当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 江山镇政府
江山镇人民政府关于印发 危险化学品安全综合治理实施方案的通知
发布机构:江山镇政府索引号:LY01913-0100-2017-00024文号:江政〔2017〕235号公文时间:2017-04-29

镇直各有关部门、辖区内各危险化学品企业:

为深刻吸取2015年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,巩固近年来开展的提升危险化学品本质安全水平的专项行动和专项整治成果,全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范遏制危险化学品较大以上事故,确保人民群众生命财产安全,根据区政府办《关于印发龙岩市新罗区危险化学品安全综合治理方案的通知》(龙新政办〔2017〕50号),结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和省、市、区党委、政府部署,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚守安全红线,坚持标本兼治,注重远近结合,深化改革创新,健全体制机制,强化法治,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面加强危险化学品安全管理工作,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标。排查管控涉及危险化学品的各行业风险点初步建立危险化学品信息共享机制,建立健全危险化学品安全监管体制机制,夯实危险化学品安全生产基础,有效落实企业安全生产主体责任,大幅提高应急救援能力,进一步提升安全保障水平,有效防范遏制危险化学品较大以上事故。

二、组织领导

危险化学品安全综合治理工作由镇政府安全生产委员会(以下简称“镇政府安委会”)组织领导,研究部署推动各项工作落实,各有关部门按职责分工做好辖区内危险化学品安全综合治理工作。

三、时间进度和工作安排

自即日起至2019年11月结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2017年4月下旬前)。按照实施方案,认真开展危险化学品安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段(2017年4月至2018年3月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年4月至2019年9月深化提升)。各有关部门要精心组织,认真实施,定期开展督导检查,及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

(三)总结阶段(2019年10月至11月)。各有关部门要认真总结经验成果,形成总结报告并于2019年9月30日报送镇安委会办公室,由镇安委会办公室汇总后报区安委会办公室。

四、治理内容

(一)全面摸排风险。按照国务院安委会《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委〔2016〕7号)的要求,认真组织摸排各行业领域危险化学品安全风险,重点摸排危险化学品储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。

(二)深入推进安全生产标准化建设。根据不同行业特点,积极采取扶持措施,引导鼓励危险化学品企业持续开展安全生产标准化建设,推动危险化学品企业落实安全生产主体责任。

(三)严格规范执法检查。强化依法行政,配合上级执法部门,加强对危险化学品企业执法检查,规范检查内容,完善检查标准,提高执法检查的专业性、精准性、有效性,依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度。

(四)加强危险化学品安全宣传教育

1.大力推进危险化学品安全宣传普及。创新方式方法,加强正面主动引导,开展多种形式的宣传普及活动,不断提高全社会的安全意识与对危险化学品的科学认知水平。

2.加强安全生产有关法律法规贯彻落实。加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促企业进一步增强安全生产法治意识,定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,提高企业依法生产经营的自觉性、主动性。

五、工作要求

(一)高度重视,落实治理工作责任。各部门要认真贯彻落实中央领导安全生产工作重要指示批示和省、市、区党委、政府部署,增强对危险化学品安全综合治理的紧迫性认识,加强组织领导,加大政策保障和资金支持力度,按照工作分工和完成时限要求,结合制定具体实施方案,落实工作责任,分解细化任务。

(二)密切合作,形成治理工作合力。进一步明确和落实危险化学品安全监管职责,加强密切协调配合,按照工作任务分工,认真组织实施相应行业领域危险化学品安全综合治理工作,深化危险化学品“一体化”监管改革工作,形成治理合力,确保取得实效。 



江山镇人民政府

2017年4月29日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: