当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇人民政府关于印发《大池镇村民个人建房审批疏导工作方案》的通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-3000-2018-00009文号:池政〔2018〕26号公文时间:2018-01-26
各村委会、镇直各单位:

《大池镇村民个人建房审批疏导工作方案》已经大池镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


大池镇人民政府

                                  2018年1月26日


大池镇村民个人建房审批疏导工作方案


为切实解决大池镇辖区农民无房户、住房困难户、危房户、地质灾害户及造福工程搬迁户等住房建设问题,改善人居环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《福建省农村村民住宅建设管理办法》、《龙岩市人民政府关于进一步规范农村村民住宅小区建设用地管理的通知》(龙政综〔2014〕65号)、《龙岩市新罗区人民政府关于印发新罗区个人危旧住宅改建管理办法(试行)的通知》(龙新政综〔2016〕416号)等法律、法规、规章和规范性文件,结合大池镇实际,制定本方案。

第一条 根据城市规划及城市管理的需要,将辖区分为三类区域。村民建房规划审批实行分类管理,具体分类范围按照经批准的城市规划确定界线并公布村庄名单。

第二条 一类区域是指城市规划确定的核心区用地范围及独立乡镇确定的核心区用地范围;二类区域是指城市规划确定的规划区范围内,除一类区外的其它区域用地范围;

第三条 一类区域应参照城市居住区规划设计相关标准,建设多层单元式住宅,允许危旧房改建。二类区域鼓励建设多层单元式住宅,集中建设农村村民住宅小区,允许村民危旧房改建。三类区域引导村民集中建设农村住宅小区,允许符合规划的新建、改建、扩建村民住宅。

第四条 大池镇规划审批应遵行先规划后审批的原则。凡在大池镇范围内的村民建房,必须符合镇规划、村庄规划和乡镇土地利用总体规划。

第五条 农村村民申请住宅建设用地,其拟建住宅建(构)筑物垂直投影范围内的占地面积按以下标准执行:3人以下每户用地限额为80平方米,4-5人每户用地限额100平方米,6人以上每户用地限额120平方米,防止以分户名义多次、多处申请住宅建设用地;农村独栋式、并联式或联排式的住宅应符合相关技术标准,底层架空的允许建四层(含架空层);多层单元式住宅的,每户住宅建筑面积应控制在200平方米以内。多层单元式住宅底层原则上应架空,作为小区村民公共活动空间。

第六条 农村村民住宅小区建设涉及农转用的应根据《龙岩市人民政府关于进一步规范农村村民住宅小区建设用地管理的通知》规定办理。

第七条 村民建房(含危旧房改建)应严格执行“一户一宅”制度,具体由大池镇认定。

第八条 一类区域范围内符合城镇规划且不在城市规划的主次干道红线内、政府已批准的旧城改造项目、重大基础设施建设项目和土地收储项目范围内,且经有资质的房屋鉴定机构鉴定为C级以上危房的住宅或符合国家、省有关农村土坯房、石头房等危旧房改造政策的,应实行异地重建或安置。二、三类区域范围内的村庄因暴雨、洪水等自然灾害或因年久失修致房屋倒塌或造成安全隐患的危旧房,可直接根据《福建省农村村民住宅建设管理办法》规定申请原拆原建。

第九条 在一类区域范围内的农村村民住宅小区(含危旧房改建)和二、三类区域村庄的村民住宅小区由区住建局负责审批;三类区域内零星新建、扩建、改建私人建房由大池镇人民政府根据区住建局审查的村庄规划或修建性详细规划审批,并报区住建局备案;

二、三类区域范围内危旧房改建由所在乡镇人民政府按规定直接审批。

第十条 一类区域内除已审批过的新村规划及危旧房改建外,不再受理独栋式村民个人建房。

第十一条 在水源保护区内严禁审批村民建房。

第十二条 农村村民住宅小区规划办理审批程序如下:

1.村委会向乡镇人民政府提出建设农村村民住宅小区申请;

2.乡镇人民政府同意后提出初步选址意见,征求国土、发改、规划、建设、执法、环保等部门同意后由村委会委托有资质的城乡规划设计单位编制农村村民住宅小区规划方案;

3.村委会向区住建局申请核发选址意见书;

4.村委会将农村村民住宅小区规划方案提交区住建局按程序审查后办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或乡村建设规划许可证。

第十三条 危旧房改建办理审批程序如下:

1.村民向乡镇人民政府提出危旧房改建申请;

2.乡镇人民政府将申请材料提交区住建局审查是否在城市规划的主次干道红线内、政府已批准的旧城改造项目、重大基础设施建设项目和土地收储项目范围内;

3. 区住建局审查符合危旧房改建的,村民提交C级以上危房鉴定报告书或提供有关证明材料及土地房产等权属证明,由区住建局或乡镇人民政府按区域分类办理危旧房改建审批手续。

第十四条 三类区域村民零星新建、扩建、改建住宅办理审批程序如下:

1.村民向村委会提出个人建房申请并由村委会负责上报乡镇人民政府;

2.乡镇人民政府根据《福建省农村村民住宅建设管理办法》,按区住建局审查备案的乡镇、村庄规划或修建性详细规划办理相关规划建设手续。

第十五条 办理乡村建设规划许可证应提供以下申请材料:

1. 村民申请报告及本人的身份证明;

2.土地使用权证;

3.农村建房通用图集或具有建筑设计资质的设计单位图纸二套(含总平面图、各层平面图、立面图)。

第十六条 村民办理危房改建应提供以下材料:

1.村民申请报告及身份证复印件;

2.一类区域范围内提供危房鉴定机构鉴定为C或D级的鉴定报告书及土地使用权属和房屋所有权属证复印件;二、三类区域范围内提供村民危旧房照片及土地房屋权属证明;

3.填写危房改建申请审批表;

4.农村建房通用图集或具有建筑设计资质的设计单位图纸二套(含总平面图、各层平面图、立面图)。

第十七条 村民建房必须符合城乡规划,服从规划管理,不得擅自扩大原有宅基地面积,不得妨碍道路交通、消防安全,不得侵占公共绿地、公共设施用地、邻里通道,并妥善处理好给水、排水、通风、采光等方面的相邻关系。

第十八条 村民申请新建、改建、扩建房屋的,必须如实申报,按规定提供各种证明材料,如弄虚作假或不按程序批准的,则批准文件无效。

第十九条 本方案解释权属大池镇人民政府。

第二十条 本方案自印发之日起试行。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: