当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 江山镇政府
江山镇人民政府关于做好2017年征兵工作的通知
发布机构:江山镇政府索引号:LY01913-0100-2017-00042文号:江政〔2017〕359号公文时间:2017-06-19

各村民委员会、镇直有关单位:

按照《区府办关于认真做好2017年度征兵工作的通知》(龙新政办[2017]73号)和区人武部征兵工作会议精神,经镇党政班子会议研究确定,为适应深化国防和军队改革形势任务要求,严把兵员质量关,圆满完成2017年度征兵工作任务,现就做好2017年征兵工作通知如下:

一、 征兵工作要点

2017年江山镇兵员的征集任务数,将由区征兵办按照市征兵办赋予的征兵工作任务,结合镇户籍人口数的比例来确定。为顺利完成2017年征兵工作任务,必须把握好以下几个工作要点:

1、把握征兵工作时间节点。

6月底前,完成网上兵役登记和报名应征工作,登记率达100%。7月底前,完成预征对象确定、初检初审工作。8月底前,完成区征兵体检、政治考核、走访调查和预定兵员等工作。9月初,完成定兵工作,9月10起陆续起运新兵。各村、各相关部门要掌握好工作时间节点,合理安排人员,把握工作节奏。

2、把握征兵兵员条件。

男兵招收对象:高中(含中专、职高、技校)毕业以上文化程度的青年,年龄为17至21周岁;大专、本科在校生,年龄为17至22周岁;大专毕业生,年龄为17至23周岁;本科毕业、研究生毕业及在校生,年龄为17至24周岁。

女兵征集对象:普通高中应届毕业生(含当年度新入高校就读的学生),年龄为17至19岁;普通全日制高校在校生及应届毕业生,年龄为17至22岁。

政治和体格条件,按照征集义务兵的规定执行。

对于文化程度认定,高中以下学历以毕业证书为准,大学以上学历以全国高等教育学生信息网毕业证信息为准;对于未满18周岁的应征青年,未取得高中毕业证书或录取为大学新生的,一律不得批准入伍。

3、把握征兵工作流程。

(1)宣传发动。针对新时期、新形势出现的新情况,镇、村两级要在全镇范围内充分利用横幅、版报、标语、微信、移动宣传车等各种宣传工具,结合干部进村入户开展各项工作以及召开各类大小会议等广泛宣传征兵及优抚政策、征集条件和征集办法,扩大宣传教育面,激发青年人热爱祖国、报效祖国的热情,营造全社会“一人当兵、全家光荣”的良好氛围。下村干部与村干部通过进村入户走访,了解兵员的思想动态,家庭情况,解答他们的疑虑,解读征兵优惠政策,帮助青年群众家里算好三笔账:“政治账”“经济账”“前途账”,积极鼓励应届生报考高校,提高学历,努力把高学历、高素质的优秀青年送到部队去。

(2)网上报名登记。6月底前,各村要深入进行调查摸底,主动适应今年网上登记的新要求,摸清各年龄段适龄青年数,确保符合条件的适龄人员不漏一人。对已登记的适龄青年和预征对象的文化程度、政治面貌和身体素质,思想状况等摸清、摸透,准确掌握适龄青年全面情况,时时关注他们的思想动态,做耐心细致的思想动员工作,调动其参军的积极性。同时,对有意愿参军的外出务工适龄青年采取打电话、发短信、发微信等方式通知他们按时返乡应征。并切实加强对预征对象选定过程中的监督和管理,做到底数清楚,人员到位,程序合法,进展有序。年满18周岁的适龄青年,必须按时完成网上兵役登记和报名应征工作,登记率达100%。

(3)体格检查。镇初检时间一般安排在7月下旬,区体检时间一般安排在8月1日—10日。体检项目主要是:①外科、②内科、③耳鼻咽喉科、④眼科、⑤口腔科、⑥妇科、⑦辅助检查(包括心电图、胸透、B超、肝功、谷丙转氨酶、尿常规、艾滋病、吸毒检查等等)、⑧士兵职业基本适应性检测(心理检测)

(4)政治考核。征兵政治考核时间一般安排在8月11日—25日。由公安部门牵头负责,镇、村配合。征兵政治考核的主要内容是:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。

(5)走访调查定兵。征兵走访范围和对象主要是应征公民本人、家长或亲属,就读学校领导、班主任或同学,工作单位领导或同事,居住地村委会干部、邻居或村医生。走访调查的对象除应征公民本人及家长外不得少于3人。9月初,完成定兵工作。

(6)完善新兵档案。

(7)发放入伍通知书和服装。

(8)新兵教育管理和交接运输。

(9)廉洁征兵。要严密征兵工作程序,征兵工作做到风清气正。

(10)总结工作。要做好本年度征兵总结工作,整理好征兵工作档案。

二、征兵工作要求

1、加强组织领导。各村、各有关部门要把征兵工作作为年度一项政治任务来抓,进一步调动镇、村干部参与征兵工作的积极性,有效激发适龄青年报名应征热情。镇召开会议,专题研究部署了今年度征兵工作,成立了以镇长为组长的征兵工作领导小组,制定了今年征兵工作方案。各村也要相应成立征兵工作领导小组,召开会议专题研究安排征兵工作。镇班子成员要按照分片包村安排,带领各组干部负责工作队所包村征兵工作实施,配合镇人武部推进工作落实,确保征兵工作有力有序实施。

2、强化责任担当。兵员质量是征兵工作的核心,因此必须明确职责,各负其职。按照要求,镇长是镇征兵工作第一人,对征兵工作负主要责任。在始终坚持党管武装原则外,各村主干也要切实敢于负责,勇于担当,采取切实可行的办法解决应征热情不高、大学生比例偏低等问题,要积极支持解决征兵工作矛盾问题,保证镇、村专武干部在征兵期间以主要精力抓好征兵工作。在征兵工作中,镇人武部负责组织实施,镇派出所要负责牵头做好政治考核工作,宣传部门负责宣传,教育部门负责学历把关,下村干部、村干部负责送检任务数的完成,镇卫生院要负责做好初检工作,严格落实“谁签字、谁负责”的规定,严把初检关。对工作不负责任,对征兵工作造成较大影响的,按有关规定予以问责。

3、经费保障到位。按照党管武装工作要求,镇把武装经费支出纳入财政预算,确保资金保障到位,武装工作经费做到有需必支、合理开支。村级也要相应配套一定的资金用于开展征兵工作。

4、建立考核制度。严格落实应征青年参军报名制度,加大督导,务求征兵工作协调联动,奖惩并举,责任明确,顺利推进。为使今年征兵工作做早、做深、做细、做实,圆满完成征兵任务镇制定绩效考核机制,将征兵工作列入镇对村、镇对干部目标管理考核重要内容之一。实行征兵工作奖惩制度,各村每征集一名新兵并且无退兵的奖励村工作经费1000元,另行目标管理考核分20分;对未按要求完成镇下达的送检任务数的或参加初检但未完成所有项目的,每少一名扣村或干部目标管理考核分10分;如发生退兵的,则目标管理考核分为零分。

5、确保廉洁征兵。征兵工作要适应新常态,践行新要求,按照“谁主管谁负责”、“谁签字谁负责”的原则,落实征兵工作责任制,严密征兵工作程序,落实公开制度,自觉接受群众监督,实行“阳光式”征兵,防止弄虚作假,对少数破坏征兵工作的人和事,要给予认真查处,严肃处理,同时要杜绝征兵中的各种意外事故的发生,做到风清气正、保质保量地完成今年征兵任务。


附件:《征兵宣传标语》



江山镇人民政府

2017年6月19日



附件:

新罗区2017年度征兵宣传标语


1.依法服兵役是每个公民应尽的光荣义务

2.自觉履行兵役义务  积极接受祖国挑选

3.青春百样好 先到军营去走走

4.自觉接受祖国挑选 奔赴军营锻炼成才

5.参军卫国无尚光荣  锻炼自己受益无穷

6.一人参军  全家光荣

7.国无防不立  民无兵不安

8.热血男儿壮志凌云  从军报国无尚光荣

9.固我钢铁长城  谱写无悔青春

10.天下虽安 忘战必危 国家兴亡 匹夫有责

11.送子参军淬钢火  千锤百炼成栋梁

12.国防连着你我他  安宁维系千万家

13.树高千尺不忘根  军队强大靠人民

14.入伍就是深造 当兵就是成才

15.圆军旅之梦 写无悔人生

16.当兵吃苦凝聚报国热血 保家卫国守护绿色长城

17.莘莘学子投笔从戎  参军报国建功立业

18.投笔从戎锤炼男儿本色 建功军营忠诚报效祖国

19.保家卫国终不悔 绿色军营献青春

20.参军尽义务 戍边卫祖国

21.响应祖国召唤 踊跃报名应征

22.军营里解读大千世界 军旗下炼就钢筋铁骨

23.步入军营锤炼 无悔热血青春

24.优秀青年立志从军 热血男儿精诚报国

25.祖国强大离不开你我他 携手军营一起来谱华章

26.宁愿青春在军营里留下几块伤痕 不愿人生在光阴里缺少一抹绿色



                         





您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: