当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 铁山镇政府
铁山镇人民政府关于印发封山育林护林员管理制度的通知
发布机构:铁山镇政府索引号:LY01914-0100-2016-00040文号:龙新铁政[2016]150号公文时间:2016-07-25

各村委会、镇直各部门:

为进一步加强封山育林护林员管理,强化村委会监管职能,充分调动护林员管护山林的积极性,保障森林资源安全。现将《铁山镇人民政府封山育林护林员管理制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《铁山镇人民政府封山育林护林员管理制度》

 

 

                            铁山镇人民政府

                               2016年725

 

铁山镇人民政府封山育林护林员管理制度

 

一、为加强封山育林护林员队伍的建设和管理,规范封山育林巡查员的行为,保障全镇森林安全,实现“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”的目标。根据《森林法》、《水土保持法》的有关规定,结合我镇实际,特制定本管理制度。

二、本管理制度所称的封山育林护林员是指各村的村级林技员、巡查员、生态公益林管护员等护林工作人员。

三、镇党委、政府及林业站负责对村级封山育林护林员队伍的日常管理工作。

四、封山育林护林员应具备以下条件:

㈠政治思想觉悟高,为人正直,责任心强,遵纪守法,能秉公办事,未受过刑事处罚;

㈡热心林业事业,群众基础好,有一定威信,长期在本地生产、生活;

㈢身体健康,年龄在25-55周岁的男性公民,初中以上文化,能处理一般文字资料;

㈣具有工作必须的交通工具和移动通讯工具;

㈤不是现任村主干。

五、按照“平、公正、公开”的原则,择优招聘封山育林护林员。

六、封山育林护林员由村民委员会推荐,经镇党委、政府考核合格后聘任。

七、护林员原则上一年一聘,签订管护合同,登记造册,统一管理。

八、护林员的主要职责:

㈠积极宣传国家林业政策及法律法规及水土保持管理规定、森林防火知识等。

㈡巡护责任区内德森林、林木和林地。制止乱砍滥伐、毁坏林木(含苗木)、非法收购和无证运输木材;制止在水土保持区域内进行开垦、采石、挖沙、取土、修坟、采脂、打柴等损坏水土保持的活动。

㈢制止在林区违章用火行为,及时清除林火隐患,发现火情及时报告并协助当地政府扑灭森林火灾,协助执法部门对火灾案件进行查处,森林高火险期要在责任区内进行全天候查询。

㈣发现森林病虫害应及时报告林业主管部门,并协助林业主管部门做好调查和防治工作。

㈤制止乱采乱挖乱捕乱猎国家和省级重点保护野生动植物,协助森林公安依法收缴采挖猎捕工具和野生动植物。

㈥按相关文件内容做好每天巡山记录。一旦发现人为破坏森林资源和烧柴草行为,应竭力制止,并及时报告当地村委会、林业站和政府。

㈦着装整齐、佩戴标志、携带小喇叭等工具上山巡林入户巡灶头,在森林防火期须带相关扑火工具。

㈧接受水保部门、林业部门指导和管理,配合水保部门、林业部门在管护区开展林业各项工作。

九、建立护林员培训上岗制度。镇林业站和水利站负责对护林员培训工作,培训合格的护林员方上岗。护林员履行职责时,应持证上岗,并佩戴全镇统一标识。

十、封山育林管护人员的配备要求。按照管护难易度,划定护林责任区。各村原则上按照每村确定管护责任区,配备护林员1名。

十一、组负责对护林员的出勤、管护情况进行检查、督促,镇党委、政府对护林员工作情况进行综合评比考核。考核结果作为护林员奖惩和聘任的依据。

十二、奖惩办法:

㈠护林员在聘用期内,管护责任区无发生森林火灾、盗砍滥伐、林地侵占、乱捕滥猎、森林病虫害、非法采脂、乱烧柴草等现象,护林成绩突出的,在年终考核时予以表彰和兑换效益工资。

㈡护林员在聘用期内有以下行为之一的,视其节轻重,给予扣发工资、解聘的处罚。触犯法律的,依法追究法律责任。

2、扣发当月工资的50%:(1)不参加例会或培训一次的;(2)发生乱占用林地1亩以下的,且没有在当天上报的;(3)高火险期间,发现野外违章用火,没有制止或没有在1小时内上报的;(4)未经请假擅自离开岗位1次的;(5)不做好工作日记的。

2、扣发当月工资:(1)发生林业行政案件,没有在当天上报达2次以上(含2次)的;(2)发生乱占用林地1-4.9亩,没有在2天上报达2次以上(含2次)的;(3)发生森林火灾的;(4)未经请假擅自离开岗位达2次以上(含2次)的。

3、扣发当月工资,并予解除合同辞退:(1)发生林业刑事案件,没有在查案前上报的;(2)发生森林火灾未在1小时内上报且没有在现场参与扑救的;(3)一个月内连续发生2起森林火灾的;(4)森林过火面积150亩以上的;(5)未经请假擅自离开岗位外出打工的;(6)考核不合格,不能胜任管护工作的。

4、以权谋私、监守自盗和弄虚作假等触犯法律的,应予解聘并依法追究法律责任。

十三、本管理制度自下发之日起执行,未尽事项由镇封山育林指挥部负责解释。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: