当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
关于印发《大池镇人民政府关于“两违” 拆后土地利用实施方案》的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-0100-2018-00007文号:池政〔2018〕17号公文时间:2018-01-15
各村委会、镇直各单位:

《大池镇人民政府关于“两违”拆后土地利用实施方案》已经大池镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


大池镇人民政府

2018年1月15日



大池镇人民政府关于“两违”拆后土地利用实施方案


根据龙岩市“两违”专项整治领导小组《关于加强“两违”拆后腾出土地开发利用的通知》(岩治违[2014]8号)文件精神,为进一步统筹好“拆用结合”机制,真正优化利用拆后土地,运用好“拆”这一手段,服务宜居环境建设行动。大池镇制定“两违”拆后腾出土地开发利用实施方案:

一、指导思想

坚持依法依规、规划引领、注重民生、节约集约用地的原则,结合规划和地类情况,选择土地还耕、土地复垦、建设使用等不同的土地利用方式,分门别类利用好“两违”拆除后腾出的土地,做到宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿。通过“拆”来强势推进宜居环境建设,通过“建”来惠及群众,分享治理成果,提高城乡环境的舒适度和宜居度。

二、主要目标

在三年“两违”综合治理中,通过制定利用计划,落实利用措施,分门别类利用好腾出土地,力争利用率达到90%以上。

三、处理措施

1.土地还耕。若拆除地块地类认定为耕地、园地、林地,且符合垦造耕地、林地要求的,原则上应复垦为耕地、林地,并种植相应的农作物。

2.土地复垦。若拆除地块地类认定为建设用地,且符合农村土地综合整治要求的,要抓紧对拆后土地进行建筑垃圾清理,实施复垦工作。

3.收储使用。土地收储项目在实施土地及房屋征收工作过程中,对经产权认定小组认定为违法建筑的,由城市管理行政执法、土地监察等有关执法部门予以强制拆除,收储项目用地征拆工作完成达成“净地”后统一按城市规划用途使用。

4.设施建设。对拆后地块一时难以落实项目的,可按“长规划、短安排”操作模式,重点考虑临时性公共服务设施、临时绿化等市政建设,防止土地闲置和出现新的违法用地。对一些面积较小的边角地块的拆后土地,可以通过绿化、场地平整、建造公共停车场等方式进行综合利用。

5.其他类型的土地,各地要立足工作实际,与“美丽乡村”建设等有机结合,制定好拆后利用方案,加以优化使用。

四、实施步骤

第一阶段:调查摸底阶段(1月1日至1月30日)

1.调查摸排。在初步调查摸底的基础上,进一步进行全面、深入调查,摸清拆后土地使用情况,抓紧抓实。

2.确定方案。根据摸底情况研究拆后腾出土地开发利用的的重点及目标,确定工作实施方案。

第二阶段:宣传发动阶段(2月1日至2月15日)

组织召开拆后腾出土地开发利用工作专题会议,部署整体工作,并将相关工作方案的电子档及纸质材料交到新区“两违”办。

第三阶段:拆后利用阶段(2月15日之后)

全力以赴,按照实际情况,加大投入,按照“宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿”原则认真开展好拆后土地的利用工作。

五、工作要求

1.提高认识,加强领导。根据省治违办要求,从贯彻落实科学发展观的高度,把拆后土地利用工作作为“两违”整治的重点,进行专题研究和部署,做到认识、组织、人员、精力四到位,确保腾出土地利用工作取得成效。

2.明确任务,落实责任。把拆后利用工作作为提高“两违”整治效果的具体行动,把拆违任务和利用情况作为阶段性中心工作纳入全年工作中。要立足实际,创新突破,研究制定方案,细化利用项目,明确完成时间节点,落实责任分工,确保工作有序开展。

3.密切配合,通力合作。拆后利用是一项复杂、繁重的工作,各部门尤其是土管、村管、林业等部门要密切配合,及时互通信息,互相支持、相互帮助,杜绝出现推诿扯皮现象。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: