当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 江山镇政府
江山镇人民政府关于下达2017年农村危房改造任务的通知
发布机构:江山镇政府索引号:LY01913-0100-2017-00038文号:江政〔2017〕330号公文时间:2017-06-07

各村委会:

为贯彻落实国家、省、市、区关于农村危房改造的工作部署,打赢脱贫攻坚战,结合我镇新一轮新型城镇化、美丽乡村建设和实施农村精准扶贫的要求,现就做好我镇2017年农村危房改造工作通知如下:

一、目标任务

2017年,区下达我镇农村危房改造任务指标15户,按各村上报农村危房改造户数进行调整。

二、补助对象和补助标准

(一)补助对象。补助对象重点是居住在危房中的农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户(年人均纯收入低于国家贫困线1.5倍,2015年国家贫困线为人均收入2855元),以及原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员家庭。

(二)补助标准。根据《福建省农村危房改造“十三五”专项规划》(闽建村〔2016〕25号)的要求,2017年起依据危房改造对象的改造方式和困难程度,确定不同类型的分类补助标准。(1)建档立卡贫困户危房拆除重建的,按每户16500元给予补助;修缮加固的,按每户14500元给予补助。(2)五保户、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员危房拆除重建的,按每户14500元给予补助;修缮加固的,按每户13000元给予补助。(3)低保户、贫困残疾人家庭危房拆除重建的,按每户13000元给予补助;修缮加固的,按每户12000元给予补助。(4)其他贫困农户危房拆除重建的,按每户11500元给予补助;修缮加固的,按每户10000元给予补助。上述补助标准中均含每户7500元中央补助资金。      

三、实施步骤

(一)调查摸底。各村要组织人员深入村组,对农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员、2017年度脱贫对象以及其他贫困农户的住房情况进行调查摸底,并登记造册,建立台帐。

(二)任务汇总。由各村委会根据危房改造任务数,按照公平、公正、公开的原则,确定危房改造对象,确定改造方式,并上报有意向进行危房改造的农户至村管站,由镇村管站汇总统计并上报区住建局。

(三)农户申请。符合危房改造条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户籍、农村五保供养证、低保金领取证、贫困残疾人证明、贫困户证明和危房照片等材料。

(四)集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省危房改造审批表》(附表2),拆除重建的,还要按照《福建省农村村民住宅建设管理办法》填写《福建省农村住宅建设和用地申请表》,并报我镇村管站。

(五)入户审核。镇村管站组织人员入户审核,经审核符合条件的,由镇签署意见报区住建局,审核结果要在村务公开栏进行公示。

(六)鉴定审批。由区住建局按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,组织专业技术人员、我镇工作人员对有意向危房改造的农户的危险房屋进行技术鉴定,确定危房等级。并对镇上报的材料进行复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。公示内容包括:户主姓名、住址、住房状况、贫困类型、拟改造方式等。

(七)建设标准。危房改造在保障房屋安全基础上,要下大力气提升住房基本居住功能,在改厕、改厨、通风等方面保障到位,并结合村庄环境整治和美丽乡村建设,大幅改善农村人居环境,提升农民生活幸福指数。

(八)检查验收。农村危房改造任务完成后,我镇进行自查,区政府组织全面验收,省、市级进行抽查验收。





江山镇人民政府

2017年6月7日







您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: