当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 铁山镇政府
铁山镇人民政府关于印发《2016年农村危房改造实施方案》的通知
发布机构:铁山镇政府索引号:LY01914-0100-2016-00038文号:龙新铁政[2016]136号公文时间:2016-07-15

各村委会,镇直各部门:

为贯彻落实省、市、区农村危房改造工作部署,根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于实施2016年农村危房改造工作的通知》(龙新政办[2016]71号)精神,结合我镇实际情况、新一轮美丽乡村建设和实施农村精准扶贫的要求,切实做好2016年铁山镇农村危房改造工作,特制定本实施方案,请做好落实。


铁山镇人民政府

2016年715


抄送:区住建局

铁山镇人民政府                    2016年7月15印发

铁山镇2016年农村危房改造实施方案

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照以人为本、改善民生、构建社会主义和谐社会、扎实推进社会主义新农村建设,以解决农村困难群众的基本居住安全问题和实现住有所居为目标,以农民自筹为主,通过政府适当补助、政策扶持和社会参与等措施,有序开展农村危房改造工作。 

二、基本原则 

(一)坚持因地制宜,经济实用原则。农村危房改造要从农村实际出发,在充分考虑配套资金和农村承受能力的基础实事求是,量力而行,引导和帮助农民建造减灾抗灾符合规范、造价适中的房屋,确保改造的住房符合农村困难群众的基本居住要求,不搞脱离实际的形象工程。

(二)坚持公平、公正、公开的原则。规范操作程序,公开扶助政策、公开申请条件、公开审批程序和审批结果,阳光操作,接受群众监督。

(三)坚持自主自愿的原则。农村困难群众是农村危房改造的主体,要充分尊重他们的意愿,充分听取他们的意见,充分调动他们的积极性。

(四)坚持集约节约土地的原则。要把安全、经济、适用、节能、节地、环保要求贯穿农村危房改造全过程。新建的住房要符合乡村规划要求,先行安排利用老宅基地进行建设。

(五)坚持整合资源原则。要发挥统筹协调作用,整合农村危房改造资金和新农村建设等有关资金,集中安排用于农村危房改造和配套的基础设施建设。

三、建设任务

根据省市区统一安排,按照各村上报的农村危房改造户数进行分解(具体见附表1),我镇在今年12月31日前全面完成10户农村危房改造计划。 

四、补助对象

    农村危房改造补助对象重点是居住在C级、D级危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员以及其他贫困农户。本着优先帮助住房最危险、经济最贫困农户、解决最基本安全住房的要求,其他贫困农户原则上按省定扶贫开发对象认定标准进行认定(以2015年农村居民人均收入3497元为认定标准),向上浮动不超过20%

五、补助标准

(一)属于省农村危房改造为民办实事项目的改造对象,只能在“千村整治、百村示范”整治村庄以外,符合农村危房改造条件且居住在C级、D级危房的农户中筛选安排,每户补助标准为9200元。

(二)属于国家下达农村危房改造任务的,应在符合条件且居住在C级、D级危房中的农户中筛选确定,给予每户7500元中央补助资金。原则安排给今年“千村整治、百村示范”整治村庄中符合条件的农户,并从美丽乡村建设省级“以奖代补”资金中,每户安排1700元补助。

六、危房改造实施要求

(一)改造方式。 拟改造农村危房属整栋危房(D级)的应拆除重建,属局部倒塌的应改建维修,属局部危险的应改建或修缮加固,属房屋全倒无房居住的应选址重建。

(二)改造标准

1、建筑面积:在满足基本居住功能和安全的前提下控制建筑面积和总造价。原则上,拆除重建改造后的农房人均建筑面积不超过25平方米;房屋建筑面积控制在75-100平方米。

2、墙体结构:住房主体为砖(木)结构,室内地面硬化、平整、防滑,墙面粉饰,房屋顶部至少要用木板封闭。

3、配套设施:有厨房、卫生间;有进出道路;照明用电入户;饮用水方便,有菜地和庭院,有基本家具及其它生活设施,能基本满足居住对象生活需要。

(三)档案管理。完善农村危房发行纸质档案,实行一户一档,批准一户,建档一户,规范有关信息管理。农户纸质档案包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议等材料。将农户危房改造申请、公示意见、危房鉴定、改造前、中、后相片、政府补助审批、乡村规划许可等资整理归档。

(四)督促检查 。加强对建房进度、工程质量、安全生产、资金落实等情况的监督检查。落实项目月进度报告制度,各村每月月底28号以前将本月改造进度报镇村管站,镇村管站次月5号前将全镇上月进度上报区住建局。

七、危房改造实施步骤 

(一)调查摸底,登记造册。镇政府工作人员会同村干部深入村组,对农村分散供养五保户、因灾倒房户、残疾人特困户、低保户和其他贫困户的住房情况进行调查摸底,并登记造册,建立台账。 

(二)严格审批,确定对象阶段。按照公开、公正、公平原则规范补助对象和补助标准的审核、审批程序。实行农户自愿申请,村民会议或村民代表会议民主评议,村委会审查,村管站审核报区住建局审批。建立健全村务公开制度,补助对象基本信息及各审查环节的结果都要在村务栏里公示。

(三)组织实施阶段。将危房改造对象落实到户,明确补助标准和建房要求。各村要与镇人民政府签订“农村危房改造”责任书,同时各村组织好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作。迅速组织补助对象开工建房,帮助困难群众解决在建房过程中的实际困难。确保全镇农村危房改造工作在12月底前全面完成。 

(四)检查验收、总结工作阶段(12月底至次年1月上旬)。各村农村任务改造完成后,要认真进行自查和总结,并向镇农村危房改造领导小组办公室提交工作总结和总体验收申请,12月底镇农村危房改造领导小组组织对全镇危房改造任务情况进行全面检查验收。 

八、工作措施 

加强组织领导。成立铁山镇农村危房改造领导小组(附件2),领导小组办公室设镇村管站,负责全镇农村危房改造具体工作。

落实工作人员。制定农村危房改造方案和规划,强化措施,加强监管,整合资源,形成“政府主导、村管站组织、部门配合、社会参与、村里实施”的格局,确保全镇危房改造任务顺利完成。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

新罗区铁山镇2016年农村危房改造任务分解表

序号

村别

建档立卡贫困户农村危房改造年度计划表(户)

2016年农村危房改造分村任务数(户)

1

陈罗村

5

0

2

富溪村

4

1

3

林邦村

8

3

4

平林村

2

1

5

外洋村

4

1

6

溪西村

2

0

7

下村坂村

6

3

8

洋头村

4

1

9

洋美村

1

0

合计

36

10

 

 

 

附件2

新罗区铁山镇2016年农村危房改造工作小组

 

      长:张 

常务副组长:陈淑群  

      员:张美玲

                陈南生

                吴雪娥

                林龙辉

                李永添

                倪连鸿

                王雪萍

                滕意红

                陈祥洪

                章 

                廖如艳

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: