当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 铁山镇政府
铁山镇关于开展2016年秋季重大动物疫病防控工作的通知
发布机构:铁山镇政府索引号:LY01914-0100-2016-00052文号:龙新铁政[2016]205号公文时间:2016-09-29

各村委会、镇直有关单位:

按照农业部、省农业厅秋季重大动物疫病防控工作视频会议部署,根据市、区两级政府要求,为全面做好各项动物疫病防控工作,确保我镇不发生区域性重大动物疫情和不出现动物产品质量安全事件,现将做好秋季重大动物疫病防控工作有关事项通知如下:

一、强化集中免疫

1、2016年秋季强制免疫病种为高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性蓝耳病四种。要做到“镇不漏村,村不漏户,户不漏畜(禽),畜(禽)不漏针”。

2、根据区政府的部署,我镇2016年秋季重大动物疫病防控工作时间安排自2016年9月2日至2016年10月31日。

3、镇兽医站在秋季集中防疫时,组织专业队伍进村入户对散养户进行强制“拉网式”免疫(各村具体安排时间见附件),对养殖专业户进行免疫监督,确保高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性蓝耳病应免尽免。

另外,针对散养户,镇兽医站已设立免疫服务点(在铁山三洋城7-6),每周星期六、日,由镇兽医站驻站防疫员林飞对养禽散户的高致病性禽流感的补针进行免疫,各村要及时通知本村辖区内养禽散户。

二、加强监测预警

各村要按照我区2016年动物疫病监测计划、流行病学调查方案要求,认真组织配合上级业务主管部门做好好疫情监测和流行病学调查工作,要把监测工作和免疫工作相结合,对监测结果要进行认真汇总、及时上报,为准确预测重大动物疫情形势提供科学依据,充分发挥监测的预警预报作用。对监测不合格的群体要及时补免,提高免疫质量和效果。

三、强化检疫监管

区动物检疫申报点(铁山)要加强产地检疫,全面推行畜禽检疫标识制度。

严厉打击逃避检疫、运输贩卖病死畜禽及其产品的违法行为,确保群众消费安全。

四、落实防控责任

坚持“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则,建立健全集中强制免疫工作责任制,相关部门要通力协作,抓好春季集中强制免疫工作。

2016年已列入拆除的养殖场,在未拆除之前应认真组织落实免疫工作,确保应免尽免,不留空档。

对因免疫工作不到位引发动物疫情的,严肃追究相关人员责任;对不履行强制免疫职责的单位和个人,依法促其整改并追究其责任。


五、强化工作保障

我镇将依照《动物防疫法》将重大动物疫病预防、控制、扑灭、检疫和监督管理等所需经费及时足额拨付到位。并设立重大动物疫情应急储备金,保障应急物质储备,对强制扑杀动物、销毁动物产品,以及因依法强制免疫造成动物应激死亡的,及时予以补偿。

六、规范应急管理

1、我镇已制定了《新罗区铁山镇突发重大动物疫情应急控制预案》,各村要按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》的要求,建立完善应急机制,配合上级政府和相关部门做好各项应急准备及突发疫情处置工作。

2、加强24小时值班制度,坚持村级疫情定期巡查制度和疫情报告制度,规范疫情核查制度和疫情确认、处置程序。

3、镇卫生院、镇畜牧兽医站、镇林业站等部门要组织力量,做好疫情监测和排查工作,一旦发现可疑疫情,及时报告、及时处置、及时消除隐患。

4、任何单位和个人不得瞒报、谎报、迟报或者阻碍他人报告重大动物疫情。

七、加强技术培训

规范防疫操作程序,严格按免疫程序开展免疫工作,保证免疫质量。

我镇决定于2016年9月30日上午9:00在镇政府9楼会议室召开2016年秋季防疫前的动员与免疫技术培训工作,届时,各村级防疫员务必准时参加。

八、规范管理,狠抓落实

1、搞好防疫物资供应。 镇兽医站在组织供应疫苗时,要加强疫苗冷藏、运输等环节管理,确保疫苗质量;要科学安排,合理调配,减少损失,杜绝浪费;适量储备重大动物疫病疫苗;要按照区畜牧兽医水产局制定的防疫物质管理办法制定实施细则,加强管理,落实专人,明确责任,严格出入库、发放使用等记录记载,确保疫苗有效管理和使用。同时,各村也要安排专人负责药品、器诫、疫苗、宣传材料等物质储备与管理,并认真做好疫苗接受、登记、保存和发放工作,确保疫苗质量;

2、做好动物免疫档案,规范档案管理。各村村级防疫员对免疫档案中的存栏数、免疫数、免疫疫苗种类、免疫时间、防疫员姓名等情况必须登记清楚,准确无误,空栏户照常登记。做到免疫、挂标、记录、建档、免疫证发放同步完成。

3、各村要组织人员,配合镇兽医站。

4、镇畜牧兽医站要明确专人负责免疫信息的收集统计和报送工作。同时,要及时反馈免疫过程中发现的问题。

九、严格督促检查

动物疫病防控工作实行属地管理的原则,各村村主干是重大动物疫病防控工作的第一责任人。针对免疫工作,逐个环节研究细化责任,层层落实到人。镇政府将组织相关人员到各村进行督查,对督查中发现的问题,要及时整改,消除隐患,确保不发生重大动物疫情。同时将重大动物疫病防控工作列入镇对村年终目标考核。


二0一六年九月二十九日


附件

2016年度新罗区铁山镇秋季禽流感各村防疫时间安排表

防疫时间

村别

村级防疫员

下村组长

10月8日

溪西

林飞

陈南生

10月9日

外洋

张仁彬

李永添

10月10日

洋美

林芝汝、黄德聪

吴雪娥

10月11日

隔口

张  勇

倪连鸿

10月12日-13日

洋头

邱银山、陈树文、陈笑珍

林龙辉

10月14日

平林

郭柏明、杨根雄

简龙辉

10月15日-10月16日

林邦

邹日平、邹昌亮

陈祥洪

10月16日

岭后

游晓艳

郑 锋

10月17日

富溪

蔡荣欣

王雪萍

10月18日

陈罗

林 蕊

滕意红

10月18日

下村坂

叶尾姑

马海辉

10月19日

李九

林龙洲

邹  霞

10月19日

许岭

邓芳洁

林洪丹

10月19日

增坪

詹如芳

罗吉民

10月19日

白岩前

林水源

邓杰生

10月20日

谢家邦

林水彬

卢斌齐

10月20日

陆家地

陈俊兴

戴东翔

10月21日

机动

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: