当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 铁山镇政府
新罗区铁山镇人民政府关于印发《铁山镇网格化环保监管体系实施方案》的通知
发布机构:铁山镇政府索引号:LY01914-0100-2016-00060文号:龙新铁政[2016]240号公文时间:2016-12-05
 

新罗区铁山镇人民政府

关于印发《铁山镇网格化环保监管

体系实施方案》的通知

各村委会、全镇干部职工:

经研究同意,现将《铁山镇网格化环保监管体系实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

附件:《铁山镇网格化环保监管体系实施方案》

铁山镇人民政府   

20161205

铁山镇网格化环保监管体系实施方案

为深入贯彻国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)以及省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步推进城乡社区网格化服务管理工作的意见》(闽委办发〔201446号)精神,按照《福建省建立网格化环保监管体系指导意见(试行)》(闽环保办〔201517号)、《龙岩市网格化环保监管体系实施方案》(龙政综〔2015265号)要求,建立我镇网格化环境保护监管体系,特制定此方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、省政府,区委、区政府推进生态文明体制改革、加强环境监管执法的系列部署要求,以改善环境质量为目标,以落实环境保护主体责任为重点,以实现环境监管执法规范化、全面化、效能化、智慧化为准则,促进区域环境安全,为建设生态提供坚实保障。

(二)目标任务

以镇(街道)属地政府为环保监管责任主体,整合辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境管理资源,依托各地划分建立的城乡村居网格为细胞单元,建立网格化环保监管体系。2016年起,全面实施网格化环保监管,不留死角、不存盲区,及时发现并查处环境违法行为,确保排污单位得到有效监管、环境违法行为得到及时查处、突出环境问题得到稳妥解决、环境秩序得到有力维护,环境质量不断提升。

二、建立网格化环保监管体系

按照省、市级负责指导、督查,县(区、开发区)具体组织划分并落实网格化管理措施,镇(街)根据辖区内实际以村(居)为单位建立三级网络,以村(居)小组或社区网格为单位,建立四级网格的原则,建立辖区内网格化环保监管体系。

(一)网格划分

1.三级网格:以村为单位建立三级监管网格,包村领导为网格长,包村干部为网格员。责任主体为铁山镇人民政府。

2.四级网格:以村小组为单位建立四级监管网格,网格长由村委会书记或主任担任,网格员由村小组长及村国土规划画报协管员担任。

(二)网格职责

1、三级网格:主要负责指导四级网格的建立和运行;整合辖区负有环保工作职责的力量;承担本辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等日常环保监管监察、巡查,及时发现制止、上报环境污染案件;认真调查、报告并协助处理上级网格交办的环境污染案件;及时填报网格化环境监管数据平台相关信息。

2、四级网格:建立三级网格与四级网格的联动机制,发挥四级网格日常了解、巡查、协调、自治监督和及时制止、向三级网格报告违法排污行为以及群众投诉举报的作用;及时发现制止违法排污现象。

(三)网格运行

1、落实网格监管工作责任

1)实行环保监管五定机制。即对网格内污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的监管,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示。

2)建立责任制。上级网格与下级网格质监要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。横向之间(部门)要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行监管职责。

2、明确网格监管工作重点

1)加强巡查报告。网格责任人员和环保监督员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并及时向上级网格报告,协助调查和解决环境违法行为。

2)及时调查处理。网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,对属于本级本部门管辖的,及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交移送单位。对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。

3)强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

4)定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

(四)网格监督

1、加强上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系。

2、鼓励公众监督。鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环保监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。

3、接受舆论监督。充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环保监管工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导

一是结合实际,制定铁山镇网格化环保监管体系实施方案,划定对各村的环保监管网格,明确监管责任主体和任务要求,统一组织、指导、监督各村网格化环保监管体系的建立、实施、运行。

二是成立铁山镇环境保护网格化管理工作领导小组,由镇政府分管领导任组长,镇环保站、镇公安派出所、镇水利站、镇国土所、镇财政所、镇农技中心、镇兽医站、镇创卫办、镇供电所、农商行、镇中、小学、镇监察室、镇司法所、镇党政办、镇纪委等部门为成员。领导小组下设办公室,办公室设在铁山镇环保站,具体负责全区环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查。各领导小组成员单位要认真履行环保监管责任,各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,形成环保监管合力。

(二)健全工作制度

1、建立网格化管理制度,强化各级各部门的责任落实,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。

2、建立信息报告和信息公开制度。要按照工作要求和时限,及时上报工作开展情况,并及时公布网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、排污企业的污染物排放情况,以及查处环境信访问题和区域环境安全隐患等情况。

(四)完善工作流程

结合辖区实际,根据网格化环保监管体系实施方案,充分整合辖区内负有环保监管职责的监管力量,开展网格化环保监管工作,建立网格化污染源监管信息,明确网格工作职责,确保巡查、查处、反馈、监督、评价机制的运行。同时,要严格按照各级网格环保监管任务,不断完善工作流程,认真履行环境监管职责,确保区域环境安全。

(五)落实责任追究

1、严格落实排污者主体责任。对违法排污单位要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关侦办。

2、强化各网格责任人和监管人员的监管责任。对失职渎职、未履行或不认真履行环保监管职责,不依上报、处理环境违法行为,依法依纪实施问责。

3、建立严格、科学的责任追究机制。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,既要防止网格责任不清,也要防止网格责任无限过度,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。

附件1

铁山镇网格化环保监管工作

领导小组成员名单

组长:张群勇(铁山镇党委副书记、镇长人选)

副组长:翁康玮(铁山镇副镇长)

成员:李俊鲁(铁山镇党委成员、纪检书记)

马小蔚(铁山镇司法所所长)

许文智(铁山镇派出所所长)

张晓玲(铁山镇党政办主任)

林玲(铁山镇监察室主任)

林洪丹(铁山镇财政所所长)

陈彰源(铁山镇土管所所长)

林龙辉(铁山镇农技站负责人)

倪连鸿(铁山镇创卫办负责人)

滕意红(铁山镇环保站负责人)

马海辉(铁山镇水利站负责人)

戴东翔(铁山镇兽医站干部)

严丽丽(铁山镇供电所所长)

赵岩(铁山镇农商行行长)

汤继潮(铁山中学校长)

林金山(铁山中心小学校长)

陈建航(铁山镇林业站站长)

领导小组下设办公室,办公室设在镇环保站,办公室主任由翁康玮副镇长兼任,具体负责全镇环境保护网格化管理工作的组织协调和监督检查工作。

/upload_files/file/20170105/20170105095324592459.doc

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: