当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 铁山镇政府
关于开展2017年兵役登记工作的通知
发布机构:铁山镇政府索引号:LY01914-0100-2017-00014文号:龙新铁政[2017]91号公文时间:2017-03-24

 

各村委会、民兵营(连):

为进一步增强公民依法服兵役意识,全面掌握适龄青年底数,经研究,决定开展我镇2017年兵役登记工作。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2017年2月20日至6月30日。

二、登记范围

今年12月31日以前年满18周岁的男性公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,均应进行兵役登记。

三、登记地点

1、镇人武部兵役登记站。

2、 “全国征兵网”网上登记。

四、阶段划分

1、组织准备阶段(2月20日至3月1日)。建立健全领导机构、拟制计划、会议部署、下发报表等工作。

2、组织实施阶段(3月2日至今6月20日)。开展宣传教育、开设兵役登记站、组织兵役登记、确定预征对象和开展网上兵役登记等工作。

3、总结上报阶段(6月21日至6月30日)。开展资料汇编、总结上报和预征对象管理等工作。

五、主要任务

1、广泛开展宣传发动。采用短信、标语、板报、电视等多种形式,广泛开展《兵役法》、《福建省征兵工作条例》等法规政策宣传,增强适龄公民依法服兵役观念。

2、组织兵役登记实施。按标准要求设立兵役登记站,下发兵役登记通知书,组织适龄公民按规定时间到兵役站登记。

3、开展网上兵役登记。组织适龄公民在“全国征兵网”上进行兵役登记,确保辖区适龄公民实现网上兵役登记、报名应征。

4、选准选好预征对象。根据征兵标准,选定今年准备征集对象,选定比例为去年征兵任务数的6倍。

5、总结汇总上报工作。认真做好兵役登记汇总上报工作,做到登记规范,要素齐全,统计准确。

六、工作要求

1、强化组织领导。兵役登记是征兵工作的基础。各级兵役机关要高度重视,把兵役登记工作摆上征兵工作重要议事日程,积极主动协调宣传、公安、工商、卫生、教育、劳动等部门参与兵役登记工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门合力抓,切实抓实兵役登记工作,全面掌握适龄公民征集潜力。

2、提高工作成效。各单位要着眼新形势下征兵工作特点,通过下发兵役登记通告、通知书、短信信息和上门服务等方式,引导适龄公民主动参加兵役登记和网上报名应征,确保兵役登记率达100%。

3、突出工作重点。各级兵役机关要突出抓实高中(含中专、中职)以上学历的适龄青年基本情况掌握,特别是适龄大学生的兵役登记工作,要逐个核对,切实掌握本人应征意向,选好选准预征对象,为今年征兵工作奠定坚实基础。

附件:2017年兵役登记工作实施计划


 


 


 


 

铁山镇人民政府

二0一七年三月二十四日


 


 


 

2017年兵役登记工作实施计划


 

指导思想

 

坚持以《兵役法》、《福建省征兵工作条例》为依据,认真贯彻省市兵役登记工作精神,结合我镇实际,扎实做好依法登记、依法处罚、依法管理,进一步提高我镇平时征兵准备工作质量,为完成上级赋予我镇征兵任务做好准备。


阶段划分

工作内容

目的要求

组织准备(2月20日至3月1日)

 1、召开会议,学习上级有关文件规定,研究部署兵役登记工作。

 2、调查充实领导小组,拟制兵役登记工作计划、通知。

 3、召开全镇兵役登记工作会议,讲评去年兵役登记工作情况,部署今年工作任务。

 4、印制兵役登记各种报表。

 5、各基层单位召开本级部署会,传达学习上级会议精神,明确工作任务。

通过传达传达学习上级批示精神,统一思想认识,增强做好兵役登记工作的主动性和责任感。统筹安排、精心组织、密切配合,认真研究探计新形势下兵役登记工作的特点和措施。

宣传教育(3月2日至6月30日)

1、下发兵役登记宣传工作意见。

 2、利用广播、电视、短信、网络等新闻媒体广泛开展兵役登记宣传。

3、搞好典型报道。

利用各种宣传媒体,对兵役登记工作广泛进行宣传,进一步增强公民的国防意识。

组织实施(3月2日至6月20日)

 1、开设兵役登记站。

 2、下发兵役登记通知书

 3、采取到站登记和网上登记的方法,深入开展兵役登记工作,发放兵役登记证。

 4、组织适龄青年目测、病史调查和政审,依法确定“应服、免服、不得服”兵役人员,选定预征对象的管理工作。

 5、认真做好预征对象的管理工作。

 兵役机关开设规范的兵役登记站,主动协调好公安、卫生、教育等部门认真搞好“一测、二查、三验”工作,详细填写兵役登记各种表格及各类人员花名册,做到兵役登记要素准备无误。

总结汇总(6月21日至6月30日)

 1、搞好资料成册。

 2、做好兵役登记和预征对象花名册上报工作。

 3、做好迎接上级检查验收的准备工作。

 兵役机关依规定将预征对象张榜公布,接受群众监督。统计上报的数据必须准确、清楚、规范、无错漏。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: