当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 铁山镇政府
铁山镇人民政府关于2017年安全生产监管执法工作方案
发布机构:铁山镇政府索引号:LY01914-2500-2017-00010文号:龙新铁政[2017]58号公文时间:2017-02-28

 

根据国家安全监管总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》、《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法计划编制办法的通知》和《新罗区安监局关于印发安全生产监管年度执法检查工作计划编制办法的通知》要求,依照相关法律、法规,结合乡镇安监站监管权限、铁山镇安监站执法人员数量及我镇生产经营单位状况、技术装备和经费保障等实际,全面落实监管职责,特制定2017年度安全生产监管执法工作方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于加强安全生产监管执法的通知》、省政府办公厅《关于全面加强安全生产监管执法的通知》、市政府办《关于全面加强安全生产监管执法的实施意见》和区委办《关于全面加强安全生产监管执法的实施意见》(龙新委办〔2016〕21号)等文件精神,进一步规范安全生产监管执法行为,落实行政执法责任制,提高依法行政水平,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,及时消除事故隐患,促进全镇安全生产形势进一步稳定好转。

二、工作目标

通过安全生产监管执法方案的实施,生产经营单位安全生产主体责任进一步落实,全镇安全生产杜绝重特大事故,遏制较大生产安全事故,减少一般生产安全事故,各类生产安全事故指标控制在新罗区政府下达的考核指标内,力争使全镇安全生产高危领域和重点监管单位的监管面达到100%;违法行为查处率100%;高危行业事故隐患整改率100%。

三、主要任务

(一)全面贯彻落实国务院和省、市关于加强企业安全生产工作的文件精神。根据国发〔2016〕23号、国发〔2016〕40号和上级有关文件对企业安全生产工作提出的全面系统的要求,通过各种形式广泛开展宣传教育和培训,把文件精神贯彻到各村、镇直各有关部门和企业。

(二)强化安全生产行政执法。一是对矿山企业、危险化学品、烟花爆竹和各重点行业(领域)的生产经营单位检查覆盖面达到100%;二是事故隐患整改复查率达100%;三是重大安全隐患整改率达到100%;四是重大危险源监控率达到100%;五是非法违法行为查处率达到100%。

(三)强化政府和部门监管责任意识。督促各负有安全生产监管职责的部门贯彻落实安全生产“一岗双责”,提高各级各部门“依法监管、责任法定”的法制意识。

(四)广泛开展群众性安全宣传教育活动。认真组织开展全国性“安全生产月”及“安康杯”竞赛等活动,不断创新活动内容、形式,打造富有吸引力和感染力的安全文化活动。

(五)保持打非治违高压态势。依法严厉打击工矿商贸领域各类非法违法生产经营建设行为。

四、执法检查主要内容

(一)检查对象及检查工作安排

1、煤矿企业:全镇目前共有13家煤矿企业每年每家检查4次,每次2个工作日(包括检查、复查时间,以下相同),每次3人,即安排的总时间为:13×4×2×3=312个工作日。

2、非煤矿矿山企业:全镇目前共有2家生产企业,每年每家检查4次,每次2个工作日,每次3人,即安排的总时间为:2×4×2×3=48个工作日。

3、危险化学品企业:全镇目前共有2家加油站和4家危险化学品经营企业每年每家检查4次,每次2个工作日,每次3人,即安排的总时间为:6×4×2×3=144个工作日。

4、烟花爆竹企业:全镇目前共有13家烟花爆竹销售网点,每年每家检查2次,每次1个工作日,每次3人,即安排的总时间为:13×2×1×3=78个工作日。

5、冶金及规模以上工贸企业:全镇目前共有2家冶金企业和14家规模以上工贸企业,每年每家检查2次,每次2个工作日,每次3人,即安排的总时间为:16×2×2×3=192个工作日。

6、非规模以上工贸企业:全镇目前约有40家非规模以上工贸企业,应监管的企业31家,每年每家检查1次,每次2个工作日,每次3人,即安排的总时间为:31×1×2×3=186个工作日。

(二)检查内容

1、依法取得有关安全生产行政许可的情况;

2、作业场所职业危害防治的情况;

3、建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

4、按照国家规定提取和使用安全生产费用、安全生产风险抵押金,以及其他安全生产投入的情况;

5、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况,以及安全生产管理人员的履职情况;

6、从业人员(尤其是特种作业人员)受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况;

7、新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

8、在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

9、对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;

10、重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

11、企业教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

12、为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

13、在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

14、对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;

15、组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;

16、制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案的情况;

17、危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况;

18、按照规定报告生产安全事故的情况;

19、依法应当监督检查的其他情况(如根据相关规定,对本站直管的非煤矿山、危险化学品等各工贸企业的进行检查,并向主管部门通报)。

五、其他

本方案未尽事宜将在行政执法实施过程根据实际情况再行修定。


 

2017年2月28日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: