各单位:

《大池镇“两违”综合治理暨“无违建”创建提升宣传工作实施方案》已经大池镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


大池镇人民政府

2018年1月15日




大池镇“两违”综合治理暨“无违建”创建提升宣传工作实施方案


各村、镇直单位:

为贯彻落实省、市、区治违办《关于深化“两违”综合治理》和《关于开展“无违建”创建提升活动的通知》有关精神,进一步统一思想,大力宣传“无违建”创建工作,营造良好的社会舆论氛围,形成全方位、多覆盖的宣传格局,经研究,决定在全镇范围内开展“两违”综合治理暨“无违建”创建提升宣传工作,推动我镇“无违建”提升工作顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代治国理政思路,紧紧围绕全面深化改革、建设法治社会的目标要求,把思想统一到省、市、区工作部署上来,加大有关土地法律法规的宣传力度,坚持正确的舆论导向,营造浓厚的法治氛围,提高群众的法律意识。

二、宣传重点

(一)大力宣传违法占地和违法建设的严重性、危害性及开展“两违”整治工作的重要性和必要性。

(二)突出宣传有关土地管理、乡村规划和建设、“两违”整治方面的政策法规,以及宪法、城乡规划法等相关规定,努力提高全镇广大人民群众依法依规用地意识。

三、活动时间

2018年1月至2018年12月

四、活动内容

(一)会议宣传。

1、组织镇、村干部召开“两违”综合治理和“无违建”创建提升工作动员会、推进会和总结会,大力宣传“无违建”创建提升工作的重要意义,营造浓厚的社会舆论氛围,争取广大村民积极参与到“无违建”创建提升工作中来;将“无违建”创建提升活动列入各村村规民约,鼓励、引导村民自觉加入“无违建”创建提升创建活动中来。

2、举办法制讲座。按照市、区“两违”整治办工作部署,适时举办法制讲座,加大对国家公职人员、村干部及其亲属法制教育,增强责任感。

(二)社会宣传。

1、成立法律法规宣传小分队。整合镇村管站、土管所、执法中队等人员组成法律宣传小分队,到一线宣传,利用制违宣传车进村入户进行政策宣传,并结合镇计生宣传、普法宣传等系列宣传活动,开展“两违”综合治理和“无违建”创建提升工作宣传,造大声势集中宣传各项政策法规。

2、张贴宣传标语,展出宣传图片。在集镇和各行政村沿街人口密集处设置醒目处张贴宣传标语,将“无违建”创建提升工作典型案例以图文并茂的形式制作成宣传展板,适时在各行政村、沿街人口密集处设置,引导群众观看。

3、发放宣传材料。印发《致农户的一封信》并发放到农户手中,确保“无违建”创建提升活动家喻户晓;编印法制宣传单、法制宣传手册,发放到各行政村,由下村干部通过入户宣传等方式广为发放。

(三)微信宣传。建立“两违”综合治理微信群,号召广大干部群众加入微信群,做到全社会共同监督,使违建第一时间发现、第一时间叫停并拆除,让“两违”现象无处藏身。

(四)信访接待。组织镇执法中队、司法所等相关工作人员为“无违建镇”创建工作来访群众提供法律服务。

五、活动要求

(一)高度重视。加强组织领导,成立“无违建”创建提升宣传工作领导小组,由大池镇分管领导谢健任组长,其他班子成员为成员,形成“分管领导具体抓、镇村干部共同推进”的工作格局。

(二)强化督查。将“两违”综合治理和“无违建”创建提升宣传工作纳入村级目标管理考核,同时与村两委干部的年终目标管理考核挂钩。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: