当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 江山镇政府
江山镇人民政府关于印发《2017年江山镇农药减量增效实施方案》的通知
发布机构:江山镇政府索引号:LY01913-0100-2017-00026文号:江政〔2017〕276号公文时间:2017-05-15

各村委会:

为认真贯彻落实农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》的决策部署和《福建省到2020年农药使用量零增长行动方案》的精神,按照《2017年龙岩市化肥农药减量增效实施方案》(龙农[2017]93号)和《2017年新罗区农药减量增效实施方案》(龙新农[2017]222号)的要求,全面推进农药减量增效,进一步促进生态农业发展和农业面源污染环境治理,现结合我镇实际,特制定《2017年江山镇农药减量增效实施方案》,现予印发,请各村根据实际情况认真贯彻执行。


附件:《2017年江山镇农药减量增效实施方案》







江山镇人民政府

2017年5月15日



附件:

2017年江山镇农药减量增效实施方案


为实现化学农药减量控害,提高科学用药水平,节本增效,进一步促进生态农业发展和农业面源污染环境治理,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业可持续发展,根据《2017年新罗区农药减量增效实施方案》的要求,结合我镇实际,特制定《2017年江山镇农药减量增效实施方案》。

一、总体思路

坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的工作理念,依靠科技进步,依托新型农业经营主体、病虫防治专业化服务组织,集中连片整体推进农药减量控害技术,大力推广绿色防控技术,推进专业化统防统治,做到科学用药,提高农药利用率,宣传并做好农药废弃包装物回收,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药减量增效控害,保障农业生产安全、农产品质量安全、农业生态环境安全。

二、目标任务

进一步增强广大农业生产者科学安全使用农药意识,促进农药减量增效各项技术的应用,在水稻等农作物上推广病虫害专业化统防统治技术,重点在茶叶、蔬菜、果树上推广病虫害绿色防控技术,使区域内粮食作物病虫危害损失率控制在5%以下,经济作物病虫危害损失率控制在8%以下,实现主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达36%,绿色植保农药减量技术应用覆盖率达27%,农药利用率达38%,化学农药使用量比上年有所减少。

三、工作重点

1、加强病虫监测和预警。认真做好农作物病虫预测预报,加强监测病虫发生动态,及时准确发布农作物病虫情报,病虫中短期预报准确率要达到90%以上。科学指导群众开展防治,准确把握农作物病虫防治时期,精准施药,提高防治效果,避免盲目施药、重复施药,减少农药的使用次数和数量。 

2、大力推广农业综合防治技术。遵循“预防为主,综合防治”的方针,大力推广高产优质抗病虫良种,实行品种多样化种植,采取多种措施创建有利于作物、天敌生长而不利于病虫害发生危害的环境条件,实行不同作物的合理间作、套作和轮作,实行合理密植,加强田间管理,合理修剪,合理施肥和排灌。运用地膜覆盖等设施栽培技术,合理调节农作物的播、植期,清除田间杂草和清洁田园,人为干扰病虫越冬场所,降低越冬基数,减轻病虫发生程度,从而减少化学防治,降低化学农药使用量。

3、科学安全使用农药。加强安全用药、科学用药技术培训,严格遵守国家禁用限用农药的有关规定,指导农民抓住防治关键时期用药,对症下药,轮换用药,合理复配混用农药,提高用药准确性,减少盲目施药,重复施药。大力推广生物农药、高效低毒低残留农药和现代高效植保机械,严格施药时期,施药量,用药安全期,推广低容量弥雾、静电喷雾等精准施药技术,以提高农药附着率、降低农药飘逸损失,减少农药跑冒漏。

4、推动农作物专业化统防统治:通过促进农作物病虫害专业化防治队伍、新型农业生产经营主体的建设,加强从业人员培训,将植保信息与植保服务组织共享,加大农作物病虫害专业化大面积的统防统治力度,提高农作物病虫害的防治水平,从而减少病虫的防治次数和农药的使用量。

5、推广应用绿色防控技术。重点在蔬菜、茶叶、柑桔、百香果等作物上,广泛应用推广色板诱杀技术、以螨治螨生物防治技术、保护利用天敌生态控害技术、生物农药使用技术、灯光诱杀技术、性信息素诱杀技术等绿色防控技术,全面提高绿色防控覆盖率,从而达到减少化学农药用量的目的。

四、保障措施

1、加强组织领导,制定实施方案。各村要高度重视,把农药减量和安全使用做为保障农产品质量安全、治理农业面源污染的重要措施来抓。

2、加大政策支持,提升发展能力。不断争取上级政府的支持,充分发挥市场机制的作用,通过有效整合现有项目资源,不断增加资金投入,从政策层面切实加大对农药减量和安全使用各项技术的示范、推广工作。

3、强化宣传培训。通过网络、短信、培训班等载体加强对生产者的宣传,大力宣传农药减量和安全使用对我镇农业面源环境治理和生态建设的重要意义,让广大群众深入了解、积极支持、主动参与农药减量工作。



                                              



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: