当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 大池镇政府
大池镇人民政府关于立即组织开展安全生产大检查工作的紧急通知
发布机构:大池镇政府索引号:LY01912-2500-2018-00028文号:池政〔2018〕152号公文时间:2018-05-08
各村委会、镇直有关单位、各有关企业:

2018年5月4日8:10,莆田市涵江区萩芦镇洪南村莆田市中富水泥制品有限公司在建厂房发生坍塌较大事故,造成5人死亡、13人受伤。事故发生后,国务院及省委、省政府领导高度重视,立即作出重要批示,要求全力组织搜寻、全力以赴救治伤员,彻底查清事故原因,严肃追究责任;要举一反三,加强安全生产监督管理,开展安全生产大检查,堵塞漏洞,消除隐患,严防此类事故发生。为认真贯彻落实国务院及省委省政府有关领导同志批示精神,深刻吸取事故教训,经研究,决定从即日起至8月15日,在全区范围内组织开展为期3个月的安全生产大检查,现将有关事项通知如下。

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记4月23日对中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,深刻吸取事故血的教训,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,切实消除安全盲区和死角,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制各类事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、检查重点

全镇各类生产经营和建设单位,重点对建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、道路交通、铁路、民爆器材、消防、特种设备、水利、电力、油气管道、燃气管线、燃气、旅游、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”“多合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域。要按照《龙岩市新罗区大池镇人民政府关于开展2018年百日安全生产活动的通知》(池政[2018]107号)工作要求,结合我镇汛期、夏季高温安全生产特点,严格安全生产措施,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

三、组织领导和职责分工

(一)组织领导。成立安全生产大检查领导小组(以下简称领导小组),镇长任组长,分管领导任副组长,镇安委会有关成员单位主要领导任成员,镇安监站负责综合协调日常工作。

(二)职责分工。各镇直有关单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“谁主管谁负责”和“三个必须”要求,以及《中共大池镇委员会  大池镇人民政府关于印发安全生产“党政同责、一岗双责”规定的通知》(池委〔2017]414号)规定的职责分工,在生产经营单位自查基础础上,负责组织开展本辖区本行业领域的安全生产大检查。

四、检查方式

大检查工作按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。企业按照“4个100%”要求开展自查自纠;各镇直相关部门分行业领域细化制定检查表,领导小组将适时组织开展督查抽查,推动各项工作落实到位。

(一)全面自查阶段(即日起6月15日)。各镇直有关单位要从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。各生产经营和建设单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展事故隐患排查和安全风险辨识,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的事故隐患和安全风险要做到“4个100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。镇直各相关部门要按照职责分工,分级分行业组织各类生产经营和建设单位签订企业安全生产大检查自查自改承诺书(附件1),自查阶段结束后,企业将承诺书报相关行业主管部门备案,无行业主管部门的,由当地安监站汇总上报。各行业主管部门于6月17日前将企业签订安全生产大检查自查自改承诺书汇总情况(附件2)报镇安监站。

(二)行业检查阶段(6月16日至7月15日)。各镇直有关单位要对辖区内的各类生产经营和建设单位做到督促检查全覆盖。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请区政府挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。

(三)政府督查阶段(7月16日至8月15日)。各镇直有关单位要对辖区内的各类生产经营和建设单位开展全覆盖的督促检查。区政府安委会将结合百日安全活动督查,对各级各部门各单位大检查开展情况进行督查,并适时对大检查工作开展“回头看”,进行补缺补漏,并及时通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各镇直有关单位以抓好当前的安全生产工作作为中心工作,必须抓紧抓实抓牢;要认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照省、市、区第二季度工作部署要求,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

(二)严格落实责任。各镇直有关单位要严格落实安全生产大检查责任,把大检查工作抓实抓深抓细,严查严管,封堵漏洞,做到动员部署到生产经营和建设单位、责任落实到生产经营和建设单位、监督检查到生产经营和建设单位。各生产经营和建设单位要切实履行安全生产主体责任,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

(三)强化监管执法。各镇直有关单位要紧紧围绕“安全生产执法年”主线,统筹兼顾,点面结合,提高效能,认真组织开展安全大检查,按照“双随机”方式,强化安全生产监管执法,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营和建设单位,严格“四个一律”安全措施。重点对2017年上级各类督导督查检查发现事故隐患未“清零”,以及自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格的执法检查。

(五)加强宣传报道。各镇直有关单位要充分利用报纸广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,结合“安全生产月”活动,对百安活动和安全生产大检查进行广泛宣传发动,动员、引导社会各界广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患。各镇直有关单位要及时组织报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业要予以公开曝光至少1次。

(六)严格责任追究。要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。大检查期间,对全面自查阶段未发现存在重大隐患,但行业检查、政府督查阶段发现存在重大隐患的企业,以及发生生产安全事故的企业,由镇政府安监站上报区政府,由区政府上报市政府,由市政府负责组织培训班对上述企业负责人进行培训。对存在重大隐患但未落实“五到位”措施、未按时整改,且仍组织生产的企业或重复出现同类型重大隐患的企业,由镇安监站统计汇总报区政府安办,由区政府安办上报省政府安办,由省政府安办负责组织培训班对其企业主要负责人进行培训;对存在安全生产失信行为的企业,纳入联合惩戒对象;存在严重违法违规行为等联合惩戒对象,纳入安全生产不良记录“黑名单管理,予以曝光”。


大池镇人民政府

                               2018年5月8日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: