当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 江山镇政府
江山镇人民政府关于印发江山镇安监站2017年安全生产监管执法工作计划的通知
发布机构:江山镇政府索引号:LY01913-0100-2017-00033文号:江政〔2017〕172号公文时间:2017-04-10

各村委会,镇直各有关部门:

为进一步加强安全生产执法检查工作,坚决遏制生产安全事故的发生,确保我镇安全生产形势持续平稳发展,根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局第24号令)有关规定,结合我镇安全生产工作实际,制定《江山镇安监站2017年度安全生产监管执法计划》。                    










江山镇人民政府

2017年4月10日













附件:江山镇安监站2017年安全生产监管执法工作计划表

安全生产监管执法工作计划


为了加强安全生产的监督检查执法工作,严格依法行政,规范安全生产监管行政行为,增强安全生产监督管理工作的计划性、针对性、时效性,根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《国家安监总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法[2010]183号)、《新罗区安监局关于印发关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(龙新安监〔2014〕12号)有关规定,结合镇工作实际,制定2017年度安监站安全生产监管执法检查工作计划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示和全国安全生产工作会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立科学发展、安全发展理念,强化安全生产红线意识,牢牢抓住依法治安这条主线,深化治理整顿,狠抓治本攻坚,适应经济发展新常态,以有效防范和减少生产安全事故为工作目标,全面深化安全生产打非治违,坚持严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,不断提升安全生产行政执法能

力;坚持惩戒与教育、执法与服务相结合,实现执法的法律效果与社会效果的统一,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

二、目标

通过编制年度安全生产监管执法计划,科学合理确定监管执法检查频率,对辖区内非煤矿矿山企业、工业企业、危险化学品经营企业、烟花爆竹仓储企业实现全覆盖;对烟花爆竹零售点实行抽查检查;对其它工商贸企业实施综合监管。通过落实安全生产监管职责,加大安全生产行政执法力度,切实推动我镇安全监管和各类生产经营单位的安全生产主体责任的进一步落实,着力推进企业基础建设、隐患排查治理、专项整治、打非治违、安全教育培训,进一步推动标本兼治、综合治理,在预防和治本上狠下功夫,最大限度防止和减少各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,全面完成区政府下达的各项考核指标,确保安全生产法律法规得到有效实施,促进我镇安全生产形势持续稳定好转。

三、编制依据

1、《安全生产法》

2、国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)

3、国家安监总局《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法》的通知(安监总政法[2010]183号)

4、《福建省安全生产条例》

5、《国家安监总局关于进一步深化安全生产行政执法工作的意见》(安监总政法[2012]157号)

6、新罗区安监局关于印发《安全生产监管年度执法计划编制办法的通知》(龙新安监[2014]12)号

四、基本情况

江山镇地处新罗区西北部,位于国家森林公园梅花山自然保护区南麓,东邻铁山镇、雁石镇;南交西陂镇、龙门镇;西邻小池镇、上杭县步云乡;北与万安镇接壤。距龙岩市中心11公里,现被定位为“江山生态新区”。全镇总面积248.5平方公里,耕地1.34万亩,林地37万亩,下辖16个行政村,67个自然村,其中22个革命基点村,总人口11000多人,其中农业人口9600多人。

(一)我镇共有工业企业2家、危险化学品经营企业2家、烟花爆竹仓储1家、烟花爆竹零售点9家。

(二)江山镇安监站执法能力基本情况

1、江山镇安监站设在江山镇企业服务中心内,包括分管领导1人,安监站长1人,3名工作人员。

2、执法装备配备

安全监管执法车辆1部,数码相机1部,电脑1台,打印机1台、传真机1台。 

3、监管执法经费

江山镇2017年度安全生产监管执法工作经费,按照不低于1万元标准执行。

五、监管执法工作日安排

(一)总法定工作日(750个工作日)

个人法定工作日=365-104-11=250个工作日

其中:

1.全年总天数365日

2.双休日=53周*2日/周-2=104日

3.法定假日共计11日

总法定工作日=250天*3人=750个工作日

(二)监管执法工作日(84个工作日)

执法检查工作日是指对监管企业开展现场执法检查所占用的工作日。

(三)其他监管执法工作日(335 个工作日)

其他执法工作日,是指下列工作预计所占用的工作日。

生产安全事故调查和处理;安全生产举报查处;配合上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改;事故应急救援工作;有关报告、制度、安全措施的备案;协助交叉执法;推进企业安全生产标准化建设;创建安全生产进农村建设;学校和幼儿园安全检查;特种设备安全检查;上级安全监管机关安排的其他工作任务。

(四)非监管执法工作日(331个工作日)

非监管执法工作日,是指下列工作预计所占用的时间。

机关值班108个工作日;学习、培训、考核、会议 30个工作日;病假、事假 30个工作日;公务员法定年休假、探亲假、婚(丧)假 20个工作日;参加党群活动30个工作日;起草文件、汇报材料、档案资料整理等工作 95个工作日;其他日常工作安排18个工作日。

六、监管执法内容及任务分解

监管执法工作共计84个工作日

(一)检查对象

1.危险化学品经营企业(24个工作日)

目前,镇辖区内危险化学品经营企业2家。每年安排检查4次以上,每次安排2-3人,即安排总时间为:2*4*3=24个工作日。(企业名单:龙岩市新罗区江山铜钵加油站、龙岩市新罗区江山村美桥头加油站)

2.工业企业(12个工作日)

目前,镇辖区内现有工业企业2家,其中规模以上工业企业1家,小微工业企业1家。每年至少安排检查2次,每次安排2-3人,即安排总时间为:2*2*3=12个工作日。(企业名单:福建标致矿泉水有限公司、龙岩市新罗区天竹雨日用品厂)

3.烟花爆竹仓储(12个工作日)

目前,我镇共有烟花爆竹仓储1家,每年至少安排4次,每次安排2-3人,即安排总时间为:1*4*3=12个工作日。(企业名单:龙岩市年年发烟花爆竹有限公司仓储点)

4.烟花爆竹零售(36个工作日)

目前,我镇共有烟花爆竹零售点9 家,烟花爆竹零售点每年至少会同派出所检查2次,每次安排1-2人,即安排总时间为:9*2*2= 36个工作日。(零售点名单:江山铜钵林尚洲食杂店、江山张国庭食杂店、江山黄宣勤石佛公食杂店、江山村美傅友德食杂店、江山铜钵马生林食杂店、江山村美傅阿清食杂店、江山村美傅碧荣香纸店、江山村美傅友钦食杂店、江山村美傅红花食杂店)                                           

其他职责范围内的行业领域也将按照要求进行督促检查。

(二)重点督查检查事项

根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家总局第24号令)的规定,结合我镇实际情况,监督检查内容如下:

1、依法通过有关安全生产行政审批的情况;

2、有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;

3、建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

4、按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;

5、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

6、危险物品的经营单位以及矿山单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;

7、从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;

8、新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

9、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

10、对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;

11、重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

12、教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

13、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

14、在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

15、对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;

16、建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;

17、制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;

18、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;

19、作业场所职业危害的防治情况;

20、按照规定报告生产安全事故的情况;

21、依法应当监督检查的其他情况。

七、监管执法工作要求

1、要按照各自的法定职责细化执法工作计划,任务层层分解,责任落实到人。每月对计划执行情况进行自查,确保监管执法工作计划的落实。

2、监管执法人员实施监管执法任务时,必须遵守中央八项规定,廉洁自律,恪尽职守,坚持原则,秉公执法,依法查处各种安全生产违法行为。

3、要加强与相关部门协调配合,推动监管执法工作顺利开展,消除事故隐患,最大限度地减少事故的发生,确保我镇安全生产形势持续稳定好转。

4、在现场监管执法时,发现事故隐患应当及时处理,发现违规违章行为应当立即纠正,实施行政处罚必须依照法定程序,严格依法予以处理。

5、现场监管执法中,如涉及多个执法主体,应主动与相关部门联系,密切配合,协调行动,发挥各个执法部门的整体合力,确保事故隐患整改落实到位。

6、因上级工作部署、部门职能职责、辖区工作范围调整和其他特殊情况,监管执法计划需进行重大调整与变更时,应当及时报镇政府批准,并报区安监局备案。

八、落实监管执法计划的保障措施

(一)高度重视,充分认识安全生产监管执法工作的重要性和必要性

安全生产行政执法工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是安监部门的基本职责,是安监部门及其委托的行政执法机构依法履行安全生产监管职责的活动,是履行安全生产法定职责、规范企业安全生产行为、打击违法违规行为、切实维护人民群众生命财产安全、促进全镇安全发展的一项重要工作。做好安全生产行政执法工作,关系到安监部门的形象和公信力,关系到安全生产目标任务的完成,是新形势下安全生产监管工作的必然要求。各监管执法人员要牢固树立以人为本的安全发展理念,以提高依法履职能力和执法专业技能为核心,强化红线意识,强化依法治安,狠抓治本攻坚,切实增强做好安全生产监管执法工作的责任感和使命感。

(二)强化宣传,努力营造良好的执法环境

采取多种形式,通过各种宣传媒体,广泛深入开展安全生产方针、政策及法律、法规的宣传教育活动,提高全社会安全生产法制意识,突出警示教育和案例教育,进一步提高企业主要负责人、安全管理人员、从业人员的守法意识,控制和消除各类安全隐患,进一步减少安全生产违法违规行为,最大限度地防止和减少各类生产安全事故的发生,营造全社会关心支持安全生产行政执法工作的浓厚氛围。

(三)强化队伍建设,不断提升监管执法的能力

进一步加强安监队伍思想政治建设、作风建设和业务能力建设,加强业务学习,大力提升业务素质和履职能力,熟悉掌握安全生产方针、政策、法律、法规、标准规范和监管执法程序等知识,进一步规范安全生产行政执法,加快推动我区安全生产走上法制化、制度化和规范化轨道,确保安全监管执法工作到位。





您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: