当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 铁山镇政府
新罗区铁山镇人民政府关于集中开展安全生产大检查工作方案的通知
发布机构:铁山镇政府索引号:LY01914-0100-2016-00056文号:龙新铁政〔2016〕228号公文时间:2016-11-08

镇直有关部门、各片区:

现将《铁山镇集中开展安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

 

                             龙岩市新罗区铁山镇人民政府

                                     2016年118

 

铁山镇人民政府集中开展安全生产

大检查工作实施方案

 

为认真贯彻落实省、市、区关于加强安全生产工作的一系列决策部署,把集中开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,进一步增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制较大生产事故发生,我镇将在全镇范围内集中开展安全生产大检查工作,具体方案如下:

一、检查时间

201610月至11月底在全镇范围内开展集中安全生产大检查工作。

二、提高认识,落实责任

镇直有关部门、各企业、各村委要对此次安全大检查行动进行精心组织,周密部署,要紧密结合我镇安全生产“三项行动”开展治理行动,组织力量深入安全生产的重点区域、重点部位、重点岗位进行再次检查、梳理,针对薄弱环节制订、落实严密防范措施,坚决防止事故的发生。各生产经营单位要全面落实安全生产的主体责任,务必把安全生产责任制落实到岗、到人,狠抓安全生产各项措施的落实,加强安全生产检查,及时消除隐患。

三、突出重点,强化整改

进一步加大安全检查的深度和广度,对发现重点部位、重点岗位和关键环节存在的安全生产问题,要强化责任到人、措施到位、及时整改。

1)煤矿安全方面全镇所有煤矿企业要进行全面水患排查治理,镇矿管所、煤管站要对煤矿企业水害防治情况进行逐个检查。一是全面开展水患调查核实,煤矿企业要严格按照《煤矿安全规程》的要求对矿井范围及周边矿井的老窑采空区积水情况进行调查,并在井上、下对照图、采掘工程平面图上标出其井口位置、开采范围、开采年限、积水情况。调查核实情况经区煤炭行业管理部门主要负责人签字并加盖公章确认;二是对煤矿企业开展防治水宣传教育及培训工作进行检查,查培训的内容、档案,现场抽查职工掌握识别井下透水征兆及避灾线路的情况;三是对新开采掘工作面的安全技术论证工作进行全面检查,重点检查采掘工作面是否受水害威胁,四是对煤矿企业落实“探、防、堵、截、排”综合防治水措施和“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的探放水原则进行检查;五是开展顶板工作检查,重点检查煤矿地质构造带、断层带、围岩破碎带、顺槽小眼安全出口、采煤工作面等顶板管理是否符合《煤矿安全规程》的要求;六是对煤矿企业的井下巷道封闭进行检查,看是否符合福建煤监局《巷道封闭管理有关规定》的要求,重点检查巷道封闭设置的规范性、巷道封闭的质量、档案建设及管理、密闭拆封的安全措施及审批程序。经过检查对不存在水害威胁、防治水及防汛措施到位、巷道封闭管理符合要求的矿井,经矿井技术负责人、矿长、区煤管局签字后方可生产。恢复生产的矿井必须制定有效安全措施,恢复生产前要对矿井的固定设备进行试运转,保证开工生产时的安全运行和正常供电;井下各作业地点恢复生产前,都要落实专人进行瓦斯等有害气体含量和供风量的检测工作,保证各作业点无有害气体积聚和通风正常;对“采、掘、机、运、通”等进行安全检查时,特别要保证巷道、工作面等围岩及支护情况完好。

2)无证非法煤矿打击方面:四个无证煤矿监管工作片区,组织片员继续做好无证煤矿全面的排查治理,发现有擅自启封硐口的无证煤矿,要立即向片长汇报,并立即对现场遗留的非法生产迹象进行取证,在落实调查情况的同时,所在工作片长立即快组织人员按照“六条标准”予以强制关闭,对在依法关闭过程中采取各种手段阻挠执法的人,由各工作片区向镇派出所报案,派出所接到报案要立即出警配合下片人员对非法开采的矿井予以强制取缔。同时各工作片区将所取得的非法生产证据送企管站,由企管站统一上报区有关部门处理,要保持严打高压态势,发现一起,查处一起。

3)道路交通方面:要以安全、畅通为中心,深入贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强农村道路交通安全监督管理工作的意见》,抓好农村道路交通安全综合整治工作,特别是对无牌无证、假牌假证、拼装或自行改装机动车、拖拉机和非客运车辆违法载人、机动车或拖拉机违规装载以及农村占道设摊、堆放杂物和晒粮打谷等严重妨碍交通安全行为要进行重点整治。要督促运输企业全面落实安全生产主体责任,建立健全各项安全生产管理制度和驾驶员、车辆的动态管理制度,严格驾驶员的从业资格管理和运输车辆的技术管理。进一步强化路面巡查与监控,严肃查处超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、违章驾车、违章装载等违法违规行为。继续开展危险路段的排查和治理工作,对已确定的事故“黑点”,要持续加大投入和整治力度,加快改造步伐。

4)非煤矿山方面:要以安全生产许可证延期换证为契机,严格执行安全生产许可制度和安全设施“三同时”制度,扎实推进爆破安全距离不够、排土场等的治理,切实加强采空区水患、顶板的管理,对未按时限提出申请、经整改仍达不到安全生产条件的矿山企业要坚决依法予以关闭,对取得安全生产许可证的矿山,要实行动态管理,加强日常监督检查,防止安全管理出现滑坡。对不再具备安全生产条件或存在重大安全隐患的,要责令其立即停产整顿,并上报区矿管办暂扣安全生产许可证,督促企业落实整改工作。要督促企业认真落实汛期应急处置工作,严防汛期泥石流、坍塌事故的发生。

5)工贸企业安全方面:要加强企业日常监督检查,从基础入手,重点指导督促企业健全、落实规章制度,健全完善岗位操作规程;要结合百日安全隐患排查治理工作,全面开展一次拉网式安全检查,尤其是要做好重点行业、重点部位安全生产隐患排查整改工作;认真执行新、改、扩建工程项目的安全生产“三同时”制度,杜绝企业“三违”现象;同时加强培训教育,提高职工的安全意识和自我保护能力。

6)公共聚集场所和消防用电安全方面:夏季用电高峰来临,要扎实做好用电用火等消防安全知识的宣传,不断提升全民应对消防火灾事故的技能和水平。要以商场、超市、农贸市场、旅馆、饭店、中小学校、卫生、网吧为重点,认真检查落实安全用火、用电、用气的管理措施,坚决清除“三线”交越现象,严肃“三合一”、  “多合一”、棚屋区的清理整治,对防火制度不落实、人员疏散通道不畅通的,要督促限期整改到位; 同时,电力电网要根据夏季用电高峰,加强电力电网设施设备的安全检测检验,发现问题要及时纠正,及时更换,确保人民群众安全、放心用电。

7)旅游方面:重点检查各旅游景区、景点及旅馆、饭店和旅游车队的安全防范措施落实情况;加强对旅游设备及附属设施的检测检验落实情况的检查。

8)危险化学品安全方面:按照省政府安办《关于开展危险化学品和化工企业安全生产大检查的通知》要求,各有关部门和企业要制定具体可行的检查方案。要督促辖区内所有企业按照检查的重点内容,认真对照检查,确保不留盲区,不留死角,保证企业自查面达到100%。对液化石油气站、加油站等危险化学品的生产、储存、经营企业,或有安全生产违法、违规记录的充装单位,要重点检查其隐患排查和整治落实情况。要针对当前高温天气,切实抓好危化品生产经营企业防火、防爆、防泄露工作,督促危化企业按照有关行业标准和规程,规范企业生产经营,加强危化品储存、运输等各项安全管理和应急救援预案演练,提高企业防范各种突发事故的能力和水平。加强对以上危化企业的消防安全检查和危险化学品运输运输车辆、运输秩序的检查,严格落实各项安全管理规章制度。

9)民爆物品方面:重点打击私藏、非法贩运爆炸物品行为,严格涉爆物品管理,强化各项工作制度的落实,加强对民爆器材储存、运输、使用等各个环节的管理,严防事故发生。

10)学校安全方面:重点检查危险校舍、消防安全疏散通道、安全出口的畅通,防火、防塌等措施,争取在假期内完成隐患的排查整改工作,同时各学校要加强对学生假期乘车、出游等安全宣传教育力度。

   此外,建筑监管部门进一步建立健全各项安全责任制,加强对在建工程的日常监管,认真落实施工单位安全生产主体责任,切实做好防塌方、滑坡和各项施工安全工作,确保在建工程顺利施工。要重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械以及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿;要加强对在建工程及村镇、开发区等重点部位的监管,制止违法违规抢建,遏制事故发生;安监站要对电梯、锅炉等特种设备及游乐设施进行安全生产检查,达不到安全生产要求的,一律停止使用;宣教办要强化食品卫生安全检查,防止中毒事故发生;企管站要强化工业集中区内企业安全监管工作,确保安全生产。重点工程要在抓好工程进度、质量的前提下,针对当前酷暑季节,做好施工人员的防中暑工作。要密切关注天气变化,在台风雷雨时期,切实做好施工地段山体滑坡、山体坍塌等突发性事故的预防工作。工程队、施工人员要消除工程施工临时性、阶段性的观念,按照有关法律法规的规定,抓好相关人员特别是主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的安全知识培训教育,促使他们持证上岗。

四、强化跟踪,落实整改

要加大对安全生产的监督管理力度,对历次检查中发现的事故隐患进行梳理、归类,并对整改情况进行一次“回头看”,确保隐患整改落实到位。特别是百日安全隐患排查治理活动开展以来,检查出的问题和隐患,要全部督促整改到位,对无按期完成整改和限期不改的,该处罚要依法处罚,对整改后仍达不到安全生产条件的,有关职能部门要依照有关法律法规,坚决依法予以关闭。对重大的危险源、事故多发的重点地区和单位,制定周密可行的应急预案和具体的防范措施,一旦发生事故,能以最短的时间、最快的速度,把损失控制在最小范围。

各有关单位、镇直有关部门要对本次安全生产大检查活动开展情况进行认真总结,并于1125日前将检查情况书面报铁山镇企管站办公室处。

 

2016年118

 

 

 

附:集中开展安全生产大检查领导小组及成员名单

 

 

 

铁山镇人民政府集中开展安全生产

大检查工作领导小组

 

 

组长:张瑜

常务副组长:陈燕宁

副组长:陈金禄、王建海、李俊鲁、李旦芳、陈银樱、陈海欧、温  仙、陈淑群、翁康玮、马小蔚

  员:陈彰源、吕立壮、陈剑明、林志华、李永添、陈祥洪、陈建航、陈茜茜、郭怡斌、吴振威

 

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: